PENGENDALIAN MUTU KOPI ROBUSTA DENGAN PENERAPAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) (Studi Kasus di Perusahaan Daerah Perkebunan Gunung Pasang / Kaliklepuh Kecamatan Panti Kabupaten Jember)
Abstract
Kopi telah menjadi salah satu komoditi ekspor yang penting artinya sebagai
sumber penghidupan berjuta-juta orang di Indonesia karena kopi merupakan salah
satu mata dagangan yang mempunyai arti yang cukup tinggi. Pada saat ini produksi
kopi terutama kopi dari daerah mempunyai produk dengan mutu yang bervariasi
seiring dengan keinginan dan jumlah permintaan konsumen. Faktor mutu sangat
dipengaruhi oleh proses pengolahan buah kopi menjadi biji kopi. Permasalahan yang
timbul adalah adanya kecenderungan perubahan mutu biji kopi robusta yang
disebabkan karena penyimpangan pada proses pengolahannya. Oleh karena itu perlu
adanya pengendalian mutu pada setiap tahapan prosesnya. Pengendalian mutu
tersebut menggunakan metode Statistical Process Control dengan peta kendali x
untuk data variabel dan peta kendali p untuk data atribut.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keluaran mutu pada setiap
tahapan proses pengolahan biji kopi robusta, menentukan kemampuan proses
berdasarkan indeks kapabilitas proses (Cp), mengetahui apakah proses sudah sesuai
dengan standart yang ditentukan oleh perusahaan dan mengetahui penyimpangan
serta memberikan solusi.
Penelitian ini dilakukan di Pabrik Pengolahan Biji Kopi milik Perusahaan
Daerah Perkebunan (PDP) Gunung Pasang/Kaliklepuh Kecamatan Panti Kabupaten
Jember mulai bulan September sampai Desember 2007. Data diambil dari tiap
tahapan proses pengolahan yaitu berupa data primer kualitatif untuk proses sortasi
gelondong, pulping dan hulling dan data sekunder untuk proses pengeringan dan
sortasi biji. Analisa data untuk proses pengeringan dilakukan dengan peta kendali x, Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut : proses sortasi
gelondong dan pulping berada dalam pengendalian statistikal namun proses
pengeringan, hulling dan sortasi biji berada diluar pengendalian statistikal. Secara
keseluruhan proses pengolahan kopi robusta di Perusahaan Daerah Perkebunan
Gunung Pasang memiliki kapabilitas proses yang rendah sehingga perlu dilakukan
tindakan – tindakan perbaikan dan tahapan proses pengolahan kopi robusta di PDP
Gunung Pasang Kabupaten Jember belum sesuai dengan standart yang ditentukan
oleh perusahaan.