UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 321-340 of 2670
-
Karakteristik Complex Protease Kombinasi Enzim Calotropin, Papain, Bromelin, dan Zingibain Terimobilisasi dengan Perbedaan Rasio Matriks Celite dan Pati Jagung
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-19)Enzim protease mampu memecah protein dengan cara mengkatalis reaksi-reaksi hidrolisis sehingga menghasilkan asam amino. Enzim protease banyak dimanfaatkan dalam industri pengolahan pangan dan dapat diproduksi dari ... -
Evaluasi Mutu Sari Jeruk Siam Citrus nobilis dengan Penambahan Asam Sitrat, Gula, dan Perbedaan Teknik Pengisian Sampel dalam Botol
(Teknologi Pertanian, 2022-10-19)Siamese oranges are one of the most abundant agricultural products from Jember Regency. Based on BPS data (2019), the yield of Siamese oranges reached 23,571.8 tons. The processing of citrus fruits is mostly intended for ... -
Sifat Fisik, Kehalalan dari Bebas Ingredien Babi dan Sensori Produk Mie Ayam di Lingkar Kampus Universitas Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-30)Mie merupakan makanan yang sangat digemari berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa karena mie merupakan makanan yang memiliki cita rasa yang enak, praktis, dan mengenyangkan. Salah satu jenis mie yang ... -
Hidrolisis Xilosa Xilan Ampas Singkong menggunakan Aspergillus Niger, Trichoderma Reesei, dan Streptomyces Olivaceus
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01-08)Singkong (Manihot ultissima) merupakan bahan pangan yang banyak diolah menjadi tepung. Pembuatan tepung singkong menyisakan limbah berupa kulit dan ampas. Ampas singkong biasanya hanya diolah menjadi pakan ternak. ... -
Karakteristik Enzim Protease Tanaman Biduri, Pepaya, Nanas, Dan Jahe Terimobilisasi dengan Perbandingan Matriks Pati Jagung dan Maltodekstrin yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Enzim protease yang mulai dipakai secara komersial bisa didapatkan pada tanaman tropis yang merupakan tanaman yang tumbuh banyak pada daerah tropis seperti Indonesia. Tidak hanya memanfaatkan bagian buahnya saja, namun ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Sensori Selai Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) dengan Penambahan Susu Skim
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-12-03)Selai kacang merupakan olahan pangan yang dikonsumsi secara instan. Bahan baku selai kacang biasanya berupa kacang tanah. Namun, daya produksi selai kacang tanah dengan produktivitas kacang tanah tidak berbanding lurus. ... -
Identifikasi Pengelolaan Lingkungan Sungai Bedadung (Segmen: Patrang - Ajung) Berbasis Data Spasial
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-15)Sungai Bedadung merupakan sungai yang melewati wilayah Kota Jember dan mengaliri hampir seluruh bagian wilayah Jember. Sungai Bedadung memiliki manfaat yang besar bagi kepentingan masyarakat Jember pada umumnya, dan khususnya ... -
Aplikasi Edible Coating dan Perendaman Anti Jamur untuk Menambah Umur Simpan Buah Alpukat (Persea americana Mill)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-20)Alpukat merupakan tanaman yang dapat tumbuh subur di daerah tropis seperti di Indonesia. Produksi alpukat di Indonesia pada tahun 2020 mencapai produksi sebesar 609.049 ton, daerah penghasil alpukat terbesar yang tercatat ... -
Karakterisasi Karagenan Termodifikasi dengan Air Kelapa sebagai Pelarut dan Aplikasinya dalam Pembuatan Selai Lembaran Pepaya (Carica Papaya L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-25)Karakterisasi Karagenan Termodifikasi Dengan Air Kelapa Sebagai Pelarut Dan Aplikasinya Dalam Pembuatan Selai Lembaran Pepaya (Carica Papaya L.); Novita Dwi Candra Maharani, 171710101022; 2022; 65 halaman; Jurusan ... -
Karakteristik Kimia Fisik dan Sensoris Stik Campuran Tepung Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Deenst) dengan Tepung Terigu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-18)Umbi-umbian diketahui sebagai karbohidrat potensial untuk dikembangkan menjadi bahan baku industri pangan dan non pangan. Salah satu jenis umbi yang banyak di Indonesia adalah gadung. Gadung (Dioscorea hispida Deenst) ... -
Analisis Bio-Pellet Beraroma Terapi Bunga Melati dari Serbuk Gergaji Kayu Sengon Berdasarkan Jenis dan Konsentrasi Perekat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-04)Biomassa dapat diperoleh dari limbah pertanian yang sudah tidak terpakai lagi dan bisa dimanfaatkan menjadi bahan biomassa. Biomassa bio-pellet dari kayu ini selain digunakan sebagai bahan bakar alternatif ... -
Analisis Risiko Raw Material dan Grading Kedelai Edamame dengan Metode Probabilistic Risk Assessment (Studi Kasus di PT. Mitratani Dua Tujuh)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-19)One of the main causes of food poisoning is associated with food safety issues such as biological (pathogens, resistance, contamination), chemical (heavy metals, pesticides) and physical (foreign objects such as sand, ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Penerimaan Konsumen Terhadap Petis Instan dengan Varian Bahan Baku
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-21)Abstract— This research aims to determine the physical and chemical characteristics of instant petis with variants of petis raw materials and to determine consumer acceptance of instant petis with variants of raw materials. ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Kulit Buah Kakao dengan Ekstraksi Microwave Tertambah Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-29)Produksi kakao di Indonesia pada tahun 2021 sebanyak 728.046 ton. Peningkatan produksi kakao menyebabkan bertambahnya limbah kulit buah kakao. Kulit buah kakao mengandung pektin yang tinggi dan berpotensi diolah sebagai ... -
Optimasi Formula Serbuk Pewarna Alami Berbasis Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-02)Tanaman yang mengandung klorofil dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk membuat serbuk pewarna alami berwarna hijau. Daun singkong memiliki total klorofil sebanyak 27,4667 mg/g. Pewarna pada umumnya memiliki wujud ... -
Karakterisitik Pengeringan Biji Jagung Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Universitas Jember, 2022-07-28)Pengeringan adalah proses pengeluaran air atau pemisahan air dalam jumlah relatif kecil dari bahan menggunakan energi panas. Penyimpanan bahan memerlukan pengeringan agar dapat bertahan lama. Pengeringan bertujuan ... -
Karakterisitik Pengeringan Biji Jagung Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Pengeringan adalah proses pengeluaran air atau pemisahan air dalam jumlah relatif kecil dari bahan menggunakan energi panas. Penyimpanan bahan memerlukan pengeringan agar dapat bertahan lama. Pengeringan bertujuan ... -
Aplikasi Citra Sentinel untuk Deteksi Perubahan Tutupan Lahan di Wilayah Tapal Kuda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-11)Tutupan lahan merupakan penampakan bentuk material fisik pada permukaan bumi, meliputi kumpulan vegetasi, air, tanah, dan pemukiman. Informasi tutupan lahan penting untuk mengetahui perencanaan, pengelolaan, dan pemantauan ... -
Pengolahan Abon Nabati Berbahan Singkong Monihot Esculenta dan Koro Pedang Canavalia Ensiformis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-29)Abon merupakan jenis olahan pangan kering. Singkong yang diolah menjadi abon memiliki serat seperti daging dan dilakukan penambahan koro pedang yang memiliki protein tinggi. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh variasi ... -
Karakterisitik Fisik dan Fungsional Teknis Tepung Labu Kuning LA3 Desa Tegalrejo, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-03-17)Labu kuning LA3 merupakan salah satu varietas labu yang dibudidayakan di Indonesia terutama di Desa Tegalrejo, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi. Produksi labu kuning LA3 cukup tinggi namung tidak diimbangi ...