• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian Pengembangan Agrotechnopreneurship Berbasis Potensi Sektor Pertanian di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    EVA YULIA WINDIARI_UNEJ.pdf (1.879Mb)
    Date
    2023-01-30
    Author
    WINDIARI, Eva Yulia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengangguran dan masalah ketenagakerjaan menjadi perhatian utama di setiap daerah terutama di Kabupaten Jember. Tercatat pengangguran di Kabupaten Jember terus mengalami kenaikan dari tahun 2019 sampai dengan 2021. Potensi tenaga kerja semakin meningkat seiring bertambahnya jumlah lulusan perguruan tinggi di Kabupaten Jember terutama di Universitas Jember. Salah satu upaya solutif yang dapat dilakukan guna menangani masalah pengangguran dan ketenagakerjaan di Kabupaten Jember adalah dengan menumbuhkan jiwa kewirausahaan melalui kegiatan agrotechnopreneurship. Agrotechnopreneurship merupakan kemampuan mengelola hasil pertanian dengan memanfaatkan teknologi dan mengedepankan inovasi dalam pengembangan bisnisnya. Agar kegiatan agrotechnopreneurship dapat berjalan lebih efektif maka diperlukan pengkajian terlebih dahulu mengenai jenis produk, nilai tambah, peluang pasar, dan kelayakan finansial produk-produk agrotechnopreneurship. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi produk-produk inovatif berbasis potensi sektor pertanian di Kabupaten Jember yang dapat dikembangkan menjadi kegiatan agrotechnopreneurship (2) menentukan produk produk inovatif yang berpotensi dalam pengembangan agrotechnopreneurship potensial di Kabupaten Jember (3) menganalisis nilai tambah produk-produk agrotechnopreneurship potensial (4) menganalisis peluang pasar produk-produk agrotechnopreneurship potensial (5) menganalisis kelayakan finansial usaha produk agrotechnopreneurship potensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) identifikasi dan inventarisasi produk menghasilkan 93 produk agrotechnopreneurship (2) hasil pemilihan produk-produk agrotechnopreneurship unggulan antara lain: tepung mocaf, saus cabai, briket tempurung, kefir susu sapi, dan abon ikan lele (3) hasil perhitungan nilai tambah adalah pada produk tepung mocaf menghasilkan nilai tambah sebesar Rp 1.574/kg, pada produk saus cabai menghasilkan nilai tambah sebesar Rp 4.619/kg, pada produk briket tempurung kelapa menghasilkan nilai tambah sebesar Rp 11.083/kg, pada produk kefir susu sapi menghasilkan nilai tambah sebesar Rp 23.639/liter, dan pada produk abon ikan lele menghasilkan nilai tambah sebesar Rp 42.855/kg (4) hasil perhitungan permintaan produk-produk agrotechnopreneurship menunjukkan peningkatan pada setiap tahunnya (5) hasil analisis finansial pada produk-produk agrotechnopreneurship unggulan dinyatakan layak untuk dijalankan. Masing-masing produk memiliki hasil perhitungan yang sesuai dengan kriteria layak yang telah ditentukan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116309
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository