• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik, Kimia Dan Fungsional Tepung Kaya Protein (Tkp) Edamame Afkir (Glycine Max (L.) Merrill)

    Thumbnail
    View/Open
    Febri Setiawan-141710101074 Sdh.pdf (2.075Mb)
    Author
    Setiawan, Febri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Edamame afkir merupakan jenis edamame tidak lolos ekspor yang ketersediaannya cukup melimpah di kabupaten Jember dan berpotensi untuk dikembangakan karena mengandung protein yang tinggi sekitar 37,1% (bk). Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah mengolah edamame afkir menjadi tepung kaya protein (TKP). TKP dibuat dengan mengesktrak komponen protein, pati dan karbohidrat lain yang terkandung pada bahan, kemudian diendapkan pada titik isoelektriknya sehingga diperoleh tepung dengan kandungan protein yang tinggi mencapai 40%. Pelarut yang sering digunakan dalam ekstraksi protein adalah NaOH. Proses ekstraksi protein pada kondisi basa dapat meningkatkan kelarutan protein sehingga protein akan lebih mudah diekstrak. Konsentrasi NaOH dan lama ekstraksi dapat mempengaruhi jumlah protein yang terekstrak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH dan lama ekstraksi terhadap karakteristik fisik, kimia dan fungsional TKP edamame. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktor yaitu lama ekstraksi (45 dan 90 menit) dan konsentrasi NaOH (0,01 N; 0,02 N dan 0,03 N). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Tahapan penelitian diawali dengan penentuan titik isoeletrik edamame yang nantinya digunakan sebagai dasar pembuatan TKP edamame. Selanjutnya, penelitian utama yaitu pembuatan TKP edamame menggunakan pelarut NaOH 0,01 N; 0,02 N dan 0,0 3 N dengan lama ekstraksi 45 dan 90 menit.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96165
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository