• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Selai Tempurung Kelapa Muda dengan Variasi Jenis dan Konsentrasi Bahan Pembentuk gel

    Thumbnail
    View/Open
    SKRIPSI_Ayuni sita Dewi_REPO.pdf (1.511Mb)
    Date
    2023-05-11
    Author
    DEWI, Ayuni Sita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tempurung kelapa muda belum banyak dimanfaatkan, dan diolah lebih lanjut menjadi produk pangan. Inovasi diversifikasi tempurung kelapa muda dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik selai tempurung kelapa muda, serta menghasilkan selai tempurung kelapa muda dengan variasi jenis dan konsentrasi bahan pembentuk gel yang tepat. Rancangan penelitian menggunangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama yaitu bahan pembentuk gel (A), terdiri atas: CMC (A1), gum arab (A2), dan karagenan (A3). Faktor kedua yaitu konsentrasi pembentuk gel (B), terdiri atas: 0,5% (B1), 0,75% (B2) dan 1% (B3). Parameter yang diuji meliputi mutu fisik (warna, sineresis, daya oles, dan padatan terlarut), mutu kimia (kadar air, kadar abu, pH, total asam tertitrasi, dan kadar serat), dan uji sensoris hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi bahan pembentuk gel memberikan pengaruh nyata terhadap warna, daya oles, sineresis, total padatan terlarut, kadar air, kadar serat kasar dan kesukaan daya oles selai tempurung kelapa muda. Namun, kedua perlakuan tersebut berpengaruh tidak nyata terhadap total asam tertitrasi, pH, dan kadar abunya. Penggunaan jenis dan konsentasi bahan pembentuk gel yang tepat yaitu sampel A1B1 ( CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) konsentrasi 0,50%).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116728
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository