UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1081-1100 of 2670
-
Karakterisasi Selai Oles Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Dengan Variasi Penambahan Susu Full Krim
Selai kacang merupakan salah satu olahan pangan yang dinilai cukup praktis dan digemari oleh masyarakat. -
Telaah Suhu Dan Waktu Ekstraksi Pada Proses Pembuatan Isolat Protein Edamame Afkir (Glycine Max (L.) Merrill)
Isolat protein merupakan produk hasil isolasi dari protein hewani maupun nabati dengan batasan harus mengandung minimal 90% protein. Produk isolat protein biasanya terbuat dari kedelai kuning, namun hal ini terkendala dengan ... -
Analisis Terhadap Nilai Kadar Air dan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Cabai pada Kompos Blok Berbagai Limbah Organik
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-09)Limbah pertanian termasuk kategori limbah organik. Limbah pertanian dibagi menjadi dua yaitu, limbah pasca panen dan limbah pengolahan hasil pertanian. Kabupaten Jember merupakan daerah dengan sektor pertanian dan perkebunan ... -
Karakteristik Mutu Biji Kopi Robusta Asalan Hasil Refermentasi Menggunakan Kefir Komersial
Biji kopi robusta yang berasal dari rakyat banyak diolah secara kering. Cara pengolahan tersebut menghasilkan biji kopi yang bermutu rendah. Hal ini disebabkan pembentukan prekursor citarasa dan penghilangan pulp kopi ... -
Kajian Tingkat Ketuaan Buah Pepaya Kalifornia (Carica Papaya L.) Berdasarkan Umur Petik Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Pepaya Kalifornia (Carica papaya L.) merupakan salah satu varietas pepaya yang sedang digemari para petani. Pepaya kalifornia memiliki keunggulan yang berupa buahnya lebih manis, tahan lama dan bisa dipanen lebih ... -
Studi Kelayakan Produk Nugget lkan Tongkol (Euthynmu Affinis Sp) dalam Skala Home lndustri
Seiring dengan meningkatnya penduduk di Indonesia, konsumsi ikan dari tahun, ke tahun terus mengalami peningkatan. Bahkan telah banyak yang menjadikan kebutuhan sehari-hari. Akibatnya kebutuhan ikan terus meningkat seiring ... -
Komparasi Sifat Enjiniring Bubuk Jahe Merah Dan Gajah Hasil Pengeringan Tipe Konveksi
Tanaman jahe segar memiliki kadar air ±90% basis basah sehingga tanaman ini mudah mengalami kerusakan. Selama proses pengiriman jahe dalam bentuk segar mempunyai kelemahan yaitu jumlah volume yang besar dan bahan yang ... -
Hidrolisat Protein Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata L. Walp.) Bersifat Menghambat Aktifitas Angiotensin-I Converting Enzyme (Ace-I)
Peptida bioaktif pada protein, yang tersusun atas 3-20 asam amino, memiliki aktivitas fungsional yang menguntungkan bagi kesehatan manusia. Peptida tersebut dapat menunjukkan aktivitas yang berbeda tergantung pada urutan ... -
Potensi Ekstrak Daun Melinjo (Gnetum Gnemon L.) Terenkapsulasi Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri Escherichia Coli Dan Bacillus Subtilis
Keracunan makanan dapat terjadi karena konsumsi makanan yang terkontaminasi oleh mikroorganisme seperti Eschericia coli dan Bacillus subtilis. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi efek negatif yang disebabkan ... -
Evaluasi Sensori Dan Fisikokimia Kopi Jahe Celup Pada Variasi Tingkat Penyangraian Dankonsentrasi Bubuk Jahe
Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi diantara tanaman perkebunan lainnya. Pengolahan biji kopi pada umumnya menghasilkan biji kopi sangrai atau kopi bubuk. Kopi bubuk apabila ... -
Evaluasi Sifat Prebiotik Dan Indeks Glikemik Cookies Bar Secara in Vivo Menggunakan Relawan Manusia
Cookies bar merupakan pangan yang memiliki kalori tinggi dan terbuat dari campuran bahan pangan dan berbentuk padat dan kompak. Cookies bar biasanya terbuat dari kedelai dan tepung terigu. Kedua bahan tersebut merupakan ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Dan Fungsional Ekstrak Protein Kedelai (Glycine Max (L) Merril) Varietas Dena-1
Ekstrak protein kedelai merupakan produk lanjutan dari tepung kedelai yang dibuat dengan cara menghilangkan komponen non protein seperti lemak, karbohidrat, mineral, dan air, sehingga kandungan protein produk menjadi ... -
Identifikasi Hama Dan Penyakit Jamur Tiram Di Mitra Jamur Jember Menggunakan Metode Forward Chaining
Jamur tiram (pleurotus spp) adalah sejenis jamur yang berbentuk setengah lingkaran pada tudungnya sehingga mirip dengan cangkang tiram yang bagian tengah agak cekung (Maulana, 2012:14). -
Substitusi Terigu Dengan Tepung Pisang Pada Pembuatan Brownies
Buah pisang merupakan komoditi pertanian yang termasuk golongan buah-buahan klimaterik karena mudah mengalami kerusakan, sehingga perlu dilakukan pengolahan pasca panen. Salah satu upaya untuk mengurangi kerusakan yaitu ... -
Potensi Penerapan Produksi Bersih pada Proses Pembuatan Keju Mozzarella di Margo Utomo Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi
. Margo Utomo merupakan kawasan agrowisata yang bergerak dalam bidang peternakan, perhotelan, dan perkebunan. Salah satu produk yang dihasilkan dari kegiatan peternakan adalah keju. Keju adalah salah satu hasil olahan ... -
Analisis Kebutuhan Air Tanaman dan Indeks Pertanaman Pada Subdas Antokan Kabupaten Bondowoso
Salah satu kebijakan pertanian sesuai dengan yang tertuang dalam RPJM Tahun 2010 – 2014 untuk mendukung pembangunan ekonomi adalah peningkatan ketahanan pangan. Salah satu kebijakan pembangunan pertanian ini dilaksanakan dengan ... -
Kandungan Fenolik dan Aktivitas Antioksidatif Senyawa Oleoresin Jahe Gajah (Zingiber Officinale Var. Roscoe) dan Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) Tervariasi Suhu Ekstraksi
Jahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu tanaman herba yang banyak digunakan sebagai bumbu dapur, jamu, minuman dan bahan kosmetik lainnya. Salah satu komponen jahe yang memiliki sifat khas yang mirip dengan aslinya ... -
Variasi Karakter Beberapa Genotipe Tebu Hasil Radiasi Sinar Gamma Cobalt-60 Setelah Genangan Dengan Tekniik Rapd (Random Amplified Polymorphic DNA)
Tebu (Saccharum Officinarum) merupakan tanaman perkebunan yang berperan sebagai sumber utama produksi gula komersial. Saat ini kemampuan produksi gula nasional masih belum stabil, sehingga tidak dapat mencukupi permintaan ... -
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana Tabaccum L.) Dengan Perbedaan Konsentrasi Pelarut Terhadap Bacillus Subtilis Dan Escherichia Coli
Tanaman tembakau yang sering dimanfaatkan yaitu bagian daunnya, untuk digunakan sebagai bahan pembuatan rokok. Dalam praktek usaha daun tembakau sebagai bahan baku rokok terdapat beberapa daun tembakau yang tidak ...