• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Tepung Biji Jali dengan Variasi Konsentrasi Plasticizer dan Kitosan

    Thumbnail
    View/Open
    Repository Patricia Andriana Natalie Sekewael.pdf (1.804Mb)
    Date
    2023-04-10
    Author
    Sekewael, Patricia Andriana Natalie
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tepung biji jali memiliki kandungan sebesar 67,74%. Berdasarkan data tersebut, tepung biji jali berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan edible film. Hal ini dapat meningkatkan angka pemanfaatan biji jali yang kurang optimal. Edible film berbasis pati memiliki sifat fisik dan mekanik yang kurang baik sehingga dilakukan penambahan plasticizer gliserol dan sorbitol serta kitosan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh variasi konsentrasi plasticizer dan kitosan terhadap karakteristik fisik dan mekanik edible film tepung biji jali, serta menentukan perlakuan terbaik edible film berdasarkan karakteristik fisik dan mekanik edible film. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan variasi konsentrasi plasticizer (gliserol dan sorbitol) dan kitosan. Hasil analisis statistik dengan two way ANOVA pada taraf uji p ≤ 0.05 menunjukkan variasi konsentrasi plasticizer (gliserol:sorbitol), konsentrasi kitosan dan interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap nilai transparansi, ketebalan, kuat tarik, elongasi, modulus elastisitas, WVTR, dan daya serap air edible film tepung biji jali. Nilai efektivitas tertinggi yaitu sampel A1B1 dengan nilai transparansi 87.32%, nilai ketebalan 0.45 mm, nilai kuat tarik 2.68 Mpa, nilai elongasi 27.52%, nilai elastisitas 0.10 MPa, nilai laju transmisi uap air 0,72 g/m2 jam, dan nilai daya serap air 366,76 %
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116650
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository