Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1876-1895 of 2566
-
Pengembangan Produk Kerupuk Dengan Penambahan Bawang Hitam (Black Garlic) Dan Sodium Tripolifosfat (Stpp
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-11-12)Kerupuk merupakan jenis makanan yang digunakan sebagai pendamping makanan utama. Kerupuk yang dijual di pasaran umumnya belum memiliki keunikan atau keunggulan khusus seperti adanya sifat fungsional. Masih terjadi kasus ... -
Pengembangan Produk Onde-Onde Edamame Sebagai Produk Oleh-Oleh
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-08-26)Perkembangan bisnis di industri makanan dan minuman tidak terlepas dari adanya inovasi pangan yang dapat meningkatkan nilai tambah. Salah satu industri makanan yang berkembang pesat di Kabupaten Jember adalah industri ... -
Pengembangan Roti Tawar Bebas Gluten Berbahan Dasar Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L.) Terfermentasi Lactobacillus brevis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-05)Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan salah satu komoditi yang dapat digunakan sebagai alternatif pengganti tepung terigu dalam pembuatan roti tawar bebas gluten karena memiliki kandungan protein yang tinggi yaitu sekitar ... -
Pengembangan Sistem Monitoring Proses Distribusi Berbasis Internet of Things (IoT)
(Fakultas Teknologi pertanian, 2022-07-28)Technological developments are used to provide product quality assurance and provide goods and services to consumers. Product quality is a condition related to the product, where the product can meet the needs and ... -
Pengembangan Sistem Pakar untuk Kontrol Kualitas Produksi Kopi Bubuk dengan Menggunakan Metode Forward Chaining di Agroindustri Ketakasi Sidomulyo
(2019-10-08)Kopi merupakan bahan minuman yang terkenal di seluruh dunia. Hal ini disebabkan karena kopi baik bentuk biji, bubuk maupun seduhannya memiliki aroma khas yang tidak dimiliki oleh bahan minuman lainnya. Agroindustri ... -
Pengembangan Smart Packaging Berbasis Tti (Time Temperature Indicator) Terhadap Kualitas Sari Edamame Akibat Perubahan Suhu Penyimpanan (Suhu Ruang Dan Suhu Chiller)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-18)Sari edamame merupakan minuman yang terbuat dari edamame segar dengan proses awal pencucian, penghancuran, penjernihan, pasteurisasi dan pengemasan. Sari edamame dalam kemasan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Zat gizi ... -
Pengembangan Teknologi Produksi Enzim dengan Metode Imobilisasi Double Protease (Biduri dan Papain)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-01)Protease menjadi enzim yang berperanan penting dalam industri pangan. Pemakaian enzim protease cenderung meningkat setiap tahunnya. Enzim protease dapat bersumber dari hewan, tanaman, dan mikroba, dengan kelebihan ... -
Pengembangan Usaha Brownies dengan Penerapan Quality Function Deployment (Qfd) dan Business Model Canvas (BMC) (Studi Kasus Brownies Readlangit Kitchen)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-26)Dalam membangun sebuah usaha yang sukses kepuasan pelanggan merupakan faktor terpenting yang harus dimiliki. Brownies merupakan salah satu produk cake yang sudah sangat populer dan umum dikonsumsi di Indonesia. Salah satu ... -
Pengendalian Kualitas fresh Edamame menggunakan Metode SPC ( Studi Kasus PT. Mitra Tani 27 Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-29)Pengendalian kualitas merupakan suatu aktivitas guna untuk menjaga dan mengarahkan agar kualitas produk dan jasa dapat dipertahankan sebagaimana telah direncanakan. pengendalian kualitas harus mengarah pada beberapa ... -
PENGENDALIAN MUTU KOPI ROBUSTA DENGAN PENERAPAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) (Studi Kasus di Perusahaan Daerah Perkebunan Gunung Pasang / Kaliklepuh Kecamatan Panti Kabupaten Jember)
(2014-01-21)Kopi telah menjadi salah satu komoditi ekspor yang penting artinya sebagai sumber penghidupan berjuta-juta orang di Indonesia karena kopi merupakan salah satu mata dagangan yang mempunyai arti yang cukup tinggi. Pada ... -
PENGENDALIAN MUTU PRODUK GULA KELAPA DENGAN PENERAPAN DIAGRAM PARETO DAN PETA KENDALI (Studi Kasus Gula Kelapa Produksi CV “Sinar Abadi” Jember)
(2014-01-19)ula kelapa sebagai salah satu produk agroindustri merupakan hasil olahan nira kelapa (Cocos nucifera) yang mempunyai peranan penting, terutama eksistensi dan fungsinya tidak dapat digantikan oleh jenis gula lain. Untuk ... -
Pengendalian Proses Produksi Frozen Sweet Corn Menggunakan Metode Statistical Processing Control (SPC) Pada CV. Bariball Agriculture Bondowoso
Kebutuhan jagung manis nasional tahun 2015 mencapai 8,6 juta ton/tahun (Kementrian Perindustrian, 2016). Kandungan gizi jagung yang lengkap, dapat mengalami kerusakan yang disebabkan mikroorganisme, sehingga mutu dan ... -
Pengendalian Risiko Penanganan Pasca Panen Edamame pada Proses Grading di PT. Mitratani Dua Tujuh Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-11)Edamame merupakan kedelai hijau yang memiliki banyak manfaat. Salah satu pembudidaya dan pengekspor edamame di Indonesia adalah PT. Mitratani Dua Tujuh. Pada tahun 2016 PT. Mitratani Dua Tujuh memiliki target produksi edamame ... -
Pengendalian Risiko Rantai Pasok Produk Cigaret dengan Metode House of Risk (Studi Kasus Pada PR Gagak Hitam)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-27)PR Gagak Hitam merupakan pabrik rokok yang memproduksi berbagai macam jenis termasuk sigaret kretek dan sigaret kretek filter, yang ditawarkan kepada konsumen. Beberapa jenis yang diproduksi oleh perusahaan rokok Gagak ... -
Pengendalian Suhu Ruang pada Mesin Pengering Vertikal (Vertical Dryer) Tipe Rak dalam Pengeringan Biji Jagung (Zea Mays L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-02)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja panas pada pengering rak untuk mendukung proses penyediaan benih jagung. Penelitian bekerja sama dengan petani Kecamatan Wuluhan. Mesin pengering vertikal (vertical dryer) ... -
Penggunaan Aspergillus Niger dalam Pembuatan Asam Organik (Asam Sitrat) dari Kulit Buah Kakao
(2013-12-04)Kakao adalah komoditas eksport penting di Indonesia yang jumlahnya semakin meningkat dari tahun ke tahun. Peningkatan jumlah produksi kakao berarti meningkat pula hasil samping/limbah hasil produksinya. Salah satunya ... -
PENGGUNAAN BERBAGAI MACAM BAHAN PENCAMPUR PADA PEMBUATAN KOPI INSTAN
(2016-11-14)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan pencampur yang berbeda dan penambahan konsentrasi pencampur terhadap mutu kopi instan yang dihasilkan. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk ... -
PENGGUNAAN BIJI KAKAO SEBAGAI BAHAN PENAMBAH CITA RASA (Coffee Aditives) PADA KOPI BUBUK
(2016-06-30)Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan biji kakao dengan kombinasi perlakuan tingkat pengepresan dan penambahan konsentmsi berpengaruh sangat nyata terhadap pH, kadar lemak, warna, aroma flavor, kesukaan secara ... -
Penggunaan Ekstrak Kasar Polisakarida Larut Air Dari Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L) Pada Pembuatan Es Krim
Es krim merupakan salah satu jenis makanan berbentuk beku yang dibuat dengan cara membekukan campuran produk susu, gula, penstabil, pengemulsi dan bahan-bahan lainnya yang telah dipasteurisasi dan dihomogenisasi ... -
Penggunaan Ekstrak Kasar Polisakarida Larut Air Dari Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L) Pada Pembuatan Es Krim
Es krim merupakan salah satu jenis makanan berbentuk beku yang dibuat dengan cara membekukan campuran produk susu, gula, penstabil, pengemulsi dan bahan-bahan lainnya yang telah dipasteurisasi dan dihomogenisasi ...