• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK PERMEN JELLY BUAH MARKISA KUNING (Passiflora edulis flavicarpa) DENGAN VARIASI PERBANDINGAN PULPY BUAH DAN AIR SERTA KONSENTRASI KARAGENAN

    Thumbnail
    View/Open
    Febri Ardianto 111710101032_1.pdf (2.220Mb)
    Author
    Ardianto, Febri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permen jelly termasuk jenis kembang gula lunak (soft candy) berbentuk semi padat, memiliki bau, rasa, warna dan tekstur yang normal dengan penambahan sukrosa, sirup glukosa, pembentuk gel dan bahan tambahan pangan Ekstrak buah yang digunakan berasal dari markisa kuning (Passiflora edulis flavicarpa) yang memiliki aroma sangat kuat, dengan rasa buah asam segar. Umumnya bahan pembentuk gel yang digunakan adalah gelatin. Namun, masalah kehalalan pada gelatin karena adanya kemungkinan gelatin yang berasal dari babi dan susahnya menemukan gelatin yang halal membuat bahan ini menjadi meragukan untuk digunakan. Oleh karena itu digunakan bahan pembentuk gel berupa karagenan sebagai pengganti gelatin. Karagenan merupakan polisakarida yang diperoleh dari ekstraksi rumput laut atau alga merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan pulpy buah markisa kuning dan air, serta variasi konsentrasi karagenan terhadap karakteristik permen jelly buah markisa kuning, dan mengetahui perlakuan yang menghasilkan permen jelly buah markisa kuning dengan karakteristik yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu perbandingan pulpy buah markisa kuning dan air (1:1, 1:1,5 dan 1:2) (v/v) dan variasi konsentrasi karagenan (2%, 4% dan 6%) (b/v). Parameter yang diamati meliputi tekstur, kecerahan, kadar air, kadar abu, total asam, nilai pH, vitamin C, gula reduksi dan organoleptik berupa warna, kekenyalan, rasa dan keseluruhan. Permen jelly buah markisa kuning dengan sifat-sifat baik dan disukai diperoleh pada perbandingan pulpy buah markisa kuning dengan air (1:1) dan konsentrasi karagenan 2% dengan nilai tekstur 357,73 g/mm ± 0,68; kecerahan 30,07 ± 0,02; kadar air 13,52% ± 0,50; kadar abu 1,89% ± 0,04; total asam 4,74% ± 0,04; pH 2,99 ± 0,02; vitamin C 11,07% ± 0,34; gula reduksi 16,07% ± 0,11; organoleptik warna 4,24 (suka); organoleptik rasa 4,04 (suka); organoleptik kekenyalan 2,88 (sedikit suka); organoleptik keseluruhan 4,16 (suka).
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95892
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2734]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository