Pengaruh Penambahan Bahan Pengisi Terhadap Karakteristik Kopi Instan
Abstract
Kopi instan merupakan produk kopi berupa bubuk yang bersifat mudah
larut dengan air (soluble) dan juga tidak menghasilkan ampas. Pada pembuatan
kopi bubuk instan diperlukan adanya tambahan bahan pengisi. Bahan pengisi
yang dapat ditambahkan dalam makanan dan minuman ada berbagai macam
diantaranya dekstrin dan maltodekstrin. Namun jenis dan konsentrasi bahan
pengisi yang tepat yang dapat menghasilkan kopi instan dengan sifat yang baik
masih belum diketahui sehingga perlu dilakukan penelitian. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi bahan pengisi terhadap
sifat kopi instan yang dihasilkan, dan juga untuk mendapatkan jenis dan
konsentrasi bahan pengisin yang tepat yang dapat menghasilkan kopi instan
dengan sifat yang baik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok
(RAK) factorial dengan 2 faktor. Faktor A adalah jenis bahan pengisi (dekstrin
dan maltodekstrin) dan faktor B adalah konsentrasi bahan pengisi (7,5%, 10%,
12,5% dan 15%). Parameter yang diamati meliputi rendemen kopi Instan (metode
Gravimetri, Wijaya, 2001), kadar Air (metode pemanasan, Sudarmadji dkk, 1997),
kadar Sari (Hortwizt et al, AOAC 1975), warna (menggunakan colour reader,
Subagyo, dkk, 2003), nilai kelarutan dalam air (Nafi dkk, 2004), densitas kamba
(Muchtadi dan Sugiyono, 1992), higroskopisitas (metode penimbangan, Hariyadi,
1990), uji organoleptik, menggunakan uji kesukaan yang meliputi : warna, aroma,
dan rasa seduhan (Hadiwiyoto, 1994). Hasil penelitian diperoleh jenis bahan
pengisi dekstrin dan maltodekstrin berpengaruh terhadap rendemen, kadar sari,
warna (lightness), warna (chroma), kelarutan dalam air, densitas kamba dan juga
higroskopisitas dan tidak berpengaruh terhadap kadar air kopi instan yang
dihasilkan, konsentrasi bahan pengisi berpengaruh terhadap rendemen, kadar air,
kadar sari, kelarutan dalam air, densitas kamba dan juga higroskopisitas dan tidak
berpengaruh terhadap warna (lightness) dan warna (chroma) kopi instan yang dihasilkan dan kombinasi yang tepat antara jenis bahan pengisi dan konsentrasi
bahan pengisi untuk menghasilkan kopi instan dengan sifat-sifat yang baik dan
disukai adalah A2B4 (penambahan maltodekstrin dengan konsentrasi 15%).