Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak MSSD (Multi Seed Smart Dyer)
Abstract
Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe
Rak MSSD (Multi Seed Smart Dryer); Farhan Zainur Romli; 181710201048; 51
halaman; Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknik Pertanian, Universitas
Jember.
Kabupaten Jember merupakan salah satu Kabupaten yang menjadi tempat
produksi padi yang cukup tinggi di Jawa Timur. Besarnya kebutuhan beras harus
diimbangi dengan produksi padi yang maksimal. Mempercepat proses
pengeringan merupakan suatu upaya untuk meningkatkan produksi padi. Kendala
yang dapat menghambat proses pengeringan yang dilakukan secara manual yaitu
ketergantungan terhadap cuaca. Alternatif yang bisa dilakukan untuk mengurangi
faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terhambatnya produksi padi serta
peningkatan kualitas benih padi yaitu dengan menggunakan alat pengering
mekanis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pengeringan biji
padi menggunakan mesin pengering tipe rak MSSD (Multi Seed Smart Dryer)
dengan menggunakan parameter berupa distribusi suhu dan sebarannya,
kelembaban relatif dan sebarannya, waktu pengeringan dan laju pengeringan.
Variabel yang digunakan pada riset ini berfokus pada karakteristik pengeringan
biji padi. Output dari hasil pengeringan berupa data suhu, kelembaban, kadar air,
laju pengeringan dan uji keseragaman yang nantinya diolah menggunakan
microsoft excel. Metode analisis yang digunakan berupa perubahan suhu yang
terjadi pada setiap rak. Penentuan karakteristik meliputi beberapa parameter yaitu
(1) distribusi temperatur, (2) hubungan suhu dan kelembaban, (3) laju
pengeringan, (4) uji keseragaman suhu dan (5) uji keseragaman Kadar air. Metode
perhitungannya menggunakan uji keseragaman data yang dilakukan terhadap data
pengukuran untuk mengetahui apakah data yang diukur telah seragam. Hasil
pengeringan selama 10 jam dapat menurunkan kadar air biji padi dari 42% sampai
11% dengan menggunakan suhu 35℃ dan dapat menurunkan berat padi dari 32
kg menjadi 25kg.