• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perubahan bebrapa sifat pindang ika tongkol selama penyimpanan pada berbagai suhu dan jenis pengemas

    Thumbnail
    View/Open
    Ririn Kurian Dini 9715101041_.pdf (10.64Mb)
    Date
    2016-06-03
    Author
    DINI, Ririn Kurnian
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ikan Tongkol merupakan salah satu basil perikanan yang tergolong besar. Pengo laban ikan menjadi pindang adalah cam yang banyak disukai karena rasanya yang khas dan murah sebagai sumber protein hewani. Namun cara pemindangan yang dilakukan selarna ini belwn memperhatikan aspek mutu sebingga pindang ikan tongkol menjadi mudah rusak (daya awet yang rendah). Salah satu upaya mem.perbaiki umur simpan pindang ikan tongkol adalah dengan penyimpanan pada berbagai suhu dan jenis pengemas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan beberapa sifat pindang ikan tongkol selama penyimpanan pada berbagai suhu dan jenis pengemas, dan mengetahui cara penyimpanan pindang ikan tongkol yang terbaik dengan menggunakan variasi suhu dan jenis pengemac;. Perubahan sifat yang diamati sebagai indikator kerusakan pindang ikan tongkol meliputi total mikrobia, kadar bistamin, total volatil base nitrogen, nilai pH da:t kadar air. Perubahan suhu dan jenis pengemas berpengaruh terhadap perubahan sifat pindang ikan tongkol selama penyimpanan. Penggunaan suhu dingin umurnnya dapat menekan atau menghambat laju kerusakan pindang ikan tongkol. Hal ini ditandai dengan lebih rendahnya total mikrobia yang tumbuh, kadar histamin dan kadar TVN serta penurunan pH, dibandingkan dengan perlakuan suhu ruang. Kombinasi perlakuan pengemas naya dengan suhu dingin merupakan perlakuan yang paling dapat menekan tingkat kerusakan pindang Llcan tongkol yaitu pada penyimpanan hari ke-6 dengan total mikrobia 107Xl05,kadar histamin 14,24lmg/100gr bahan, nilai TVN yaitu 0.319 mg/gr bahan, nilai pH sampai 6,22 dan kadar air 40,482%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74493
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository