• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik pembentukan enzim tannase oleh Aspengillus secara fermentasi kultur terendam (Submerged fermentation)

    Thumbnail
    View/Open
    Akhmad Munir 0001710101014_.pdf (5.562Mb)
    Date
    2016-05-11
    Author
    MUNIR, AKHMAD
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tannase merupakan jenis enzim yang spesifik menghidrolisa asam tannin menjadi glukosa dan asam gullat. Enzim ini banyak dibutuhkan dalamindustri pcnyamakan kulit dan produksi asam gallat, yang sangat banyak. digunakan dalam industri farmasi serta industri teh instan. Namun produksi jenis enzim ini belum banyak dilakukan secara besar. Secara alami enzim ini dapat diproduksi oleh kelompok mikrobia tanah salah satunya adalahl Aspergillus niger. Jenis kapang ini rnampu memanfaatkan tannin sebagai sumber karbon dimana senyawa tersebut keberadaannya dalam tanaman sebagai zat recalcitrant yang dapat menurunkan daya cerna protein. Oleh karena itu inforrnasi tentang bagaimana enzim tannase itu dihasilkan sangat diperlukan, termasuk. tipe fermentasi yang dapat digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah unruk mengetahui karakteristik pembentukan enzim tannase oleh Aspergillus niger secara fermentasi kultur terendam (submerged fermentation). Penelitian dilakukan dengan menumbuhkan Aspergillus niger pada media fermentasi kullur terendam dengan menggunakan sumber karbon utama tannin yang kemudian diamati sclarna masa inkuha~i 0, 2, 4, 6, 8, dan 10 hari. Karakteristik pembentukan enzim tannase yang diamati meliputi aktivitas enzim tannase, perubahan pH, kadar protein terlarut dan kadar tannine sisa pada media fementasi selama masa inkubasi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa enziim tannase dapat dihasilkan dari Aspergillus niger secara Submerged Fermetation. Masa inkubasi yang baik untuk memproduksi enzim adalahl antara 2 sampai 6 hari dengan aktivitas enzim antara 1,320 sampai I ,439 1-1mol asam gallat/ml enzim/menit ; perubahan pH media fermentasi antara 4,04 sampai 4,21 ; peningkatan kadar protein tcrlarut antara 7,92 sampai 33,15 mgfml, dan penurunan kadar tannin antara 2,40 mg/ml- 0,46 mglml.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73852
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository