• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGENDALIAN MUTU PRODUK GULA KELAPA DENGAN PENERAPAN DIAGRAM PARETO DAN PETA KENDALI (Studi Kasus Gula Kelapa Produksi CV “Sinar Abadi” Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    a (182)x_1.pdf (86.84Kb)
    Date
    2014-01-19
    Author
    Larasati Lidya P.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    ula kelapa sebagai salah satu produk agroindustri merupakan hasil olahan nira kelapa (Cocos nucifera) yang mempunyai peranan penting, terutama eksistensi dan fungsinya tidak dapat digantikan oleh jenis gula lain. Untuk menghasilkan gula kelapa dengan mutu yang baik perlu dilakukan suatu pengendalian pada kondisi nira mentah, suhu pemasakan, dan kualitas produk. Pengendalian mutu tersebut menggunakan metode Statistik Kendali Mutu dengan dua macam alat statistik yaitu diagram pareto dan peta kendali. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kriteria cacat produk, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi mutu produk, mengetahui apakah pH nira mentah, briks nira mentah, suhu pemasakan, dan kualitas produk (bentuk, berat, aroma, rasa, warna, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, dan residu sulfit) berada dalam rentang kendali mutu, dan menentukan kemampuan proses berdasarkan indeks kapabilitas proses (Cp) untuk proses-proses yang berada dalam statistik kendali mutu. Penelitian ini dilakukan di desa Lojejer pada tanggal 7 sampai 21 Maret 2006. Analisis dilakukan di laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian dan laboratorium Kimia dan Biokimia Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan adalah gula kelapa produksi CV “Sinar Abadi”. Analisa data untuk kriteria bentuk, berat, aroma, dan rasa dilakukan dengan diagram pareto untuk menggambarkan suatu item cacat berdasarkan banyaknya. Bagan kendali x untuk karakteristik mutu (pH nira, kadar briks, suhu pemasakan, warna, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, residu sulfit) xvi dan bagan kendali p untuk pengukuran proporsi ketidaksesuaian pada kriteria bentuk, rasa, aroma, dan berat Sedangkan kapabilitas proses ditentukan dengan nilai Cp. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut : kriteria cacat produk mulai dari jumlah terbesar hingga terkecil adalah bentuk, berat, aroma, dan rasa; analisa data variabel untuk pH, kadar briks, suhu pemasakan, warna, kadar air, kadar abu menggunakan bagan kendali x menunjukkan bahwa semua sampel berada pada rentang kendali mutu; analisa data atribut untuk bentuk, berat, aroma, dan rasa menggunakan bagan kendali p menunjukkan bahwa semua sampel berada pada kondisi terkendali, indeks capabilitas proses (Cp) untuk semua variabel proses bernilai 1, berarti bahwa kemampuan proses untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan spesifikasi telah baik. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa proses produksi dan produk gula kelapa pada CV “Sinar Abadi” sesuai dengan standart yang telah ditetapkan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17174
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository