Search
Now showing items 1-10 of 31
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN KENARI (Canarium indicum L.)
(2015-11-28)
Sumber radikal bebas mudah dijumpai dalam lingkungan sehari-hari, seperti
asap rokok, obat tertentu, makanan dalam kemasan, bahan aditif, dan lain-lain.
Radikal bebas merupakan senyawa yang mengandung elektron tidak ...
PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAUN BENALU (Scurrula ferruginea (Jack.) Dans.) APEL MANALAGI (Malus sylvestris (L.) Mill.)
(2017-10-20)
Indonesia menempati peringkat ke-5 dengan tingkat kematian tertinggi
akibat penyakit degeneratif. Salah satu penyebab penyakit degeneratif yaitu stres
oksidatif. Stres oksidatif terjadi karena ketidakseimbangan antara ...
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus alba) TERHADAP Escherichia coli
(2017-01-19)
Murbei merupakan tanaman yang dapat tumbuh secara liar di seluruh
wilayah Indonesia namun kurang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Daun
murbei memiliki beberapa efek farmakologis antara lain bersifat diuretik ...
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala)
(2017-01-19)
Lamtoro (Leucaena leucocephala) merupakan tanaman liar yang banyak ditemukan hampir di seluruh Indonesia. Buah lamtoro mengandung 15-30 biji yang terletak melintang dalam polongan. Secara empiris, biji lamtoro sering ...
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDUHAN BUBUK KOPI ROBUSTA TERHADAP RADIKAL SUPEROKSIDA NEUTROFIL IN VITRO
(2018-06-08)
Neutrofil adalah leukosit yang berperan sebagai garis pertahanan pertama terhadap benda asing melalui fagositosis. Proses penghancuran benda asing dibantu oleh produk respiratory burst seperti Reactive Oxygen Species (ROS). ...
Stabilitas Antioksidan Ekstrak Ampas Kopi Terenkapsulasi Selama Penyimpanan
(2017-03-06)
Konsumsi kopi Indonesia meningkat setiap tahun, mengakibatkan semakin
meningkatnya ampas kopi. Pada umumnya, ampas kopi dianggap sebagai limbah
padat yang kurang dimanfaatkan secara maksimal. Ampas kopi mengandung
senyawa ...
KAJIAN FORMOLOGI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINUMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-MANGKUDU
Hasil penelitian diperoleh nilai kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh hitam-mengkudu berkisar antara 72,476 mg/ml sampai 123,145 mg/ml, sedang untuk minuman ringan fungsional teh hijau-mengkudu berkisar ...
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUSU KEDELAI HASIL FERMENTASI OLEH Lactobacillus casei DAN Lactococcus lactis
(2016-08-04)
Hasi penelitian menunjukkan bahwa susu kedelai yang difermentasi
dengan BAL dapat meningkatkan kadar antioksidan eksogenous. Aktivitas
penangkapan radikal bebas oleh Lac. lactis selama waktu fermentasi 24 jam
sebesar ...
KAJIAN FORMULASI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINIMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-JAHE
Dari hasil penelitian diketahui bahwa kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh jahe mengalami penurunan pada penambahan ekstrak jahe yang semakin besar. Kandungan total polifenol minuman ringan fungsional ...