• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliwates Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Finda Khoirun Nisa - 142110101209.pdf (3.656Mb)
    Date
    2017-08-10
    Author
    Nisa, Finda Khoirun
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hipertensi adalah suatu keadaan ketika tekanan darah di pembuluh darah meningkat secara kronis. Jika dibiarkan, penyakit ini dapat mengganggu fungsi organ-organ lain, terutama organ-organ vital seperti jantung dan ginjal. Penatalaksanaan hipertensi terdiri dari terapi non farmakologis dan terapi farmakologis. Modifikasi pola asupan makanan sehari-hari merupakan salah satu komponen perubahan gaya hidup (terapi non farmakologis) yang mempunyai peran paling besar dalam menurunkan tekanan darah. Terapi pengobatan memerlukan kepatuhan yang tinggi dan aspek biaya merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kelangsungan proses terapi. Untuk itu diperlukan alternatif pada asupan makanan untuk membantu menurunkan tekanan darah. . Buah naga merah mengandung flavonoid, kalium dan vitamin C yang tinggi sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Limbah kulit buah naga yang berjumlah 30-35% berat buah kurang termanfaatkan. Padahal di dalam kulit buah naga terdapat kandungan betasianin dan aktivitas antioksidan, serta mengandung zat pentacyclic, triyepene, dan taraxast yang dapat melenturkan pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian jus buah naga merah dengan penambahan kulit buah naga merah sebanyak 20% terhadap penurunan tekanan darah. Jenis penelitian ini adalah penelitian quacy experimental dengan rancangan penelitian non equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliwates Kabupaten Jember. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah usia dewasa muda (18-40 tahun) dengan tekanan darah optimal, normal, dan normal tinggi sebanyak 36 orang. Subyek penelitian kemudian dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan diberi jus buah naga merah sebanyak 200 ml yang berasal dari 100 gram daging buah naga merah dan kulit buah naga merah sebanyak 20% yang diberikan 2 kali sehari selama 3 hari. Pengukuran tekanan darah pretest dilakukan pada hari pertama sebelum pemberian perlakuan, pengukuran tekanan darah posttest dilakukan setiap hari setelah 2 jam pemberian jus frekuensi ke-2. Pada kelompok kontrol tidak diberi perlakuan, hanya dilakukan kontrol tekanan darah pretest dan posttest. Variabel karakteristik subyek penelitian adalah usia dan jenis kelamin. Variabel pengganggu meliputi asupan lemak, kalium, kalsium, magnesium, vitamin C, natrium dan serat yang diperoleh dengan metode food recall 3x24 jam. Hasil uji Mann Whitney terhadap data selisih tekanan darah sistolik antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada selisih tekanan darah sistolik kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p=0,002). Sedangkan hasil uji Mann Whitney terhadap data selisih tekanan darah diastolik kelompok perlakuan dan kelompok kontrol menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada selisih tekanan darah diastolik kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p=0,189). Artinya pemberian jus buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan penambahan kulit buah naga merah sebanyak 20% efektif dalam menurunkan tekanan darah sistolik dan dapat menjadi salah satu alternatif untuk membantu menurunkan tekanan darah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80970
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2332]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository