Now showing items 201-220 of 329

    • ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN 

      Risky Oktaviani Pratiwi; Rudi Hartadi; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Susu sapi perah merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Jember. Salah satunya adalah usaha susu sapi perah pada Koperasi Peternak Galur Murni yang merupakan salah satu koperasi yang sudah bekerja sama dengan ...
    • REOLOGI PUREE BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) 

      Rindi Oktalina; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2014)
      Red Guava is a tropical plant that classified as a perishable fruit. Puree is a kind of mashed food that has been blended and filtered. The purpose of this research was to determine red guava’s rheology which measured by ...
    • PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM 

      Richo Gries Armeydy Putra; M. Sunarsih; Joni Murti Mulyo Aji (UNEJ, 2014)
      Marketing mix (bauran pemasaran) merupakan kombinasi variabel atau kegiatan yang merupakan inti dari sistem pemasaran, variabel dapat dikendalikan oleh perusahaan untuk mempengaruhi reaksi para pembeli atau konsumen. ...
    • INDUKSI SOMATIC EMBRIOGENESIS SECARA LANGSUNG DENGAN MODIFIKASI BAP 

      Putri Septiana Hargia Ningsih; Didik Pudji Restanto; Slameto (UNEJ, 2015)
      Somatik embriogenesis adalah salah satu cara perbanyakan tanaman tembakau melalui in vitro untuk menghasilkan tanaman yang seragam. Penelitian ini menggunakan ZPT BAP, IAA dan kombinasinya perbanyakan tembakau (Nicotiana ...
    • LAJU PENGERINGAN WORTEL PADA BERBAGAI DENSITAS CURAH BAHAN DAN 

      Nur Wahyu Sudiarini; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Carrots is a perishable foodstuff that need the post-harvest treatment. i.e. drying, to extend its shelf life. The drying rate is an important parameter that indicating the performance of drying process for various food ...
    • Laju Pengeringan Pisang Klutuk (Musa balbisiana) pada Unit Fluidized Bed 

      Nurul Aini; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Klutuk banana is one of banana types in Indonesia has a short shelf life and low economic value. One of the best ways to have a long saving life of Klutuk banana is using fluidized bed drying method, because the air speed ...
    • Studi Efisiensi Teknis dan Ekonomis Usahatani Tebu Sendiri dan Tebu Rakyat 

      Pradnya Paramitha; Rudi Wibowo; Aryo Fajar (UNEJ, 2014)
      Tebu merupakan komoditas perkebunan yang telah lama diusahakan oleh para petani sebagai bahan baku pembuatan gula. Sejalan dengan meningkatnya industri makanan dan minuman maupun konsumsi langsung oleh masyarakat maka ...
    • Penyiapan lahan; Pemupukan; Usaha konservasi lahan. 

      Primayudha Anantha Asharie; Marga Mandala; Niken Sulistyaningsih (UNEJ, 2015)
      Tanah merupakan sumberdaya penting dalam bidang perkebunan serta dalam lingkungan alam. Pengelolaan tanah dan air merupakan kunci keberhasilan produksi tanaman Kopi. Tujuan pengelolaan tanah adalah untuk mengatur pemanfaatan ...
    • EVALUASI KEMITRAAN USAHA AYAM RAS PEDAGING 

      Putri Arista Dewi; Djoko Soejono; Joni Murti Mulyo Aji (UNEJ, 2014)
      Desa Sidomulyo merupakan daerah yang memiliki berbagai potensi peternakan. Salah satu strategi untuk meningkatkan kesejahteraan produsen pertanian adalah dengan menerapkan manajemen usaha dengan pola kemitraan. Penelitian ...
    • Pengaruh Asal Bahan dan Bentuk Pangkal Batang Terhadap Pertumbuhan Stek Ubi Kayu 

      Novidatul Ratnasari, Sundahri* dan Usmadi; Novidatul Ratnasari; Usmadi (UNEJ, 2014)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagian asal bahan stek dan bentuk pangkal stek yang paling baik dalam pembibitan ubi kayu. Penelitian dilakukan di lahan percobaan UPT Agrotechnopark Universitas Jember pada 17 ...
    • ANALISIS INDEKS KUALITAS TANAH BERDASARKAN SIFAT FISIKNYA PADA AREAL 

      Novia Wulandari; Bambang Hermiyanto; Usmadi (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kualitas tanah berdasarkan sifat fisiknya pada areal pertanaman tembakau Na-Oogst dan mengetahui keterkaitan indeks kualitas tanah dengan produktivitas tembakau Na-Oogst ...
    • FAKTOR-FAKTOR YANG MENDASARI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI 

      Novia Rachman; Jani Januar; Sudarko (UNEJ, 2014)
      Tanaman kubis merupakan salah satu tanaman hortikultura yang sangat prospektif untuk dikembangkan di Indonesia. Salah satu daerah yang menjadi sentra tanaman kubis di Jawa Timur adalah Kabupaten Bondowoso. Kegiatan usahatani ...
    • ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN 

      Nilam Santika; Anik Suwandari; Titin Agustina (UNEJ, 2014)
      Kacang panjang merupakan komoditas hortikultura unggulan. Upaya pemerintah untuk menghasilkan komoditas kacang panjang yang baik dibutuhkan benih kacang panjang yang berkualitas. Proses dalam menghasilkan benih kacang ...
    • FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN 

      Nila Yaqut Evia; Imam Syafii; Titin Agustina (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu daerah penghasil olahan ikan dalam kaleng (Sardines) terbesar di Jawa Timur. Sebagian besar yang mengkonsumsi olahan ikan dalam kaleng di Indonesia adalah masyarakat perkotaan. ...
    • PERTUMBUHAN BIBIT CABE JAWA (Piper retrofractum Vahl.) SEBAGAI 

      Nike Virgita Ayu Pratidina; Anang Syamsunihar; Sugeng Winarso (UNEJ, 2015)
      Penelitan yang bertujuan untuk mengidentifikasi respon awal pertumbuhan tanaman cabe jawa (Piper retrofactum Vahl.) terhadap dosis dan jenis pupuk nitrogen telah dilaksanakan di lahan Bapak Jaenuri Desa Bangsalsari Kecamatan ...
    • ANALISIS PELUANG PILIHAN SALURAN PEMASARAN KOPI RAKYAT DI 

      Nelli Cahya Mitra, Evita Soliha Hani*, Triana Dewi Hapsari; Nelli Cahya Mitra; Evita Soliha Hani; Triana Dewi Hapsari (UNEJ, 2015)
      Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peluang pasar cukup besar, baik pasar dalam negeri maupun luar negeri. Peluang tersebut dapat dilihat dari peringkat kopi Indonesia sebagai pengekspor kopi ...
    • PERILAKU KONSUMEN GULA MERAH TEBU 

      Ayu Estu Utami; Triana Dewi Hapsari; M. Sunarsih (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah produsen tebu. Di kabupaten Jember, selain digunakan sebagai bahan baku gula pasir, tebu juga digunakan sebagai bahan baku gula merah tebu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) ...
    • Sekolah Lapang pengendalian Hama Terpadu tidak menciptakan ketergantungan, tetapi harus mampu mendorong semakin tercipta kreativitas dan kemandirian 

      Najwah; Anik Suwandari; Sudarko (UNEJ, 2014)
      Sekolah Lapang pengendalian Hama Terpadu tidak menciptakan ketergantungan, tetapi harus mampu mendorong semakin tercipta kreativitas dan kemandirian masyarakat agar semakin memiliki kemampuan untuk berswakarsa, swadaya, ...
    • EFEKTIVITAS BEBERAPA ISOLAT Bacillus spp UNTUK MENGENDALIKAN PATOGEN 

      Musa Khadim; Paniman Ashna Mihardjo; Abdul Majid (UNEJ, 2014)
      Rhizoctonia solani adalah salah satu patogen tular tanah. R.solani ini sangat sulit dikendalikan dikarenakan dapat membentuk sklerotia didalam tanah, penggunaan pestisida tidak efektif dikarenakan pestisida tidak secara ...
    • KAJIAN IMPLEMENTASI KEMITRAAN JAGUNG MANIS PRODUKSI ANTARA PT. 

      Mujiati; Jani Januar; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Salah satu perusahaan benih yang menjalin kerjasama dengan petani jagung manis di Kecamatan Panti adalah PT. Advanta Seed Indonesia. PT. Advanta Seed Indonesia mengajak petani mitranya untuk mengusahakan jagung manis ...