UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TIDAK TERFERMENTASI DAN TERFERMENTASI PRODUKSI PTPN XII KALIKEMPIT - BANYUWANGI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS
Author
Permatasari, Jatu Dyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Total polifenol pada sampel H0 (ekstrak polifenol biji kakao tidakterfermentasi) yaitu 284,56 mg/g dan sampel H4 (ekstrak polifenol biji kakaoterfermentasi) yaitu 177,63 mg/g.
Nilai KHM dan IC50 ekstrak polifenol biji kakao terhadap Streptococcusmutans menggunakan 2 metode perhitungan yaitu perhitungan kurva regulerdan perhitungan kurva logaritmik adalah : untuk (a) perhitungan kurvareguler H0 8,1 mg/ml dan 0,746 mg/ml, dan H4 9,64 mg/ml dan 0,605mg/ml. (b) kurva logaritmik H0 0,85772 mg/ml dan 0,25263 mg/mlsedangkan H4 0,86573 mg/ml dan 0,26061 mg/ml.