• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan Jagung, Kedelai dan Variasi suhu Sangrai Terhadap Konduktivitas dan Konstanta Dielektrik Kopi Arabika

    Thumbnail
    View/Open
    Efandher Crismon Silaban 17-25.pdf (809.5Kb)
    Date
    2023-07-27
    Author
    SILABAN, Efandher Crismon
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Komoditas kopi merupakan salah satu komoditas andalan Indonesia dari sektor perkebunan yang memiliki peran cukup penting sebagai penghasil devisa negara. Masyarakat Indonesia mengenal yang namanya kopi campuran, dimana kopi dapat ditambahkan bahan campuran yang memiliki kandungan yang baik untuk tubuh. Mencampur kopi dengan bahan lain dapat merubah komposisi dan kualitas kopi. Konduktivitas dan konstanta dielektrik merupakan sifat kelistrikan suatu bahan yang menggambarkan baik buruknya suatu bahan dalam menghantarakan lisrtik. Tujuan dari penelitian ini untuk untuk mengetahui nilai konduktivitas dan konstanta dielektrik pada kopi bubuk arabika dengan penambahan jagung dan kedelai pada berbagai variasi suhu sangrai. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data kuantitatif. Data diperoleh dari pengukuran dengan menggunakan metote plat sejajar. data pengukuran diolah dan dilakukan analisa terhadap pengaruh penambahan jagung dan kedelai terhadap nilai konduktivitas das konstanta dieleltrik kopi arabika . Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai konduktivitas dan konstanta dielektrik kopi bubuk arabika berbanding terbalik dengan persentase bahan campuran jagung dan kedelaii semakin tinggi persentase campuran jagung dan kedelainilai konduktivitas dan konstanta dielektriknya semakin rendah. Nilai konduktivitas dan konstanta dielektrik kopi bubuk arabika berbanding lurus dengan suhu sangrai semakin tinggi suhu sangrai maka nilai konduktivitas dan konstanta dielektriknya semakin tinggi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119140
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository