• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluasi dan Perbaikan Penerapan Good Manufacturing Practice pada Pembuatan Keripik Singkong Semar di UMKM Mulya Sentosa Jaya Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan

    Thumbnail
    View/Open
    Evaluasi dan Perbaikan Penerapan Good Manufacturing Practice pada Pembuatan Keripik Singkong Semar di UMKM Mulya Sentosa Jaya Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan.pdf (1.868Mb)
    Date
    2023-01-19
    Author
    ROSA, Finda Aprinia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Singkong merupakan bahan pangan dengan produktivitas tinggi, olahan singkong yang banyak diminati adalah keripik singkong, salah satu produsen keripik singkong adalah UMKM Mulya Sentosa Jaya, produsen ini memproduksi keripik singkong yang cukup besar tapi masih ada beberapa proses pengolahan yang belum sesuai dengan GMP/ CPPB sehingga di khawatirkan dapat menyebabkan keracunan makanan. Sehingga dilakukan observasi lapang dengan menggunakan analisis kesenjangan Gap Analysis Checklist, setelah itu rekapitulasi temuan ketidak sesuaian serta dilakukan implementasi GMP pada aspek yang kurang sesuai, kemudian dilakukan uji lab sebelum dan setelah implementasi GMP berupa total bakteri, kapang, asam lemak bebas, dan kadar air. skor penerapan keseluruhan sebanyak 482 dari skor ideal sebesar 760 dengan persentase penerapan sebesar 63% dengan beberapa ketidak sesuaian pada masing-masing 14 elemen, penerapan program CPPB sebanyak 50-74% masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPB, Terdapat 30 rancangan usulan perbaikan GMP jumlah skorimplementasi sebanyak 534 atau sebanyak 70% yang masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPB skor penerapan keseluruhan sebanyak 482 dari skor ideal sebesar 760 dengan persentase penerapan sebesar 63% dengan beberapa ketidak sesuaian pada masing-masing 14 elemen, penerapan program CPPB sebanyak 50-74% masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPB, Terdapat 30 rancangan usulan perbaikan GMP jumlah skorimplementasi sebanyak 534 atau sebanyak 70% yang masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPB
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116763
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository