UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1041-1060 of 2670
-
Variasi Konsentrasi Bungkil Kelapa Bubuk dalam Pembuatan Coconut Chocolate Cookies
Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang terbuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Hal ini membuat cookies cukup diminati masyarakat ... -
Karakterisasi Daging Analog Berbahan Dasar Campuran Tepung Porang (Amorphophallus Oncophyllus) dan Isolat Protein Kedelai
Daging analog merupakan produk yang terbuat dari protein nabati dan telah dilakukan pengolahan terlebih dahulu sehingga menyerupai daging asli. Daging analog mempunyai beberapa kelebihan antara lain dapat dibuat tidak ... -
Analisis Daya Tampung Sungai Bedadung Menggunakan Metode Streeter- Phelps (Studi Kasus di Desa Balung Kulon Kecamatan Balung Kabupaten Jember)
Sungai Bedadung merupakan sungai utama di Kabupaten Jember yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Salah satu wilayah yang dilewati oleh Sungai Bedadung adalah Desa Balung Kulon dengan penggunaan lahan di sekitar sungai ... -
Analisis Variabilitas Spasial Hujan di Wilayah UPT PSDA Madura
Hujan merupakan komponen siklus hidrologi yang sering dikaji karena memiliki tingkat keragaman yang berbeda secara spasial (ruang). Tingkat keragaman curah hujan juga dipengaruhi oleh ketinggian tempat sebagai akibat ... -
Kajian Sifat Fisik Mutu Buah Sawo (Achras zapota, L) Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Pengolahan pasca panen buah sawo merupakan salah satu kegiatan untuk menentukan kualitas mutu buah sawo. Pananganan pasca panen umumnya dilakukan secara manual, hal ini membutuhkan waktu yang lama dan penilaiannya bersifat ... -
Karakteristik Laju Pengeringan Rimpang Jahe (Zingiber officinale Roxb) Menggunakan Unit Fluidized Bed
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan salah satu jenis rempahrempah yang berasal dari daerah Asia Tropik. Famili Zingiberaceae ini terdiri dari 47 generasi dan 1400 spesies yang terserbar di sepanjang daerah tropik ... -
Karakterisasi Sifat Fisik Dan Kimia Nanopartikel Kopi Biji Greeen Bean Dengan Metode Gelasi Ionik
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa konsentrasi kitosan 0,1% memiliki efisiensi penjerapan senyawa bioaktif lebih tinggi dibandingkan pada konsentrasi kitosan 0,2%. Penambahan ekstrak kopi ... -
Aplikasi Lilin Lebah Untuk Pelapisan Buah Pisang Mas Kirana (Musa Acuminata L.) Pada Berbagai Suhu Penyimpanan
Aplikasi lilin lebah tidak efektif digunakan untuk penyimpanan Pisang Mas Kirana. Penyimpanan pisang terbaik yaitu pada suhu 5°C tanpa pelapisan lilin lebah. Pada penyimpanan dingin 5°C, Pisang Mas Kirana dapat mempertahankan ... -
Karakterisasi Sifat Fisik Dan Kimia Nanopartikel Kitosan Terisi Ekstrak Kopi Arabika Sangrai Dengan Metode Gelasi Ionik
Ekstrak kopi arabika yang digunakan pada penelitian ini memiliki karakteristik total padatan terlarut 29,00oBrix, rendemen 11,58%, pH 5,87; melanoidin 1,34 AU, total polifenol 12,12 mg GAE/mL, dan aktivitas antioksidan ... -
Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Bedadung Kabupaten Jember Menggunakan Persamaan Streeter-Phelps (Segmen Desa Rowotamtu-Curahmalang)
Sungai Bedadung merupakan sungai utama di Wilayah Kabupaten Jember dengan panjang sungai 46.875 meter yang secara administrasi melintasi Desa Rowotamtu dan Desa Curahmalang. Sungai Bedadung berperan penting dalam memenuhi ... -
Kajian Ergonomi Desain dan Pengembangan Alat Pemotong Karet Sheet pada Proses Sortasi di PTPN XII Banjarsari Jember
Pemotongan secara manual banyak dipilih dikarenakan lebih murah dan terjangkau meskipun sering terjadi banyak keluhan. Pemotongan manual ini kurang ergonomis seperti terjadi merasakan sakit di bagian jari ibu jari pada ... -
Karakteristik Cookies Tersubstitusi Tepung Labu Kuning la3 (Cucurbita Dutch)
Cookies merupakan jenis makanan ringan yang terbuat dari terigu protein rendah, yang dibuat dengan cara dipanggang hingga keras namun teksturnya masih renyah. Terigu merupakan produk impor yang memiliki tingkat konsumsi ... -
Aplikasi Nanopartikel Pati Jagung Hasil Fotooksidasi Oleh Sinar Uv-C Sebagai Penstabil Pickering Emulsion
Nanopartikel pati jagung memiliki peranan sebagai pickering emulsion dalam bidang industri pangan, tetapi teknologi pembuatan nanopartikel pati yang sudah ada masih menghasilkan ukuran partikel yang cenderung beragregasi ... -
Teknik Preparasi Dalam Produksi Fillet Ikan Rucah
Produksi perikanan tangkap laut terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tahun 2013 Kabupaten Lamongan berkontribusi besar dalam menyumbang produksi ikan Jawa Timur yaitu sebesar 70.150 ton. Peningkatan jumlah produksi ... -
Analisis Kecenderungan Dan Perubahan Hujan Ekstrem (2-Harian) Di Wilayah Upt Psda Di Surabaya: Aplikasi Metode Mann–Kendall Test, Rank-Sum Test, Dan Median Crossing Test
Hasil pengujian dengan menggunakan Median-Crossing Test data tidak independen pada analisis hujan ekstrem 2-harian terdapat 5 dari 51 stasiun hujan (9,8%). Pada wilayah kerja UPT PSDA di Surabaya sebagian besar menunjukkan ... -
Rancang Bangun Mesin Pembersih dan Pengayak Tipe Grizzlies pada Beras
Indonesia sebagai negara agraris yang memiliki banyak lahan pertanian, serta tingkat kebutuhan pangan khususnya beras akan semakin meningkat seiring bertambahnya populasi manusia. Upaya penanganan pasca panen dan tenaga ... -
Variasi Rasio Karagenan Dan Tepung Koro Pedang (Canavalia Ensiformis) Pada Pembuatan Fruit Leather Sirsak (Annona Muricata)
Buah sirsak banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia. Produktivitas buah sirsak cenderung mengalami peningkatan, namun tidak berbanding lurus dengan ragam pemanfaatannya. -
Aktivitas Antioksidatif Dan Mutu Sensoris Minuman Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon Citratus) Dan Ekstrak Daun Stevia (Stevia Rebaudiana)
Minuman yang memiliki senyawa antioksidan merupakan salah satu pilihan minuman sehat karena berkhasiat dapat menghambat oksidasi. Rempah berpotensi sebagai bahan baku pembuatan minuman sehat dikarenakan terdapat ... -
Karakterisasi Sifat Fisik-Kimia Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) Singkong Varietas Cimanggu dan Kaspro
MOCAF (Modified Cassava Flour) diproduksi secara fermentasi menggunakan bakteri asam laktat, sehingga karakteristiknya berbeda dengan tepung singkong. MOCAF memiliki standar lolos ayakan 100 mesh, sehingga dihasilkan produk ... -
Kajian Mutu Minyak Atsiri Kulit Jeruk Siam (Citrus Nobilis Lour Var. Microcarpa Hassk) Berdasarkan Perbedaan Jumlah Bahan dengan Metode Destilasi
Indonesia merupakan negara agraris yang terletak di daerah tropis sehingga kaya akan komoditas buah-buahan termasuk jeruk. Saat ini buah jeruk sudah banyak diolah menjadi berbagai bentuk makanan atau minuman contohnya jus ...