• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisiko-Kimia dan Fungsional Ekstrak Protein Kedelai (Glycine Max) Varietas Anjasmoro Hasil Variasi Perlakuan Pra Proses

    Thumbnail
    View/Open
    Icha Atika Putri - 141710101011.pdf (2.174Mb)
    Author
    PUTRI, Icha Atika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Konsumsi protein hewani di Indonesia secara nasional sudah memenuhi standar minimum yang telah ditetapkan, namun kecukupan protein hewani pada masyarakat yang berpendapatan rendah masih sangat kurang. Mengkonsumsi bahan pangan protein nabati merupakan alternatif solusi untuk memenuhi angka kecukupan protein pada masyarakat. Salah satu bahan pangan nabati yang memiliki kandungan protein tinggi yaitu kedelai varietas anjasmoro. Berdasarkan kandungan proteinnya kedelai lokal anjasmoro berpotensi untuk dimanfaatkan dalam pembuatan ekstrak perotein. Proses ekstraksi protein kedelai dapat dilakukan dengan variasi perlakuan bahan yang berbeda yaitu dari tepung kedelai bebas lemak maupun biji kedelai utuh. Variasi jenis bahan baku diduga mampu menghasilkan ekstrak protein dengan karakteristik yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fisiko-kimia dan fungsional ekstrak protein kedelai lokal varietas anjasmoro hasil variasi perlakuan pra proses. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu variasi variasi perlakuan pra proses bahan yang meliputi perendaman kedelai (A1), penghilangan lemak (A2), penepungan kedelai rendah lemak (A3). Parameter pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi sifat fisiko-kimia dan fungsional antara lain, rendemen, warna, sudut curah, densitas kamba, pengukuran pH, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, water holding capacity (WHC), oil holding capacity (OHC), kelarutan protein, daya emulsi dan stabilitas emulsi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dari rata-rata ulangan setiap parameter pengamatan. Hasil yang diperoleh kemudian ditampilkan dalam bentuk tabulasi dan histogram kemudian diinterprestasikan sesuai dengan parameter yang diamati untuk melihat kecenderungan atau trend setiap parameter. Hasil peneltian menunjukkan bahwa ekstrak protein kedelai varietas anjasmoro dengan perlakuan pra proses penghilangan lemak (A2) memiliki nilai rata-rata tertingi pada parameter warna sebesar 83,92; densitas kamba sebesar 0,51 g/ml, dan sudut curah sebesar 33,92°. Ekstrak protein kedelai varietas anjasmoro yang diberi perlakuan penepungan kedelai rendah lemak (A3) memiliki nilai rata-rata kadar protein yang tertinggi yaitu 55,75%. Sifat fungsional ekstrak protein pada perlakuan perendaman kedelai (A1) memiliki nilai rata-rata tertinggi pada parameter kelarutan protein sebesar 5,80% , WHC sebesar 135,20%, OHC sebesar 142,52%, daya emusli sebesar 28,42 m2/g, dan stabilitas emulsi yang cukup stabil.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96168
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository