• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMANFAATAN NUTRISI CAIR TERHADAP KUALITAS DAN WAKTU PANEN KROTO

    Thumbnail
    View/Open
    RIZKY AR RAHMAN.pdf (159.5Kb)
    Date
    2015
    Author
    Rizky Ar Rahman
    Sigit Prastowo
    Sutjipto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Semut rangrang (Oecophylla smaragdina) merupakan salah satu kategori serangga berguna, karena selain sebagai agen pengendali hayati pada bidang pertanian, semut rangrang juga mampu menghasilkan kroto. Kroto di Indonesia memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Semut rangrang membutuhkan asupan protein tinggi dan juga glukosa sebagai sumber energi. Oleh sebab itu dilakukan penelitian tentang nutrisi dan waktu panen manakah yang paling optimal untuk mendukung produksi kroto. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, yang menggunakan 2 taraf kombinasi yaitu nutrisi cair dan interval waktu panen. Nutrisi cair yang digunakan adalah larutan gula, larutan gula + PF-VIT, larutan madu dan larutan sirup. Interval waktu panen yaitu 9, 12 dan 15 hari, sehingga didapat 12 kombinasi perlakuan dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Proses pemanenan dilakukan sebanyak 4 kali dari setiap interval waktu panen kroto. Hasil pengamatan menunjukkan adanya interaksi yang berbeda nyata terhadap kombinasi antara perlakuan nutrisi cair dengan interval waktu panen. Kualitas kroto dengan kualitas panen terbaik yaitu dengan perlakuan waktu panen 9 hari. hal tersebut dikarenakan kualitas kroto lebih dipengaruhi oleh fase perubahan dari telur hingga menjadi imago. Proses pemanenan 9 hari, kroto masih tetap berbentuk larva, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk menjadi semut. sehingga menjadi lebih menguntungkan. Produksi tertinggi kroto adalah perlakuan larutan gula karena mengandung sukrosa. Sehingga dapat meningkatkan produksi kroto lebih optimal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69485
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository