• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh penambahan air terhadap kuantitas minyak pada pembuatan minyak kelapa (cocos nucifera L.) secara bioproses

    Thumbnail
    View/Open
    Achmad Suaedi 981710101069_.pdf (4.069Mb)
    Date
    2016-05-11
    Author
    Suaedi, Achmad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minyak kelapa bioproses merupakan bentuk olahan dari daging buah kelupa dengan memanfaalkan jasa jasad renik untuk rnemecah globula protein untuk mendapatkan minyak fermemasi yang memiliki keunggulan dibanding pcmbuatan minyak secara konvensional. Prinsip pembuatan minyak kelapa bioproses ini yaitu mendisintegrasi daging kelapa dan setelan itu memaksa santan keluar dari sel-selnya, dengan pemberian tekanan /dipress. Sudah menjadi kebiasaan untuk mendapatkan santan perlu penambahan air. Sejauh ini belum ada penelitian tentang pengaruh penambahan air terhadap kuantitas minyak. Berdasarkan uraian tersebut diatas diperlukan suatu penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan air terhadap tingkat kadar air, dan tingkat rendemen minyak yang dihasilkan serta untuk mengetahui perlakuan mana yang paling baik. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelornpok sederhana yang terdiri dari 1 faktor penambahan air dengan 3 taraf perlakuan yaitu: Penambahan air sebesar 2,3 liter; 4,6 liter; dan 6,9 liter yang masing-masing dengan tiga kali ulangan. Parameter pengamatan meliputi kadar air dan rendemen mimyak kelapa. Hasil penelilian menunjukkan bahwa penambahan air menunjukkan berbeda sangat nyata pada taraf I % terhadap kadar air minyak pertama besamya pengaruh ditentukan dari besamya nilai R, yaitu sebesar 83,14% sedangkan untuk kadar air minyak kedua menunjukkan berbeda tidak nyata. Untuk parameter rendemen minyak kelapa pertama, perlakuan penambahan air memberikan perbedaan nyata pada taraf 5 %, besamya nilai R sebesar 65,04 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73830
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository