Browsing UT-Faculty of Public Health by Author "Ningtyias, Farida Wahyu"
Now showing items 1-16 of 16
-
Analisis Critical Control Point Pada Pengolahan Susu Sapi Pasteurisasi Terhadap Potensi Bahaya Biologis Dengan Menggunakan Total Plate Count (Tpc) (Studi DI Peternakan Sapi Perah “X” Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember)
Rahmawati, Riska (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, 2020-09)Susu termasuk kategori pangan dengan kandungan gizi yang hampir lengkap karena mengandung zat gizi makro maupun zat gizi mikro namun bersifat mudah rusak dan rentan terhadap pengaruh fisik maupun mikrobiologis. Solusi untuk ... -
ANALISIS DETERMINAN OBESITAS PADA ANAK BALITA USIA 12-59 BULAN DI KELURAHAN ROGOTRUNAN KABUPATEN LUMAJANG
Yudis, Aulia Shabrina (2017-11-16)Prevalensi Obesitas pada anak terus meningkat secara nyata di seluruh dunia. World Health Organization (WHO) memperkirakan prevalensi obesitas akan mencapai 9,1% atau sekitar 60 juta anak di dunia akan mengalami ... -
ANALISIS KADAR GULA, KADAR AIR, KADAR PROTEIN DAN DAYA TERIMA PERMEN JELLY DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR (Moringa oleifera)
Gupita, Ayu Mega (2017-10-19)Saat ini Moringa oleiferayang kita kenal dengan nama kelor adalah spesies yang paling terkenal dari tiga belas spesies genus Moringacae. Pohon yang dapat tumbuh dengan cepat ini digambarkan dunia sebagai salah satu tanaman ... -
ANALISIS KADAR PROTEIN DAN DAYA TERIMA BISKUIT DAUN KELOR (Moringa oleifera) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN BANDENG (Chanos chanos)
Hidayati, Hilmia (2017-10-24)Gizi kurang dan gizi buruk merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Gizi buruk adalah bentuk terparah dari keadaan kurang energi dan protein (KEP). KEP disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan ... -
Determinan Sisa Makanan Dan Estimasi Biaya Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Islam Lumajang
Umami, Rikza (2017-11-28)Sisa makanan (food waste) adalah makanan yang dibeli, dipersiapkan, diantar (delivered) dan dimaksudkan untuk dimakan oleh pasien, tetapi tidak disajikan karena hilang pada proses penyajian (unserved meal) atau sisa di ... -
Faktor Genetik, Pola Asuh dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai Faktor Risiko Stunting pada Balita (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Ijen Kabupaten Bondowoso)
FADILAH, Siti Nadiah Nurul (Fakultas kesehatan Masyarakat, 2019-10-28)Salah satu tujuan yang ada dalam Sustainable Development Goals (SDGs) terkait dengan kesehatan terutama gizi masyarakat adalah mengakhiri segala bentuk malnutrisi. Salah satu masalah malnutrisi yang sampai saat ini menjadi ... -
Hubungan Antara Kebiasaan Makan Pagi dan Tingkat Konsumsi Energi Dengan Prestasi Belajar Murid Sekolah Dasar
Arianty, Yuli Fitriyah (2016-01-21)Makan pagi merupakan kebiasaan yang penting dilakukan untuk memelihara ketahanan fisik, meningkatkan produkstivitas kerja serta meningkatkan konsentrasi belajar khususnya pada anak sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian ... -
Hubungan antara Konsumsi Makan, Status Gizi, dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Pre Menstrual Syndrome (PMS) Pada Remaja Putri di SMK Negeri 1 Jember
ABRIANI, Ari Arty (2019-08-08)Remaja adalah kelompok usia 10-18 tahun. Remaja mengalami beberapa perubahan, salah satunya adalah menstruasi pada remaja putri sebagai tanda pubertas. Selama siklus menstruasi perempuan merasakan keluhan yang menimbulkan ... -
HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT INFEKSI DAN TINGKAT KONSUMSI DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 25-59 BULAN (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Kalisat Kabupaten Jember)
Hariyati, Neni (2016-09-01)Stunting merupakan suatu terminologi untuk tinggi badan yang dibawah persentil -3 atau -2 SD pada kurva pertumbuhan yang berlaku pada populasi tersebut. Retardasi pertumbuhan linear (stunting) menunjukkan gizi yang kronis, ... -
Hubungan Antara Status Gizi, Usia Menarche dengan Kejadian Dysmenorrhea Primer pada Remaja Putri di SMPN 3 Jember
HUDA, Afthon Ilman (2019-10-09)Dysmenorrhea primer merupakan masalah gangguan menstruasi seperti kram dibagian bawah perut yang menjalar ke punggung atau kaki dan terjadi pada tahun pertama atau lebih setelah mengalami menstruasi dan dapat dirasakan ... -
Hubungan Asupan Purin dan Status Gizi dengan Kadar Asam Urat pada Lansia (Studi di Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember)
SORAYA, Wira Riris (2019-04-08)Lansia merupakan masa akhir dalam rentang kehidupan seseorang dimana secara bertahap telah terjadi penurunan fisik dan psikologis. Lansia cenderung memiliki asam urat tinggi karena penurunan hormon dan beberapa enzim ... -
Kandungan Protein dan Daya Terima Modisco (Modified Dried Skimmed Milk and Coconut Oil) dengan Penambahan Edamame
ELIA, Ayu Dwi (2018-08-01)Kurang gizi merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia. Masalah kurang gizi meliputi kurang gizi makro dan kurang gizi mikro. Salah satu zat gizi makro yang menyebabkan masalah kurang gizi adalah protein. Kebutuhan ... -
KONSUMSI MAKANAN DAN STATUS GIZI ANAK BALITA (24 – 59 BULAN) DI DESA NELAYAN PUGER WETAN KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER
SARI, Iga Yuliana (2016-11-14)Nelayan merupakan salah satu masyarakat marginal yang sering sekali tersisihkan dari akomodasi kebijakan pemerintah. Masalah yang dihadapi masyarakat nelayan sangatlah kompleks salah satunya menyangkut penghasilan. Rendahnya ... -
PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliwates Kabupaten Jember)
Nisa, Finda Khoirun (2017-08-10)Hipertensi adalah suatu keadaan ketika tekanan darah di pembuluh darah meningkat secara kronis. Jika dibiarkan, penyakit ini dapat mengganggu fungsi organ-organ lain, terutama organ-organ vital seperti jantung dan ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Protein, Kalsium, Dan Daya Terima Nugget Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru)
Pramono, Maghfira Adistiya (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, 2019-11-15)Indonesia merupakan negara dengan masalah gizi yang beragam. Meningkatnya prevalensi kasus akibat gizi lebih, prevalensi penyakit akibat gizi kurang masih tinggi. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang sangat berisiko ... -
Praktik Food Coping Strategy oleh Keluarga Nelayan Di Desa Puger Wetan Kecamatan Puger Kabupaten Jember
MAULANA, Mochammad Arif Hadi (FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT, 2020-04-06)Kerawanan pangan rentan dialami oleh keluarga nelayan sebab ketidakmampuan menimbun hasil panen ikan serta keterbatasan lahan tanam dan ternak. Mencegah risiko itu terjadi, keluarga nelayan menerapkan praktik food coping ...