Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan dan ZnSO4 pada Pakan terhadap Kadar Kolesterol Daging Dada Ayam Broiler
Abstract
Latar Belakang: Ayam broiler merupakan jenis ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari pertumbuhan ayam yang cukup cepat yaitu dibuktikan dengan penambahan bobot ayam mencapai 1,5 – 2,0 kg per ekor dalam waktu 30 – 35 hari. Ayam broiler merupakan jenis ternak unggas yang dimanfaatkan dagingnya. Daging dada ayam broiler memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi yaitu berkisar antara 60 – 90 mg/100g. Kadar kolesterol yang cukup tinggi dapat menyebabkan beberapa penyakit seperti penyakit kardiovaskular. Modifikasi pakan merupakan salah satu cara untuk memperbaiki kualitas daging ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan hidrolisat ikan yang diperkaya ZnSO4 sebagai suplemen tambahan pakan terhadap kadar kolesterol daging dada ayam broiler.
Metode: Pakan ayam dibagi menjadi 3 variasi dengam penambahan hidrolisat ikan 0%, hidrolisat ikan 2% , dan hidrolisat ikan 2% yang diperkaya Zn 70 ppm. Pakan ayam tersebut diberikan sejak ayam berumur 32 hari dan dipanen pada saat ayam berumur 32 hari. Sampel daging paha ayam yang diperoleh dianalisis kadar kolesterolnya menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan pereaksi Lieberman-Burchard.
Hasil: Kadar kolesterol daging dada ayam broiler dengan perlakuan kontrol (hidrolisat 0%) sebesar 75,8 mg/100g. Kadar kolesterol daging dada ayam broiler setelah diberi pakan dengan tambahan hidrolisat ikan 2% yaitu sebesar 59,8 mg/100 g, sedangkan setelah penambahan hidrolisat ikan 2% yang diperkaya Zn 70 ppm naik menjadi 80,1 mg/100 g.
Kesimpulan: Penambahan hidrolisat ikan dalam pakan dapat menurunkan kadar kolesterol daging dada ayam broiler, sedangkan penambahan hidrolisat ikan yang diperkaya ZnSO4 dapat menaikkan kadar kolesterol daging dada ayam broiler.