• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh metode dan lama penyulingan terhadap rendemen dan sifat fisiko kimia minyak sereh wangi (Cymbopogon nardus)

    Thumbnail
    View/Open
    Mahmudatul Munawaroh 961710101150_.pdf (3.954Mb)
    Date
    2016-05-19
    Author
    MUNAWAROH, Mahmudatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sereh wangi merupakan salab satu dari 40 jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang terkenal di Indonesia. Dari hasil penyulingan didapatkan minyak sereh wangi yang dalam dunia perdagangan terkenal dengan nama citronella oil. Rendemen dan sifat fisiko kimia minyak sereh wangi antara lain dipengaruhi oleh metode dan Jama pemyulingannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh metode dan lama penyulingan terhadap rendemen dan sifat fisiko kimia dan untuk menentukan kombinasi perlakuan yang tepat untuk mendapatkan rendemen yang tinggi dan sifat fisiko kimia minyak sereh wangi yang baik. Penelitian dilakukan dengan cara daun sereh wangi dilayukan dan dirajang, selanjutnya diekstraksi dengan metode penyulingan dengan air dan uap, dan penyulingan dengan air dengan lama penyulingan 2 ; 2,5 ; 3 jam, pengamatan yang dilakukan meliputi rendemen, berat jenis, indeks bias, ke larutan dalam alkohol, bilanganasam, bilangan ester dan warna. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) disusun faktorial deogan dua faktor dan menggunakan uji lanjutan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) atau Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penyulingan berpengaruh nyata terhadap warna dan bilangan asam sedangkan lama penyulingan berpengaruh nyata terhadap rendemen, beratjenis, indeks bias, bilangan asam dan warna, dan kombinasi keduanya berpengaruh nyata tcrhadap berat jenis dan indeks bias minyak sereh wangi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa minyak sereh wangi dengan rendemen yang tinggi dan sifat fisiko kimia yang baik dihasilkan pada metode penyulingan dengan air dan uap dengan lama penyulingan 3 jam (AIB3) dengan rendemen l,04%, berat jenis 0,8892, indeks bias 1,4645, kelarutan dalam alkohol 80% dengan perbandingan 1 : 2 sampai dengan I : I 0, bilangan asam 2,6928 , bilangan ester 114.07 dan warna minyak sereh wangi kuning.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74171
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository