UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1341-1360 of 2741
-
KARAKTERISASI FRUIT LEATHER PEPAYA (Carica Papaya) - EKSTRAK JAHE (Zingiberaceae)
Pembuatan fruit leather buah pepaya dilakukan menggunakan buah pepaya dengan tingkat kematangan berbeda (mengkal, masak optimal dan lewat masak), selanjutnya buah pepaya dikupas untuk menghilangkan kulit dan biji, kemudian ... -
Penggunaan Ekstrak Kasar Polisakarida Larut Air Dari Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L) Pada Pembuatan Es Krim
Es krim merupakan salah satu jenis makanan berbentuk beku yang dibuat dengan cara membekukan campuran produk susu, gula, penstabil, pengemulsi dan bahan-bahan lainnya yang telah dipasteurisasi dan dihomogenisasi ... -
IDENTIFIKASI PENGARUH PERTUMBUHAN SINERGIS TRICHODERMA VERIDE DENGAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE TERHADAP PENINGKATAN KADAR PROTEIN DEDAK GANDUM
Dedak gandum merupakan limbah dari proses pengolahan gandum menjadi tepung terigu. keberadaannya telah dimanfaatkan sebagai produk samping pengolahan gandum yamg salah satunya berupa pakan ternak (pellet). pellet yang ... -
Studi Komparatif Sifat Fisik Beras Cerdas dan Beras Reguler
Beras adalah bahan pangan pokok paling utama yang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Perlu dilakukan penganekaragaman bahan pangan pokok agar masyarakat mengurangi kebergantungan pada beras. Beras cerdas merupakan salah ... -
ANALISIS HUBUNGAN AKTIVITAS AIR DENGAN KADAR AIR SETIMBANG (KAS) PADA BIJI KAKAO DENGAN PERSAMAAN HENDERSON
Kakao merupakan produk hasil pertanian yang mudah mengalami kerusakn karena kandungan kadar airnya cukup tinggi sekitar 60%. salah satu cara untuk mencegah kerusakan ini adalah dengan proses pengeringan. didalam proses ... -
PENGARUH PENAMBAHAN JENIS KACANG - KACANGAN DAN BAHAN PENGUMPAL TERHADAP SIFAT - SIFAT TAHU SUSU
Susu sebagai salah satu sumber protein hewani yang mempunyai kandungan nutrisi yang cukup lengkap. namun memiliki sifat yang mudah rusak oleh adanya aktivitas mikroorganisme, aktivitas enzim dan suhu. Sampai saat ini susu ... -
PEMBUATAN MANISAN KERING KULIT SEMANGKA ( Citrullus vulgaris. Schard ) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GULA DAN SUHU PENGERINGAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan suhu pengeringan terhadap sifat- sifat manisan kering kulit semangka serta untuk mengetahui kombinasi perlakuan yang tepat sehingga menghasilkan manisan ... -
Karakterisasi tepung bumbu berbasis MOCAF dengan menambahkan maizena dan tepung beras
Tepung bumbu merupakan salah satu produk siap pakai yang dihasilkan dari campuran tepung dan bumbu dengan formulasi yang telah ditentukan. Tepung campuran siap pakai banyak digunakan sebagai pelapis produk gorengan. Secara ... -
PENGARUH METODE DAN LAMA PENYULINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN SIFAT FISIKO KIMIA MINYAK SEREH WANGI ( Cymbopogon nardus )
Sereh wangi merupakan salah satu dari 40 jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang terkenal di indonesia. dari hasil penyulingan didapatkan minyak sereh wangi yang dalam dunia perdagangan terkenal dengan nama citronella ... -
ANALISIS FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PENAMBAHAN DAUN SINGKONG (Cassava leaves)
Nugget merupakan makanan lauk pauk berkadar protein tinggi yang terbuat dari bahan dasar hewani dan dicampur dengan bahan tambahan seperti penyedap rasa, bahan pengisi, pengikat dan bahan pelapis dengan proses pengukusan ... -
PROFIL ZAT ANTIOKSIDAN PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca var. bluggoe) PADA VARIASI METODE PEMASAKAN
Pada tahun 2013, Indonesia menduduki posisi sebagai negara penghasil buah pisang terbesar ketujuh dunia. Jumlah pisang yang melimpah dapat menjadikannya sebagai sumber gizi, selain itu juga sumber antioksidan. Antioksidan ... -
Uji Kinerja Mesin Pengiris Pisang Tipe Rotari
Keripik pisang merupakan salah satu produk olahan dari pisang. Mesin pengiris pisang yang sudah dikembangkan secara umum masih menggunakan tipe pengumpan vertikal sehingga hasil irisannya bulat. Mesin pengiris pisang ... -
KARAKTERISASI GEL CINCAU HIJAU ( Cyclea Barbata ) PADA BERBAGAI pH EKSTRAKSI
Penelitian tentang karakterisasi gel cincau hijau (Cyclea Barbata ) pada berbagai pH ekstraksi telah dilakukan di laboratorium pengolahan hasil pertanian fakultas teknologi pertanian universitas jember pada bulan agustus ... -
Penggunaan Ekstrak Kasar Polisakarida Larut Air Dari Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L) Pada Pembuatan Es Krim
Es krim merupakan salah satu jenis makanan berbentuk beku yang dibuat dengan cara membekukan campuran produk susu, gula, penstabil, pengemulsi dan bahan-bahan lainnya yang telah dipasteurisasi dan dihomogenisasi ... -
PEMANFAATAN DEDAK GANDUM (WHEAT BRAN DAN WHEAT POLLARD) SEBAGAI SUBSTRAT PEMBUATAN ALKOHOL
Selulosa merupakan sumber karbon bagi sebagaian mikroba saprofit, seperti Aspergillus fumigatus, yang akan dikoversi menghasilkan molekul glukosa. dan melekul glukosa tersebut oleh khamir Saccharomyces cerevisien dapat ... -
Evaluasi SifatSifat Prebiotik Cookies Bar Berbasis Pisang, Ubi Jalar, dan Kacang secara In Vivo pada Tikus Wistar Jantan
Indonesia adalah negara yang kaya akan pangan lokal seperti pisang, ubi jalar, kacang-kacangan, dan lain sebagainya. Indonesia termasuk dalam produsen pisang dan pengekspor ubi jalar terbesar nomor tujuh di dunia. ... -
Aktivitas Hipokolesterolemik Tepung Umbi Gadung Dayak (Dioscorea hispida), Uwi Ungu (Dioscorea alatavar Purpurea) Dan Kentang Udara (Dioscorea bulbifera) Terfermentasi Pada Tikus Wistar Jantan Hiperkolesterolemia
Hiperkolesterolemia merupakan penyakit yang disebabkan oleh tingginya tingkat kolesterol dalam darah. Mekanisme terjadinya hiperkolesterolemia dapat dipengaruhi oleh faktor makanan (eksogen) atau faktor bukan makanan, khususnya ... -
DINAMIKA PERUBAHAN KAPANG TOSIGENIK PADA BIJI KOPI HASIL PENGOLAHAN BASAH DALAM BERBAGAI JENIS PENGEMAS SELAMA PENYIMPANAN
Biji kopi merupakan salah satu hasil pertanian higroskopis oleh karena itu mutunya sangat dipengaruhi oleh kondisi tempat penyimpanan .cara penyimpanan yang kurang baik ,dapat menyebabkan kerusakan mutu apalagi indonesia ... -
SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK VELVA SIRSAK DENGAN PENAMBAHAN CMC DAN MAIZENA
Buah sirsak adalah salah satu buah yang dapat dijumpai di Negara yang beriklim tropis salah satunya yaitu di Negara Indonesia. Pada umumnya, buah sirsak diambil daging buahnya. Daging buah yang memiliki warna putih ini ... -
KARAKTERISTIK SOSIS BERBAHAN BAKU CAMPURAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreaotus) DAN OTAK SAPI
merupakan emulsi minyak dalam air yang dibuat dengan bahan utama daging dan bahan pembantu berupa bahan pengikat, bahan pengisi, gula, garam serta bumbu. Bahan baku dalam pembuatan sosis yang sering digunakan yaitu ...