• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dan Dekstrin Terhadap Beberapa Sifat Fisik dan Organoleptik Nektar Mangga Gadung (Mangifera indica Linn).

    Thumbnail
    View/Open
    Amalia Wulandari 971710101081_.pdf (9.729Mb)
    Date
    2016-06-20
    Author
    WULANSARI, Amalia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mangga (Mangifera indica Linn) merupakan salah satu buah-buahan tropis yang kaya akan vitamin. Di Indonesia, mangga banyak diperdagangkan di pasaran setempat maupun dijual dikota besar. Sebagian dikonsumsi dalam bentuk segar karena rasanya manis dan menyegarkan. Diversifikasi produk mangga ini sangat cocok dilakukan saat musim mangga melimpah. Salah satu produk olahan yang belum banyak dikembangkan di Indonesia mengolah mangga menjadi Nektar (minuman). Nektar merupakan produk minuman penyegar (beverage) yang dibuat dari sari buah. Nektar tidak sama dengan sari buah karena selain % puree lebih besar juga adanya penambahan As. Sitrat, As. Ascorbat dan gula yang lebih banyak. Perrnasalahan yang timbul pada pembuatan nektar ini adalah masalah kestabilan, cloudy , agar tidak terjadi pengendapan. Salah satu cara untuk mengatasi hal ini dengan penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dan dekstrin sebagai penstabil agar nektar tidak memisah. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A konsentrasi CMC dan faktor b yaitu konsentrasi dekstrin dengan konsentrasi masing-masing 0%, 0,1 %, 0,2%baik untuk faktor A dan faktor B parameter pengukuran Nektar Mangga Gadung meliputi total padatan terlarut, viscositas, kekeruhan atas, kekeruhan bawah, warna, rasa, aroma, tekstur. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil yang paling baik adalah Nektar Mangga Gadung dengan penambahan Yariasi penambahan CMC 0,2% dan dekstrin 0,1% dengan total padatan terlarut sebesar 20,63° brix, viscositas 0,146554 PaS, kekeruhan atas 4,9%, kekeruhan bawah 1,73%, warna 49,25, rasa 3,2, aroma 3,767, dan tekstur. 3,7.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74908
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository