• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK MINUMAN KOPI RAROBANG INSTAN DENGAN VARIASI TINGKAT EVAPORASI DAN PENAMBAHAN GULA KRISTAL PUTIH

    Thumbnail
    View/Open
    Andi Prasetio - 121710101135.pdf sdh.pdf (732.6Kb)
    Author
    Prasetio, Andi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi rarobang merupakan minuman tradisional khas Maluku yang terbuat dari kopi bubuk, daun pandan, jahe, cengkeh, gula, kayu manis dan biji kenari sebagai topping. Pengolahan kopi rarobang di Maluku masih sangat sederhana yaitu hanya diseduh saja kemudian langsung dikonsumsi sehingga menyebabkan kopi tersebut daya simpannya rendah. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan mengolah kopi rarobang menjadi produk serbuk instan. Proses dalam pembuatan minuman instan terdiri atas proses ekstraksi, penyaringan dan pengeringan. Metode pengeringan pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kristalisasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah variasi tingkat evaporasi sebagai faktor A dan faktor kedua adalah variasi penambahan gula kristal putih untuk kristalisasi sebagai faktor B. Faktor A (tingkat evaporasi) dilakukan dengan pengurangan massa ekstrak sebanyak 35% dan 70%, sedangan faktor B (penambahan gula kristal putih) dilakukan dengan penambahan gula kristal putih sebanyak 75 gram, 100 gram dan 150 gram. Variabel pengamatan meliputi kadar air, rendemen, total padatan terlarut, kecepatan melarut, warna, pH dan uji kesukaan. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan ANOVA dan jika terdapat perbedaan nyata diuji lanjut menggunakan uji Duncan taraf 5%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95804
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository