• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Pengeringan Ekstrak Daun BIDURI (Calotropis Gigantea) dengan Oven Vakum

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi1_1.pdf (134.8Kb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    Edy Suwandana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman biduri merupakan tanaman bergetah, dari seluruh tanaman biduri akan mengalir getah pada tempat yang dilukai atau dipotong. Getahnya berwarna putih pekat. Oleh masyarakat beberapa daerah di Indonesia, tanaman ini telah dimanfaatkan untuk keperluan tertentu, mulai dari akar, batang, kulit, biji beserta kulit biji, daun sampai bunganya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa getah tanaman biduri dapat digunakan sebagai sumber enzim protease. Penelitian ini bertujuan (1) untuk memperlajari proses pengeringan vakum ekstrak daun biduri (2) untuk menentukan laju pengeringan ekstrak daun biduri pada berbagai kondisi tekanan (3) untuk menentukan konstanta K dan N, sebagai fungsi tekanan pada suhu 50 ο C dari model pengeringan lapis tipis ekstrak daun biduri (4) untuk menentukan persamaan pengeringan lapis tipis ekstrak daun biduri dengan model page’s MR= exp (-K.t N ), K dan N sebagai fungsi tekanan. Penelitian dilaksanakan di pondok pesantren Al – Islah Kab.Bondowoso dan di Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstrak daun biduri dengan penambahan filler (maizena). Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang meliputi pengukuran kadar air awal bahan pengeringan, ketebalan lapisan bahan dan menentukan kadar air kesetimbangan (Me), serta penelitian utama menentukan nilai kadar air bahan sesaat, nilai kadar air rasio, membuat grafik hubungan antara ln(-ln MR) dengan ln t, menghitung nilai-nilai konstanta K dan N, menentukan analisis uji validasi dengan toleransi 5 % dengan membandingkan data MR observasi terhadap data MR prediksi. Hasil penelitian Laju pengeringan menunjukkan semakin rendah tekanan yang di berikan pada saat pengeringan semakin cepat pula proses pengeringan berlangsung), Persamaan MR Prediksi pada variasi perlakuan tekanan, mulai dari range 16,325 (kpa) sampai 41,325 (kpa), dengan suhu 50 ο C adalah berikut: MR=exp(-(-0,011(P) + 1,232)x(t (0,003(P) + 0,791)) ) Uji validitas persamaan Page digunakan sesuai untuk menentukan kadar air rasio, dan menunjukkan ada beberapa titik residu dari model berada di luar batas bawah toleransi penyimpangan. Akan tetapi mayoritas titik residu berada di dalam batas toleransi penyimpangan, sehingga disarankan untuk memprediksi nilai MR mengunakan range antara 16,325 kPa sampai 31,325 kPa saja, karena untuk tekanan 41,325 kPa, sebagian besar nilai residunya keluar dari batas toleransi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7428
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository