Pengaruh Penambahan Jagung, Kedelai dan Variasi suhu Sangrai Terhadap Konduktivitas dan Konstanta Dielektrik Kopi Arabika
Abstract
Komoditas kopi merupakan salah satu komoditas andalan Indonesia dari
sektor perkebunan yang memiliki peran cukup penting sebagai penghasil devisa
negara. Masyarakat Indonesia mengenal yang namanya kopi campuran, dimana
kopi dapat ditambahkan bahan campuran yang memiliki kandungan yang baik
untuk tubuh. Mencampur kopi dengan bahan lain dapat merubah komposisi dan
kualitas kopi. Konduktivitas dan konstanta dielektrik merupakan sifat kelistrikan
suatu bahan yang menggambarkan baik buruknya suatu bahan dalam
menghantarakan lisrtik. Tujuan dari penelitian ini untuk untuk mengetahui nilai
konduktivitas dan konstanta dielektrik pada kopi bubuk arabika dengan
penambahan jagung dan kedelai pada berbagai variasi suhu sangrai.
Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data kuantitatif. Data
diperoleh dari pengukuran dengan menggunakan metote plat sejajar. data
pengukuran diolah dan dilakukan analisa terhadap pengaruh penambahan jagung
dan kedelai terhadap nilai konduktivitas das konstanta dieleltrik kopi arabika .
Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai konduktivitas dan
konstanta dielektrik kopi bubuk arabika berbanding terbalik dengan persentase
bahan campuran jagung dan kedelaii semakin tinggi persentase campuran jagung
dan kedelainilai konduktivitas dan konstanta dielektriknya semakin rendah. Nilai
konduktivitas dan konstanta dielektrik kopi bubuk arabika berbanding lurus dengan
suhu sangrai semakin tinggi suhu sangrai maka nilai konduktivitas dan konstanta
dielektriknya semakin tinggi.