Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1156-1175 of 2566
-
KARAKTERISTIK PEKTIN LIMBAH KULIT KOPI OLAHAN KERING VARIETAS ARABIKA (Coffea arabica) DAN ROBUSTA (Coffea canephora)
(2014-01-29)Kulit kopi merupakan produk samping pada tahap proses pengupasan buah (pulping) dalam pengolahan kopi biji dan hingga saat ini belum dimanfaatkan dengan baik. Padahal pulp dan lendir (mucilage) kulit buah kopi ... -
KARAKTERISTIK PEKTIN LIMBAH KULIT KOPI OLAHAN KERING VARIETAS ARABIKA (Coffea arabica) DAN ROBUSTA (Coffea canephora)
(2013-12-08)Kulit kopi merupakan produk samping pada tahap proses pengupasan buah (pulping) dalam pengolahan kopi biji dan hingga saat ini belum dimanfaatkan dengan baik. Padahal pulp dan lendir (mucilage) kulit buah kopi ... -
Karakteristik pembentukan enzim tannase oleh Aspengillus secara fermentasi kultur terendam (Submerged fermentation)
(2016-05-11)Tannase merupakan jenis enzim yang spesifik menghidrolisa asam tannin menjadi glukosa dan asam gullat. Enzim ini banyak dibutuhkan dalamindustri pcnyamakan kulit dan produksi asam gallat, yang sangat banyak. digunakan ... -
Karakteristik Pendinginan Puree Wortel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-21)Wortel (Daucus carrota L.) adalah tanaman penyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk dapat tumbuh dan berbunga. Wortel termasuk bahan pangan yang mudah rusak, oleh karena itu perlu penanganan pasca panen lebih lanjut. ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN EKSTRAK DAUN BIDURI (Calotropis gigantea) DENGAN OVEN VAKUM
(2013-12-05)Tanaman biduri merupakan tanaman bergetah, dari seluruh tanaman biduri akan mengalir getah pada tempat yang dilukai atau dipotong. Getahnya berwarna putih pekat. Oleh masyarakat beberapa daerah di Indonesia, tanaman ini ... -
Karakteristik Pengeringan Biji Mentimun (Cucumis sativus L.) Menggunakan Mesin Pengering Tipe MSSD (Multi Seeds Smart Dryer)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-14)Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu komoditas tanaman holtikultura yang potensial di Indonesia. Produksi mentimun di Indonesia mencapai 471.941 ton pada tahun 2021. Jumlah itu naik 6,95% dibandingkan pada ... -
Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak MSSD (Multi Seed Smart Dyer)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-27)Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak MSSD (Multi Seed Smart Dryer); Farhan Zainur Romli; 181710201048; 51 halaman; Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknik Pertanian, Universitas ... -
Karakteristik Pengeringan dan Sifat Warna Rebung Petung (Dendrocallamus asper) Berdasarkan Keragaman Geometri Bahan dan Daya Oven Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-16)Rebung petung (Dendrocallamus asper) merupakan jenis rebung yang banyak ditemukan di semua daerah di Indonesia. Rebung petung pada pemanfaatannya dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti acar, asinan, ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) DI BAWAH PAPARAN GELOMBANG MIKRO
(2015-04-21)Daun jeruk purut merupakan salah satu jenis rempah yang memiliki aroma khas sehingga banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai penyedap aroma atau sebagai minyak atsiri untuk aromatheraphy. Pengembangan agribisnis ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) DI BAWAH PAPARAN GELOMBANG MIKRO
(2015-04-21)Daun jeruk purut merupakan salah satu jenis rempah yang memiliki aroma khas sehingga banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai penyedap aroma atau sebagai minyak atsiri untuk aromatheraphy. Pengembangan agribisnis ... -
Karakteristik Pengeringan Ekstrak Daun BIDURI (Calotropis Gigantea) dengan Oven Vakum
(2013-12-10)Tanaman biduri merupakan tanaman bergetah, dari seluruh tanaman biduri akan mengalir getah pada tempat yang dilukai atau dipotong. Getahnya berwarna putih pekat. Oleh masyarakat beberapa daerah di Indonesia, tanaman ini ... -
Karakteristik pengeringan kopi dengan sistem lapisan tipis (thin layer)
(2016-01-12)Kopi merupakan komoditi yang penting dalam perekonornian nasional. Persyaratan yang dimiliki kopi untuk menjadi bahan yang dapat diekspor maupun menjadi bahan yang dapat diolah sebagai minuman_ yaitu dengan menurunkan kadar ... -
Karakteristik Pengeringan Lembaran Buah (Fruit Leather) Pisang Cavendish (Musa cavendishii.) Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-30)Pisang Cavendish (Musa cavendishii.) merupakan salah satu jenis pisang yang cukup potensial dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat daripada pisang jenis lainnya. Pisang Cavendish memiliki kandungan air, protein, dan serat ... -
Karakteristik Pengeringan pada Biji Kacang Tanah (Arachis hypogaea L) menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Teknologi Pertanian, 2022-07-12)Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan komoditas pertanian yang mampu memenuhi gizi protein nabati dan maupun meningkatkan pendapatan masyarakat. Pesatnya pertumbuhan penduduk dan berkembangnya industri makanan ... -
Karakteristik Pengeringan pada Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-12)Kerusakan benih kacang merah saat perlakuan awal di lapangan dipengaruhi kandungan kadar air yang terdapat dalam bahan. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar air pada benih adalah proses pengeringan. Metode pengeringan ... -
Karakteristik Pengeringan pada Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-12)Kerusakan benih kacang merah saat perlakuan awal di lapangan dipengaruhi kandungan kadar air yang terdapat dalam bahan. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar air pada benih adalah proses pengeringan. Metode pengeringan ... -
Karakteristik Pengeringan pada Proses Pembuatan Lembaran Buah (Fruit Leather) Nanas (Ananas comosus, L) Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-06)Nanas (Ananas comosus, L) merupakan salah satu buah tropis unggulan Indonesia. Nanas termasuk dalam jenis buah-buahan yang mengandung serat sebesar 1,4 gram dan air sebesar 86,37 gram. Namun buah nanas termasuk dalam ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN PISANG KLUTUK (Musa balbisiana) MENGGUNAKAN UNIT FLUIDIZED BED
(2015-12-06)Pisang klutuk merupakan salah satu jenis pisang yang ada di Indonesia yang memiliki kandungan air, abu, serat dan gula pereduksi yang lebih tinggi dibandingkan jenis pisang yang lain. Pisang ini tidak begitu disukai ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN PISANG KLUTUK (Musa balbisiana) MENGGUNAKAN UNIT FLUIDIZED BED
(2016-01-28)Pisang klutuk merupakan salah satu jenis pisang yang ada di Indonesia yang memiliki kandungan air, abu, serat dan gula pereduksi yang lebih tinggi dibandingkan jenis pisang yang lain. Pisang ini tidak begitu disukai ... -
Karakteristik Pengeringan Rebung Petung (Dendrocallamus Asper) Di Bawah Paparan Gelombang Mikro
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07)Rebung petung (Dendrocallamus asper) merupakan jenis rebung yang banyak ditemukan di semua daerah di Indonesia. Rebung petung pada pemanfaatannya dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti acar, asinan, ...