• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan dan ZnSO4 pada Pakan terhadap Kadar Kolesterol Daging Dada Ayam Broiler

    Thumbnail
    View/Open
    SKRIPSI REPOSTORY_ARMALA FIDIYANTI.pdf (1.059Mb)
    Date
    2023-02-10
    Author
    FIDIYANTI, Armala
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang: Ayam broiler merupakan jenis ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari pertumbuhan ayam yang cukup cepat yaitu dibuktikan dengan penambahan bobot ayam mencapai 1,5 – 2,0 kg per ekor dalam waktu 30 – 35 hari. Ayam broiler merupakan jenis ternak unggas yang dimanfaatkan dagingnya. Daging dada ayam broiler memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi yaitu berkisar antara 60 – 90 mg/100g. Kadar kolesterol yang cukup tinggi dapat menyebabkan beberapa penyakit seperti penyakit kardiovaskular. Modifikasi pakan merupakan salah satu cara untuk memperbaiki kualitas daging ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan hidrolisat ikan yang diperkaya ZnSO4 sebagai suplemen tambahan pakan terhadap kadar kolesterol daging dada ayam broiler. Metode: Pakan ayam dibagi menjadi 3 variasi dengam penambahan hidrolisat ikan 0%, hidrolisat ikan 2% , dan hidrolisat ikan 2% yang diperkaya Zn 70 ppm. Pakan ayam tersebut diberikan sejak ayam berumur 32 hari dan dipanen pada saat ayam berumur 32 hari. Sampel daging paha ayam yang diperoleh dianalisis kadar kolesterolnya menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan pereaksi Lieberman-Burchard. Hasil: Kadar kolesterol daging dada ayam broiler dengan perlakuan kontrol (hidrolisat 0%) sebesar 75,8 mg/100g. Kadar kolesterol daging dada ayam broiler setelah diberi pakan dengan tambahan hidrolisat ikan 2% yaitu sebesar 59,8 mg/100 g, sedangkan setelah penambahan hidrolisat ikan 2% yang diperkaya Zn 70 ppm naik menjadi 80,1 mg/100 g. Kesimpulan: Penambahan hidrolisat ikan dalam pakan dapat menurunkan kadar kolesterol daging dada ayam broiler, sedangkan penambahan hidrolisat ikan yang diperkaya ZnSO4 dapat menaikkan kadar kolesterol daging dada ayam broiler.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118293
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository