Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1176-1195 of 2566
-
Karakteristik Pengeringan Rebung Petung (Dendrocallamus Asper) Di Bawah Paparan Gelombang Mikro
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07)Rebung petung (Dendrocallamus asper) merupakan jenis rebung yang banyak ditemukan di semua daerah di Indonesia. Rebung petung pada pemanfaatannya dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti acar, asinan, ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Roxb) MENGGUNAKAN METODE PENGERINGAN OVEN DENGAN PRA PROSES PERENDAMAN OSMOTIK
(2015-12-06)Jahe merupakan komoditas pertanian Indonesia yang terus dikembangkan dalam pengolahannya. Salah satunya yaitu pengeringan oven dengan pra perlakuan dehidrasi osmotik. Dehidrasi osmotik dilakukan untuk mengurangi kadar ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Roxb) MENGGUNAKAN METODE PENGERINGAN OVEN DENGAN PRA PROSES PERENDAMAN OSMOTIK
(2016-01-28)Jahe merupakan komoditas pertanian Indonesia yang terus dikembangkan dalam pengolahannya. Salah satunya yaitu pengeringan oven dengan pra perlakuan dehidrasi osmotik. Dehidrasi osmotik dilakukan untuk mengurangi kadar ... -
Karakteristik Pengeringan Umbi Talas (Colocasia esculenta L.) berdasarkan Keragaman Ukuran Bahan dan Daya Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember., 2019-12-06)Umbi Talas (Colocasia esculenta L.) merupakan jenis umbi-umbian yang banyak ditemukan di semua daerah di Indonesia. Umbi talas pemanfaatannya dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti keripik. Umbi ... -
Karakteristik Pengeringan Wortel (Daucus Carota L) Menggunakan Pengeringan Infra Merah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-14)Wortel (Daucus Carota L.) merupakan tanaman yang memiliki banyak kandungan air tinggi. Kandungan air yang tinggi membuat wortel mudah rusak setelah dipanen sehingga masa simpan wortel tidak berlangsung lama. Salah satu ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN WORTEL (Daucus carota L.) BERDASARKAN KERAGAMAN GEOMETRI BAHAN DAN DAYA OVEN MICROWAVE
(2015-12-06)Wortel (Daucus Carota L.) adalah tanaman sayuran berjenis umbi-umbian yang banyak dibudidayakan di Indonesia yaitu tepatnya di daerah Lembang dan Cipanas. Berdasarkan jumlah produksinya, ketersediaan wortel di Indonesia ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN WORTEL (Daucus carota L.) BERDASARKAN KERAGAMAN GEOMETRI BAHAN DAN DAYA OVEN MICROWAVE
(2016-01-28)Wortel (Daucus Carota L.) adalah tanaman sayuran berjenis umbi-umbian yang banyak dibudidayakan di Indonesia yaitu tepatnya di daerah Lembang dan Cipanas. Berdasarkan jumlah produksinya, ketersediaan wortel di Indonesia ... -
KARAKTERISTIK PERMEN JELLY BUAH MARKISA KUNING (Passiflora edulis flavicarpa) DENGAN VARIASI PERBANDINGAN PULPY BUAH DAN AIR SERTA KONSENTRASI KARAGENAN
Permen jelly termasuk jenis kembang gula lunak (soft candy) berbentuk semi padat, memiliki bau, rasa, warna dan tekstur yang normal dengan penambahan sukrosa, sirup glukosa, pembentuk gel dan bahan tambahan pangan Ekstrak ... -
Karakteristik Permen Jelly Jahe Gajah (Zingiber Officinale Rosc) Hasil Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma Longa Linn) dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-26)Jahe termasuk ke dalam kelompok tanaman rimpang-rimpangan yang memiliki beragam manfaat salah satunya sebagai bahan dasar pembuatan obatobatan, khususnya obat herbal seperti masuk angin dan sakit perut. Jenis jahe ... -
Karakteristik Permen Jelly Jantung Buah Nanas dengan Variasi Konsentrasi Karagenan dan Suhu Pemanasan
Buah nanas memiliki daging buah yang kaya air dan zat gizi. Konsumsi buah nanas menghasilkan limbah berupa kulit, mata buah, dan jantung buah nanas. Jantung buah nanas merupakan bagian tengah buah nanas, bentuk memanjang, ... -
Karakteristik Permen Lolipop Herbal dengan Penambahan Sari Kunyit-Temulawak dan Kencur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-23)Lolipop merupakan salah satu jenis permen keras (hard candies) yang populer. Pada dasarnya permen keras (hard candies) dibuat dari larutan gula sangat jenuh yang dipanaskan pada suhu tinggi dengan penambahan perisa dan ... -
Karakteristik Permen Lolipop Herbal dengan Penambahan Sari Kunyit-Temulawak dan Kencur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-23)Lolipop merupakan salah satu jenis permen keras (hard candies) yang populer. Pada dasarnya permen keras (hard candies) dibuat dari larutan gula sangat jenuh yang dipanaskan pada suhu tinggi dengan penambahan perisa ... -
Karakteristik Perubahan Massa dan Warna Daun Kelor (Moringa Oleifera) Selama Pengeringan di Bawah Paparan Gelombang Mikro
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-24)Kelor (Moringa oleifera) sangat kaya akan nutrisi, diantaranya kalsium, zat besi, protein, vitamin A, vitamin B dan vitamin C namun memiliki umur simpan yang pendek sehingga, dibutuhkan sebuah teknologi pengawetan untuk ... -
KARAKTERISTIK PERUBAHAN MASSA DAN WARNA DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) SELAMA PENGERINGAN MENGGUNAKAN GELOMBANG MIKRO
(2016-08-18)Salah satu suku Myrtaceae (jambu-jambuan) yang memiliki banyak manfaat yaitu tanaman salam. Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp) dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan dan biasa digunakan sebagai campuran bumbu ... -
KARAKTERISTIK PRODUK BUBUK EKSTRAK JAGUNG MANIS INSTAN HASIL PENGERINGAN TIPE SPOUTED-VORTEX-BED
(2014-01-15)Jagung manis merupakan sayuran yang biasanya diolah secara sederhana menjadi jagung rebus dan jagung bakar saja. Untuk itu agar diperoleh nilai tambah maka jagung manis dapat diolah menjadi susu jagung manis. Selain ... -
KARAKTERISTIK PRODUK BUBUK EKSTRAK JAGUNG MANIS INSTAN HASIL PENGERINGAN TIPE SPOUTED-VORTEX-BED
(2014-01-15)Jagung manis merupakan sayuran yang biasanya diolah secara sederhana menjadi jagung rebus dan jagung bakar saja. Untuk itu agar diperoleh nilai tambah maka jagung manis dapat diolah menjadi susu jagung manis. Selain ... -
KARAKTERISTIK PRODUK KOPI ROBUSTA HASIL PROSES PENYANGRAIAN DENGAN MENGGUNAKAN MESIN SANGRAI TIPE SILINDER DATAR BERPUTAR
(2013-12-10)Kopi merupakan minuman atau bahan penyegar yang banyak dikonsumsi bagi masyarakat Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memberikan nilai tambah bagi produk kopi adalah dengan melakukan proses pengolahan ... -
Karakteristik Produk Vegetable Instant Nugget (VEGIEE) Berbahan Dasar Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Isolated Soy Protein (ISP) serta Analisis Kelayakan Usahanya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-03-30)Produk nuget kini dapat dimodifikasi menggunakan bahan nabati seperti jamur tiram dan ISP. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang karakteristik produk nuget nabati dengan brand VEGIEE, analisis kelayakan finansial ... -
Karakteristik Rebung Petung Pengeringan Foam-Mat Menggunakan Pemanas Halogen
(2019-05-12)Rebung petung merupakan tunas yang berasal dari bambu petung. Rebung petung sering dikonsumsi oleh masyarakat sebagai salah satu bahan utama olahan makanan. Rebung petung memiliki kandungan gizi yang baik untuk ... -
Karakteristik Reologi Mocaf Hasil Pemanasan Uap Paca Pengeringan Air
(Teknologi Pertanian, 2024-01-31)Cassava is one of the tropical plants that has the potency as a food source of calories that is cheap and easily accessible to the community. One of the utilizations of cassava is flour. The high gelatinization temperature ...