• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL HASIL VARIASI RASIO TOMAT DAN TEPUNG RUMPUT LAUT

    Thumbnail
    View/Open
    Maharani Sandiana Lukito - 121710101102_.pdf (1.529Mb)
    Author
    LUKITO, Maharani Sandiana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Masyarakat Indonesia memiliki tingkat konsumsi makanan camilan (makanan ringan) yang tinggi. Peningkatan kondisi perekonomian masyarakat menyebabkan tingkat kesadaran untuk mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi semakin meningkat. Pengolahan camilan yang tidak mengandung bahan-bahan yang membahayakan kesehatan sangat dibutuhkan untuk melengkapi asupan gizi manusia. Dodol merupakan makanan semi basah (Intermediate moisture food) yang diolah dari campuran buah, tepung ketan, gula dan santan. Tomat memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap dan kandungan likopen tinggi sehingga mampu menjadi pewarna untuk produk pangan. Tomat sebagai buah musiman, nilai ekonominya sangat ditentukan oleh ketersediaannya. Pada saat produksi melimpah biasanya harga jual tomat rendah, sehingga petani merugi. Daging buah tomat merupakan limbah industri benih tomat, sehingga nilai ekonominya juga rendah. Untuk itu perlu upaya pemanfaatan daging buah tomat sebagai bahan baku produk pangan, yaitu dodol. Dodol umumnya dibuat dengan bahan baku tepung beras ketan, gula dan santan yang memiliki tekstur yang kalis dan nilai gizi yang tinggi. Penambahan tepung rumput laut berfungsi sebagai bahan pengikat dan meningkatkan nilai gizi, warna, serta tekstur dodol. Rumput laut yang digunakan jenis Eucheuma cottoni yang mampu menghasilkan karaginan untuk meningkatkan kekenyalan dan tekstur yang kokoh dari dodol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh rasio tomat dan tepung rumput laut terhadap sifat fisik, kimia dan mutu sensoris dan mengetahui rasio tomat dan tepung rumput laut untuk menghasilkan dodol dengan sifat-sifat baik dan disukai. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor tunggal yaitu perbandingan komposisi tomat dan tepung rumput laut. Kombinasi perlakuan yaitu Kontrol (100% tomat), P1 (90% tomat : 10% tepung rumput laut), P2 (80% tomat : 20% tepung rumput laut), P3 (70% tomat : 30% tepung rumput laut), P4 (60% tomat : 40% tepung rumput laut), dan P5 (50% tomat : 50% tepung rumput laut). Variabel pengamatan dilakukan meliputi tekstur, tingkat kecerahan (L), nilai a* (redness), nilai b* (yellowness), sifat kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar, kadar karbohidrat, mutu sensoris serta uji efektifitas. Data dihitung secara statistik dengan Analysis of Variance Test (ANOVA) dan adanya perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf kepercayaan 95% (a = 0,05). Data uji organoleptik yang diperoleh dianalisis secara deskriptif yang disajikan dalam bentuk grafik batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio tomat dan tepung rumput laut berpengaruh nyata terhadap warna (L, a*, b*), kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar serat dan kadar karbohidrat dodol. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak dodol yang dihasilkan. Dodol dengan sifat – sifat yang baik dan disukai dihasilkan pada perlakuan 80% tomat dan 20% tepung rumput laut. Dodol yang dihasilkan mempunyai nilai warna L= 51,83, a*= 6,79, dan b*= 6,67, tekstur 597,70 g/5 mm, kadar air 23 %, kadar abu 1,69%, kadar lemak 6,13 %, kadar protein 11,17 %, kadar serat kasar 1,95 %, dan kadar karbohidrat 57,74 %. Untuk nilai kesukaan warna, aroma, tekstur, rasa, dan keseluruhan berturut – turut yaitu 3,27 ; 3,73 ; 3,60 ; 3,23; 3,77 (agak suka sampai suka).
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95821
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository