Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1756-1775 of 2566
-
Pengaruh macam dan konsentrasi zat pengumpal (Flocculant ) terhadap kualitas nira pada proses sulfitasi di PG Wringin Anom Situbondo (PTPN XXIV-XXV)
(2016-05-11)Tanaman tebu (Saccharum offidnarum) merupakan salah satu jenis tumbuh-tumbuhan yang dapat menghasilkan gula. Tanaman tebu inilah yang paling banyak diusahakan oleh pabrik sebagai bahan dasar pembuatan gula pasir di ... -
Pengaruh Media Substrat Dan Interval Pemberian Irigasi Tetes (Drip Irrigation) Pada Sistem Hidroponik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Melon
(2014-01-21)Kebutuhan buah-buahan semakin meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk. Oleh karena itu, teknologi budidaya hidroponik diperlukan sehingga kebutuhan buah melon dapat terpenuhi. Salah satu cara dengan penerapan ... -
Pengaruh metode dan lama penyulingan terhadap rendemen dan kualitas minyak nilam (Pogostemon Patchouli Pellet) -
(2016-01-06)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh metode lama penyulingan terhadap rendemen dan kualitas minyak nilam. -
PENGARUH METODE DAN LAMA PENYULINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN SIFAT FISIKO KIMIA MINYAK SEREH WANGI ( Cymbopogon narbus )
Sereh Wangi Merupakan Salah Satu Dari 40 Jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang terkenal di indonesia. -
PENGARUH METODE DAN LAMA PENYULINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN SIFAT FISIKO KIMIA MINYAK SEREH WANGI ( Cymbopogon nardus )
Sereh wangi merupakan salah satu dari 40 jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang terkenal di indonesia. dari hasil penyulingan didapatkan minyak sereh wangi yang dalam dunia perdagangan terkenal dengan nama citronella ... -
Pengaruh metode dan lama penyulingan terhadap rendemen dan sifat fisiko kimia minyak sereh wangi (Cymbopogon nardus)
(2016-05-19)Sereh wangi merupakan salab satu dari 40 jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang terkenal di Indonesia. Dari hasil penyulingan didapatkan minyak sereh wangi yang dalam dunia perdagangan terkenal dengan nama citronella ... -
Pengaruh metode inaktivasi enzim polifenolase terhadap sifat sifat jamur kering
(2016-06-21)Produksi jamur tiram di Indonesia sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan. Mengingat jamur tiram sangat mudah rusak terutama dalam bentuk segar barang hanya tahan 1-2 hari saja. Karenanya perlu ... -
PENGARUH METODE PENGEMASAN DAN VARIASI SUHU PENYIMPANAN TERHADAP UMUR SIMPAN IKAN TONGKOL PRESTO SIAP SAJI
(2016-06-20)Metode pengemasan dan suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar TVB dan total mikroba dari ikan tongkol presto siap saji selama penyimpanan hari ke-5, 10 dan 15. Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap ... -
PENGARUH MODIFIKASI ASAM TERHADAP ISOLAT PROTEIN KORO PEDANG ( Canavalia ensiformis L. Canavalia ensiformis L.Canavalia ensiformis L. Canavalia ensiformis L.)
(2014-01-20)Koro pedang (Canavalia ensiformis L.) merupakan salah satu jenis koro-koroan yang memiliki komponen gizi protein yang potensial, namun belum termanfaatkan dengan baik. Tanaman koro pedang mudah dibudidayakan di lahan ... -
PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI VITAMIN B1 DAN PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT ANGGREK Dendrobium sp PADA TAHAP AKLIMATISASI
Anggrek (Orchidacea) merupakan salah satu tanaman hias tropis yang memiliki bunga yang menarik. Bunga anggrek yang bentuknya khas memiliki ciri yang membedakannya dari tanaman hias lainnya. Bentuk bunga yang cantik dan ... -
PENGARUH PEMBERIAN MINERAL LEUSIT DAN BAKTERI PELARUT KALIUM TERHADAP KETERSEDIAAN KALIUM DALAM TANAH, SERAPAN KALIUM, PERTUMBUHAN DAN KUALITAS TEMBAKAU BESUKI NA-OOGST
Tanaman tembakau (Nicotiana tabacum) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang saat ini banyak dibudidayakan oleh petani rakyat atau perusahaan-perusahaan besar. Tembakau termasuk dalam tanaman semusim yang memiliki ... -
Pengaruh Pemberian Santan dan Gula terhadap Sifat-Sifat Fisiko Kimia dan Sensoris Dodol Rumput Laut (Eucheuma cottonii)
(2014-01-17)Rumput laut merupakan salah satu hasil laut yang potensial dikembangkan di Indonesia. Rumput laut dapat diolah menjadi berbagai produk olahan makanan dan produk industri. Upaya untuk mengolah rumput laut menjadi produk ... -
Pengaruh penambahan air terhadap kuantitas minyak pada pembuatan minyak kelapa (cocos nucifera L.) secara bioproses
(2016-05-11)Minyak kelapa bioproses merupakan bentuk olahan dari daging buah kelupa dengan memanfaalkan jasa jasad renik untuk rnemecah globula protein untuk mendapatkan minyak fermemasi yang memiliki keunggulan dibanding pcmbuatan ... -
PENGARUH PENAMBAHAN ANTIOKSIDAN DAN VOLUME HEADSPACE TERHADAP TINGKAT KETENGIKAN MINYAK IKAN
(2014-01-16)Minyak ikan (Fish oil) adalah salah satu produk olahan ikan laut yang kaya nutrisi, sehingga dapat dikategorikan sebagai bahan tambahan sumber zat gizi (supplement food). Hal ini disebabkan karena dalam minyak ikan ... -
Pengaruh Penambahan Bahan Pengisi Terhadap Karakteristik Kopi Instan
(2013-12-16)Kopi instan merupakan produk kopi berupa bubuk yang bersifat mudah larut dengan air (soluble) dan juga tidak menghasilkan ampas. Pada pembuatan kopi bubuk instan diperlukan adanya tambahan bahan pengisi. Bahan pengisi yang ... -
Pengaruh Penambahan Bahan Pengisi Terhadap Karakteristik Kopi Instan
(2014-01-26)Kopi instan merupakan produk kopi berupa bubuk yang bersifat mudah larut dengan air (soluble) dan juga tidak menghasilkan ampas. Pada pembuatan kopi bubuk instan diperlukan adanya tambahan bahan pengisi. Bahan pengisi yang ... -
Pengaruh Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dan Dekstrin Terhadap Beberapa Sifat Fisik dan Organoleptik Nektar Mangga Gadung (Mangifera indica Linn).
(2016-06-20)Mangga (Mangifera indica Linn) merupakan salah satu buah-buahan tropis yang kaya akan vitamin. Di Indonesia, mangga banyak diperdagangkan di pasaran setempat maupun dijual dikota besar. Sebagian dikonsumsi dalam bentuk ... -
PENGARUH PENAMBAHAN CMC DAN GLISEROL TERHADAP SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM DARI PATI JAGUNG
(2016-06-13)Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi CMC berpengaruh sangat nyata terhadap warna, kadar air, kadar abu, higroskopisitas, kekuatan tarik, elongation sedangkan konsentrasi gliserol berpengaruh sangat nyata terhadap ... -
Pengaruh penambahan gliserol terhadap sifat fisik dan mekanik Edible Film berbasis isolat protein koro pedang (Canavalia Ensiformios L.)
(2016-07-22)Pengemasan makanan kadang kadang diperlukan wadah sehingga warna, kenampakan dan bentuk makanan terlihat jelas. Pada umumnya pengemas transparan yang banyak digunakan adalah plastik. Tetapi plastik mempunyai bebearpa ... -
Pengaruh penambahan gula dan garam pada telur puyuh terhadap tingkat kesukaan konsumen
(2016-01-26)Telur mengandung protein lebih dari 10 %, bahkan telur ayam mengandung protein 12.8 % dan puyuh 13.1 %.