UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1061-1080 of 2670
-
Identifikasi Risiko Pada Okra Menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (Fmea) di PT. Mitratani Dua Tujuh Jember
Tanaman Okra merupakan salah satu jenis sayuran yang berasal dari benua Afrika. Bagian yang dimanfaatkan sebagai sayur adalah buahnya. Di Indonesia sayuran okra ditanam sejak tahun 1877 terutama di daerah Kalimantan ... -
Formulasi Tepung Umbi Gembili (Dioscorea Esculenta L.) Dan Isolat Protein Kedelai Pada Pembuatan Daging Tiruan
Sumber pangan yang mengandung protein tinggi diantaranya adalah daging merah seperti daging sapi, kerbau dan kambing. Namun, konsumsi lemak yang berlebih pada daging merah dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah ... -
Stabilitas Dan Aktivitas Antioksidan Mikroemulsi Ekstrak Cascara (Kulit Kopi) Menggunakan Minyak Kelapa Dan Minyak Kelapa Sawit
Kulit kopi atau cascara mengandung senyawa golongan polifenol seperti tanin, flavonol, flavan-3-ol, asam hidraksinat dan antosianin. -
Potensi Penerapan Produksi Bersih Di Peternakan Sapi Perah Cv. Margo Utomo Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi
CV. Margo Utomo merupakan agrowisata yang bergerak dalam bidang peternakan, perhotelan, dan perkebunan. -
Mutu Jus Jambu Merah (Psidium Guajava L.)Terpasteurisasi Dan Tanpa Pasteurisasi Dalam Volume Kemasancup Serta Suhu Penyimpanan Yang Berbeda
Mutu mikrobiologi jus jambu merah dengan perlakuan pasteurisasi dan penyimpanan pada suhu beku (dalam freezer) menggunakan kemasan cup berukuran kecil maupun berukuran besar lebih baik dan mampu mempertahankan mutu jus ... -
Sistem Kontrol Suhu Berbasis Arduino pada Ruang Greenhouse untuk Produksi Fodder Jagung Hidroponik
Hijauan pakan ternak (fodder) merupakan sumber pakan utama untuk ternak rumninansia. pada musim kemarau akan menjadi kendala produksi hijauan yang ada di alam karena jumlah menjadi terbatas. Alernatifnya yaitu menanam ... -
Variasi Konsentrasi Putih Telur Dan Tepung Kedelai Pada Pembuatan Nugget Jamur Merang (Volvariella Volvaceae)
Pola konsumsi masyarakat saat ini membutuhkan makanan yang praktis dan siap saji seperti nugget. -
Karakteristik Kimia dan Mikrobiologi Ledre Pisang Laweyan Solo Selama Penyimpanan
Ledre pisang merupakan pangan tradisional semi basah khas Kota Solo, Jawa Tengah, yang dikenal dengan ledre pisang Laweyan Solo. Makanan tersebut dibuat dengan bahan dasar beras ketan, kelapa muda parut, pasta pisang raja ... -
Mutu Dan Citarasa Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Terfermentasi Secara Metode Basah Dengan Penambahan α-Amilase
Indonesia termasuk salah satu negara produsen dan eksportir kopi keempat terbesar di dunia setelah Brazil, Vietnam dan Colombia. Kopi arabika memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan karena memiliki nilai ekonomi ... -
Aktivitas Penghambatan Angiotensin-I Converting Enzyme (Ace-I) Hidrolisat Protein Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhidrolisis Alcalase Dan Flavourzyme
Peningkatan tekanan darah (hipertensi) disebabkan oleh aktivitas angiotensin converting enzyme (ACE-I) dalam sistem peredaran darah sehingga diperlukan terapi pencegahan dengan cara penggunaan ACE-inhibitor. Protein bersumber ... -
Manajemen Risiko Mutu Gula Kristal Putih di Pabrik Gula Padjarakan Kabupaten Probolinggo
Indonesia sebagai Negara agraris memiliki sumber daya alam yang beraneka ragam serta memiliki potensi pertanian, salah satu hasil pertaniannya yaitu tebu. PG. Padjarakan merupakan salah satu pabrik pengolahan gula milik ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia dan Fungsional Ekstrak Protein Kedelai (Glycine Max) Varietas Anjasmoro Hasil Variasi Perlakuan Pra Proses
Konsumsi protein hewani di Indonesia secara nasional sudah memenuhi standar minimum yang telah ditetapkan, namun kecukupan protein hewani pada masyarakat yang berpendapatan rendah masih sangat kurang. Mengkonsumsi bahan ... -
Desain Dan Uji Kinerja Alat Penjejak Matahari Berbasis Arduino Nano Untuk Panel Surya Sebagai Sumber Energi Lampu Perangkap Serangga
Hama serangga merupakan salah satu masalah dalam budidaya tanaman pertanian. Pengendalian hama dapat dilakukan dengan cara pengendalian fisik dan mekanik. Salah satu jenis pengendalian secara fisik yaitu dengan memasang ... -
Karakteristik Fisik, Organoleptik Dan Mikrobiologi Selai Daging Buah Pala Dengan Variasi Penambahan Bahan Pembentuk Gel (Gelling Agent)
Buah pala (Myristica fragrans Houtt) termasuk dalam salah satu komoditas asli Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi, terutama fuli dan biji buahnya bisa digunakan sebagai minyak atsiri maupun rempah (bumbu). Daging ... -
Karakteristik Fisik, Kimia Dan Fungsional Tepung Kaya Protein (Tkp) Edamame Afkir (Glycine Max (L.) Merrill)
Edamame afkir merupakan jenis edamame tidak lolos ekspor yang ketersediaannya cukup melimpah di kabupaten Jember dan berpotensi untuk dikembangakan karena mengandung protein yang tinggi sekitar 37,1% (bk). Salah satu ... -
Perancangan Sistem Pakar Identifikasi Hama Dan Penyakit Jamur Tiram Di Mitra Jamur Jember Menggunakan Metode Forward Chaining
Jamur tiram (pleurotus spp) adalah sejenis jamur yang berbentuk setengah lingkaran pada tudungnya, sehingga mirip dengan cangkang tiram yang bagian tengah agak cekung. -
Analisis Post Harvest Loss Pada Tanaman Okra Dengan Metode Objective Matrix (Omax) Di Pt. Mitratani Dua Tujuh Jember (Studi Kasus Lokasi Lahan Curahrejo)
Okra (Abelmoschus esculentus L.) was an annual plant which had many benefits. One of the cultivators and the exporters of okra in Indonesia was PT. Mitratani Dua Tujuh. -
Analisis Kecenderungan Dan Perubahan Hujan Ekstrim (2-Harian Dan 3-Harian) Di Wilayah Upt Psda Di Pasuruan (Aplikasi Metode Mann-Kendall Test, Rank-Sum Test Dan Median Crossing Test)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kecenderungan dan perubahan hujan ekstrim (2-harian dan 3-harian), dan menggambarkan sebaran spasial kecenderungan hujan ekstrim ke dalam peta tematik GIS ... -
Produksi Gelatin Dari Hasil Buangan Hidrolisis Enzimatis Ikan Kuniran (Upeneus SP.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-02-21)Kabutuhan Gelatin Yang Semakin Tinggi , Pemenuhan Gelatin Di Indonesia Yang Masih Impor , Serta Itu Halal Atau Haram Penggunaan Gelatin , Menjadi Alasan Utama Dikembangkan Gelatin Yang Bersumber Dari Iklan . Selain Itu , ... -
Karakteristik Nori Dari Daun Kelor Dengan Penambahan Karagenan Dan Pati Garut Sebagai Bahan Pembentuk Gel
Produk makanan olahan dari rumput laut menjadi cukup menarik beberapa tahun terakhir. Salah satu jenis olahan dari rumput laut adalah nori. Makanan ini terbuat dari rumput laut merah jenis phorpyra yang diolah dengan cara ...