• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Pengeringan pada Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak

    Thumbnail
    View/Open
    NASKAH SKRIPSI_RICCOANDIKA_15-1089_PRINT.pdf (2.902Mb)
    Date
    2022-07-12
    Author
    ANDIKA, Ricco
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kerusakan benih kacang merah saat perlakuan awal di lapangan dipengaruhi kandungan kadar air yang terdapat dalam bahan. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar air pada benih adalah proses pengeringan. Metode pengeringan menggunakan mesin pengering tipe rak mampu mengoptimalkan proses pengeringan khususnya pada benih karena dapat dilakukan pada waktu yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mesin pengering tipe rak terhadap karakteristik pengeringan benih kacang merah berupa kadar air, laju pengeringan serta perbedaan suhu, kelembapan dan lama waktu pengeringan. Tahapan awal yang perlu dilakukan yaitu pengukuran kadar air awal menggunakan metode gravimetri. Setelah diketahui kadar air awal dilakukan pengeringan dengan suhu 35ºC dan penimbangan massa benih setiap interval waktu 1 jam. Data perubahan massa benih kemudian dianalisis sehingga didapatkan data penurunan kadar air, laju pengeringan. Data suhu dan kelembapan didapat dari data logger. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, nilai karakteristik pengeringan biji kacang merah serta perubahan suhu dan kelembapan menunjukkan perbedaan nilai pada setiap rak. Setelah dilakukan pengeringan selama 9 jam, kadar air awal benih kacang merah yang bernilai 32,30% berkurang dengan nilai berkisar 15,02%-13,20%. Laju pengeringan selama 9 jam memiliki nilai yang fluktuatif dan cenderung mengalami penurunan pada setiap rak. Nilai laju pengeringan tertinggi terjadi pada jam ke-1 sedangkan nilai laju pengeringan terendah terjadi pada jam ke-8. Pengukuran suhu dan kelembapan pada masing-masing rak memiliki nilai yang berbeda. Suhu tertinggi terdapat pada rak 11 dengan rata-rata 36ºC sedangkan suhu terendah terdapat pada rak 2 dengan rata-rata 31ºC. Kelembapan tertinggi terdapat pada rak 2 dan 6 dengan nilai rata-rata 68%, sedangkan kelembapan terendah terdapat pada rak 11 dengan nilai rata-rata 51%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112453
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository