UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 341-360 of 2670
-
Formulasi dan Karakterisasi Snack Bar Berbahan Mocaf Tersuplementasi Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-12)Snack bar merupakan salah satu makanan praktis memiliki kandungan gizi yang lengkap. Mocaf berpotensi sebagai bahan baku dalam pembuatan snack bar. Mocaf dapat sebagai sumber karbohidrat, dan mampu menghasilkan produk ... -
Optimasi Formula Serbuk Pewarna Alami Berbasis Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-02)Tanaman yang mengandung klorofil dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk membuat serbuk pewarna alami berwarna hijau. Daun singkong memiliki total klorofil sebanyak 27,4667 mg/g. Pewarna pada umumnya memiliki wujud ... -
Pengaruh Teknik Penyangraian Kopi Arabika Fullwash dan Robusta Fullwash terhadap Mutu Seduhan Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan juga mempelajari pengaruh teknik penyangraian terhadap mutu seduhan kopi dengan menggunakan bahan dan alat yang berada di Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (Balittri). ... -
Analisis Rute Distribusi Produk Air Mineral dalam Kemasan (AMDK) (Studi Kasus CV. Airku Indo Berkah Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-19)Selection of the right distribution route will help the company achieve a level of distribution efficiency, so that distance, time and transportation costs can be reduced. CV. Airku Indo Berkah is a company engaged in ... -
Karakterisasi Mutu Fisik dan Organoleptik Kimpul Paper Hasil Perbedaan Formulasi Sari Kimpul dan Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-13)Rice paper mulai diperkenalkan pertama kali oleh masyarakat Vietnam dengan sebutan banh trang dan pada saat ini mulai ramai diperkenalkan kepada masyarakat Indonesia. Bahan utama yang dibutuhkan dalam pembuatan rice paper ... -
Karakterisasi Tepung Komposit Terigu dan Bubuk Daun Kelor pada Berbagai Persentase
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Terigu memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu sekitar 77,3 gram, 8,9 gram protein, dan 1,3 gram lemak. Agar terigu dapat memberikan manfaat yang lebih tinggi bagi tubuh, maka perlu dilakukan pencampuran terigu ... -
Pengembangan Sistem Monitoring Proses Distribusi Berbasis Internet of Things (IoT)
(Fakultas Teknologi pertanian, 2022-07-28)Technological developments are used to provide product quality assurance and provide goods and services to consumers. Product quality is a condition related to the product, where the product can meet the needs and ... -
Aktivitas Antioksidan dan Profil Sensori Flavor Enhancer Terenkapsulasi Hidrolisat Protein Jamur Merang dengan Variasi Enzim Biduri dan Bromelin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-14)Flavor enhancer merupakan salah satu jenis bahan tambahan pangan berupa garam dan monosodium glutamat (MSG) yang identik dengan rasa asin, gurih, dan umami. Jamur merang memiliki kadar protein yang cukup tinggi yaitu 36.5% ... -
Karakteristik Mie Kering Tepung Komposit dengan Variasi Rasio Terigu dan Bubuk Daun Kelor
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Mie sebagai makanan hasil olahan tepung telah menjadi pangan alternatif utama setelah nasi. Mie yang berbahan baku terigu memiliki kadar karbohidrat tinggi, namun kadar serat rendah, sehingga daya cerna dalam tubuh kurang ... -
Kajian Metode Destilasi Terhadap Mutu Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) Berdasarkan Perbedaan Rentang Waktu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-25)Masyarakat Indonesia secara umum mengenal O. basilicum dengan nama kemangi dan dianggap bermanfaat secara ekonomi karena telah diperjualbelikan sebagai komoditas ekonomi, baik dalam bentuk segar, simplisia, maupun ... -
Evaluasi Sifat Fungsional Antihipertensif Hidrolisat Kombinasi Dua Protein dari Empat Jenis Kacang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-23)Hidrolisis menggunakan enzim protease jenis alkalase menyebabkan ikatan peptida bagian tengah terputus sehingga dihasilkan residu asam amino hidrofobik di ujung C dan N. Residu asam amino hidrofobik dapat berikatan di sisi ... -
Karakteristik Pengeringan pada Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-12)Kerusakan benih kacang merah saat perlakuan awal di lapangan dipengaruhi kandungan kadar air yang terdapat dalam bahan. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar air pada benih adalah proses pengeringan. Metode pengeringan ... -
Karakteristik Pengeringan pada Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-12)Kerusakan benih kacang merah saat perlakuan awal di lapangan dipengaruhi kandungan kadar air yang terdapat dalam bahan. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar air pada benih adalah proses pengeringan. Metode pengeringan ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Biji Kakao Rakyat Terfermentasi dengan Starter Saccharomyces Cerevisisae dan Lactobacillus Casei menggunakan Semi-automatic Fermentor dan Besek Bambu
(Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Negeri Jember, 2022-08-01)Penanganan pasca panen yang kurang baik menyebabkan mutu biji kakao rakyat rendah. Fermentasi merupakan salah satu penangan pasca panen yang dapat memperbaiki mutu biji kakao. Keberadaan mikroorganisme seperti khamir, ... -
Kalibrasi dan Validasi Model SWAT di DAS Mayang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Pengelolaan DAS merupakan proses perencanaan dan aktivitas yang memerlukan perangkat pengelolaan yang spesifik. Dalam pengelolaan DAS terdapat evaluasi yang dilakukan baik secara langsung di lapang atau menggunakan prediksi ... -
Analisa Risiko Pengembangan Wisata Kuliner Tirta Agung Dengan Metode House Of Risk (Studi Kasus di Kabupaten Bondowoso)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-16)Penyakit virus corona (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkanoleh virus SARSCoV-2. Sebagian besar orang yang tertular COVID-19 akan mengalami gejala ringan hingga sedang, dan akan pulih tanpa penanganan khusus. ... -
Karakterisasi Serbuk Minuman Instan Sarang Semut (Myrmecodia pendens) dengan Variasi Konsentrasi Putih Telur dan Maltodekstrin Menggunakan Metode Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-30)Indonesia memiliki beranekaragam sumber daya alam nabati, memiliki sekitar 25% dari total spesies tumbuhan di dunia dan merupakan negara terbesar ketujuh di dunia dengan jumlah mencapai 20.000 spesies, 40% diantaranya ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Bawang Hitam (Black Garlic) Pada berbagai Waktu Aging
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-01)Bawang putih dipercaya memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan berbagai macam manfaat salah satunya sebagai antiosidant. Bawang putih umumnya dikonsumsi setelah diolah atau tidak dalam dalam keadaan segar ... -
Profil Mutu Fisiko-Kimia dan Mikrobiologi Biji Kakao Rakyat Jambewangi Terfermentasi Starter Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus casei dalam Besek Bambu
(Fakultas Teknologi Pertanian,, 2022-07-05)Biji kakao rakyat Jambewangi diolah tanpa menggunakan tahapan fermentasi, sehingga biji kakao tersebut memiliki mutu rendah dan mudah terkontaminasi kapang penghasil mikotoksin. Biji kakao tanpa fermentasi, juga tidak ... -
Efektivitas Mesin Produksi Gula Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada Pabrik Gula Pandjie-Situbondo
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-19)Pabrik Gula Pandjie merupakan salah satu unit usaha yang berada di bawah naungan PTPN XI yang bergerak di bidang pengolahan tebu menjadi gula kristal putih untuk konsumsi masyarakat dan menghasilkan produk samping berupa ...