Browsing UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences by Title
Now showing items 2101-2120 of 3183
-
Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan dan ZnSO4 pada Pakan terhadap Kadar Kolesterol Daging Dada Ayam Broiler
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-02-10)Latar Belakang: Ayam broiler merupakan jenis ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari pertumbuhan ayam yang cukup cepat yaitu dibuktikan dengan penambahan bobot ayam mencapai 1,5 – 2,0 ... -
Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan Dan ZNSO4 Yang Dicampur Dalam Pakan Terhadap Kadar Lipid Daging Paha Ayam Broiler
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-12-06)Ayam broiler merupakan jenis unggas yang banyak diternakan sebagai sumber protein dan lemak bagi manusia. Karakteristik ayam broiler yaitu memiliki laju pertumbuhan yang cepat dengan bobot mencapai 1,2-1,9 kg setiap ekornya ... -
Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan Pada Pakan Ayam Terhadap Kandungan Zink (Zn) Kuning Telur Ayam Petelur DI Desa Darsono Kecamatan Arjasa
(FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS JEMBER, 2021-01-12)Telur memiliki sifat multifungsi dan sering disebut juga sebagai bahan pangan nutraceutical, artinya pangan fungsional dengan senyawa bioaktif alami yang bermanfaat untuk kesehatan. Tiga kompnen utama penyusun telur ... -
Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan Yang Diperkaya Zink (ZnSO4) dalam Pakan Ayam Terhadap Kadar Protein Daging Paha Ayam Broiler
(Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-26)Ayam broiler atau dikenal dengan nama ayam pedaging merupakan ternak unggulan penyumbang kebutuhan protein hewani bagi masyarakat. Ayam broiler memiliki keistimewaan, yaitu kemampuannya dalam menghasilkan daging dalam ... -
Pengaruh Penambahan Jagung, Kedelai dan Variasi suhu Sangrai Terhadap Konduktivitas dan Konstanta Dielektrik Kopi Arabika
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-07-27)Komoditas kopi merupakan salah satu komoditas andalan Indonesia dari sektor perkebunan yang memiliki peran cukup penting sebagai penghasil devisa negara. Masyarakat Indonesia mengenal yang namanya kopi campuran, dimana kopi ... -
Pengaruh Penambahan Jumlah Lignin terhadap Enkapsulasi Alginat-Azadirachtin
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-06)Azadirachtin merupakan senyawa aktif yang bersifat tidak stabil yang dapat ditemukan pada tumbuhan neem yang banyak dimanfaatkan dalam produk insektisida. Enkapsulasi dapat melindungi ketidakstabilan dari senyawa ini. ... -
Pengaruh Penambahan Jumlah Lignin terhadap Enkapsulasi Alginat-Azadirachtin
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-06)Azadirachtin merupakan senyawa aktif yang bersifat tidak stabil yang dapat ditemukan pada tumbuhan neem yang banyak dimanfaatkan dalam produk insektisida. Enkapsulasi dapat melindungi ketidakstabilan dari senyawa ini. ... -
Pengaruh Penambahan Lemak Margarin Terhadap Konstanta Dielektrik Minyak Goreng
(2017-01-31)Minyak goreng adalah minyak nabati yang telah dimurnikan dan dapat digunakan sebagai bahan pangan. Minyak dapat bersumber dari tanaman, misalnya minyak kelapa dan minyak wijen. Minyak yang dipakai menggoreng adalah minyak ... -
PENGARUH PENAMBAHAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) PADA BAK KOAGULASI TERHADAP KARAKTERISTIK MEMBRAN SELULOSA ASETAT
(2015-12-02)Membran merupakan bahan filtrasi yang biasa digunakan dalam dunia industri maupun akademik. Selain digunakan dalam pemisahan, membran dapat digunakan untuk proses pemurnian. Penggunaan membran yang memerlukan energi rendah, ... -
Pengaruh Penambahan MoO3 terhadap Keasaman Bronsted dan Aktivitas Katalis Alumina-Silika Amorf dalam Esterifikasi Gliserol menjadi Triasetin
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-30)Produksi biodiesel di Indonesia yang meningkat setiap tahunnya menyebabkan peningkatan jumlah produk samping berupa crude gliserol. Peningkatan crude gliserol tidak diiringi dengan diversifikasi produk dan pemanfaatannya ... -
Pengaruh Penambahan Poli(Etilena Glikol) (PEG) 600 terhadap Karakteristik Membran Polisulfon untuk Pemisahan Surfaktan Anionik Sodium Dodesil Sulfat
(2014-01-22)Teknologi membran merupakan salah satu teknologi pemisahan yang digunakan dalam proses industri. Keunggulan teknologi membran antara lain pemanfaatan energi yang lebih rendah, simplisitas, mudah discale-up (peningkatan skala ... -
PENGARUH PENAMBAHAN SURFAKTAN ANIONIK SODIUM DODESIL SULFAT TERHADAP KARAKTERISTIK MEMBRAN SELULOSA ASETAT
(2013-12-04)Teknologi membran merupakan salah satu teknologi pemisahan penting yang digunakan dalam proses industri. Pemilihan teknik ini didasarkan pada beberapa keunggulan utama yang dimiliki membran yang tidak dimiliki oleh ... -
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU TERHADAP DAYA TERIMA, KADAR KARBOHIDRAT DAN KADAR SERATKUE PROL BONGGOL PISANG (MUSA PARADISIACA)
(2013-12-02)onggol pisang adalah pangkal batang yang berbentuk bulat dan besar terletak di bawah permukaan tanah dan mempunyai beberapa mata (pink eye)ebagai cikal bakal anakan dan merupakan tempat melekatnya akar. Adanya bonggol ... -
Pengaruh Penambahan Variasi Konsentrasi Sodium Dodecyl Sulfate (Sds) dalam Bak Koagulasi Terhadap Kinerja Membran Selulosa Asetat Dalam Penjernihan Sari Buah Apel
(2019-04-09)Penjernihan merupakan suatu tahapan yang penting dalam proses produksi sari buah apel yang dilakukan dengan tujuan menghilangkan pektin yang memberikan efek kekeruhan serta endapan pada sari buah yang dihasilkan. Salah ... -
Pengaruh Penambahan Zink (ZnSO4) pada Hidrolisat Ikan sebagai Campuran Pakan Ayam dan Lama Pakan terhadap Kadar Mineral Zink (Zn) Kuning Telur Ayam Ras Petelur
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-02-15)Telur merupakan salah satu bahan pangan yang dihasilkan dari peternakan ayam. Telur memiliki tiga bagian utama, yaitu kulit telur (egg shell) dengan berat sekitar 11%, putih telur (albumen) dengan berat sekitar 58% dan ... -
Pengaruh Penambahan Zink (ZnSO4) pada Hidrolisat Ikan Sebagai Campuran Pakan dan Lama Pemberian Pakan Terhadap Kadar Besi (Fe) Kuning Telur Ayam Petelur
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)Telur salah satu hasil peternakan yang banyak mengandung zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Nilai gizi dalam telur ayam dipengaruhi oleh pakan yang diberikan. Suplemen yang ditambahkan dalam pakan ayam salah satu ... -
Pengaruh Penambahan Zink (ZnSO4) pada Hidrolisat Ikan sebagai Campuran Pakan dan Lama Pemberian Pakan Terhadap Kadar Lipid Kuning Telur Ayam
(Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-03-30)Telur adalah bahan pangan bermutu tinggi dengan kandungan nutrisi yang lengkap seperti protein, lemak, mineral, dan vitamin. Bagian – bagian telur terdiri 31% kuning telur, 11% kulit telur, dan 58% putih telur. Kuning ... -
Pengaruh Penambahan Zink dan Hidrolisat Ikan dalam Pakan terhadap Kadar Lipid Daging Dada Ayam Broiler
(Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-02-09)Lipid memiliki fungsi untuk sumber energi yang besar, insulasi perubahan suhu, pelindung organ dalam, dan bahan baku hormon. Daging ayam broiler merupakan salah satu pangan yang sering dikonsumsi dan mengandung lipid. ... -
PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN TEKNIK MIND MAPPING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES DASAR DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 TANGGUL JEMBER
(2017-03-20)Kualitas pendidikan yang masih belum baik dikarenakan proses pembelajaran yang umum dilakukan adalah guru hanya menyampaikan materi tanpa melibatkan siswa secara langsung dalam kegiatan pembelajaran sehingga mengakibatkan ... -
PENGARUH PENERAPAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DAN SIKAP ILMIAH SISWA DI SMP
(2013-12-04)Salah satu permasalahan yang ada di Indonesia adalah rendahnya kualitas sumber daya manusia. Hal inilah yang membuat bangsa Indonesia masih jauh tertinggal dengan bangsa lainnya, sehingga pendidikan menjadi kebutuhan ...