UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1061-1080 of 2654
-
Analisis Post Harvest Loss Pada Tanaman Okra Dengan Metode Objective Matrix (Omax) Di Pt. Mitratani Dua Tujuh Jember (Studi Kasus Lokasi Lahan Curahrejo)
Okra (Abelmoschus esculentus L.) was an annual plant which had many benefits. One of the cultivators and the exporters of okra in Indonesia was PT. Mitratani Dua Tujuh. -
Analisis Kecenderungan Dan Perubahan Hujan Ekstrim (2-Harian Dan 3-Harian) Di Wilayah Upt Psda Di Pasuruan (Aplikasi Metode Mann-Kendall Test, Rank-Sum Test Dan Median Crossing Test)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kecenderungan dan perubahan hujan ekstrim (2-harian dan 3-harian), dan menggambarkan sebaran spasial kecenderungan hujan ekstrim ke dalam peta tematik GIS ... -
Produksi Gelatin Dari Hasil Buangan Hidrolisis Enzimatis Ikan Kuniran (Upeneus SP.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-02-21)Kabutuhan Gelatin Yang Semakin Tinggi , Pemenuhan Gelatin Di Indonesia Yang Masih Impor , Serta Itu Halal Atau Haram Penggunaan Gelatin , Menjadi Alasan Utama Dikembangkan Gelatin Yang Bersumber Dari Iklan . Selain Itu , ... -
Karakteristik Nori Dari Daun Kelor Dengan Penambahan Karagenan Dan Pati Garut Sebagai Bahan Pembentuk Gel
Produk makanan olahan dari rumput laut menjadi cukup menarik beberapa tahun terakhir. Salah satu jenis olahan dari rumput laut adalah nori. Makanan ini terbuat dari rumput laut merah jenis phorpyra yang diolah dengan cara ... -
Karakterisasi Selai Oles Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Dengan Variasi Penambahan Susu Full Krim
Selai kacang merupakan salah satu olahan pangan yang dinilai cukup praktis dan digemari oleh masyarakat. -
Telaah Suhu Dan Waktu Ekstraksi Pada Proses Pembuatan Isolat Protein Edamame Afkir (Glycine Max (L.) Merrill)
Isolat protein merupakan produk hasil isolasi dari protein hewani maupun nabati dengan batasan harus mengandung minimal 90% protein. Produk isolat protein biasanya terbuat dari kedelai kuning, namun hal ini terkendala dengan ... -
Analisis Terhadap Nilai Kadar Air dan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Cabai pada Kompos Blok Berbagai Limbah Organik
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-09)Limbah pertanian termasuk kategori limbah organik. Limbah pertanian dibagi menjadi dua yaitu, limbah pasca panen dan limbah pengolahan hasil pertanian. Kabupaten Jember merupakan daerah dengan sektor pertanian dan perkebunan ... -
Karakteristik Mutu Biji Kopi Robusta Asalan Hasil Refermentasi Menggunakan Kefir Komersial
Biji kopi robusta yang berasal dari rakyat banyak diolah secara kering. Cara pengolahan tersebut menghasilkan biji kopi yang bermutu rendah. Hal ini disebabkan pembentukan prekursor citarasa dan penghilangan pulp kopi ... -
Kajian Tingkat Ketuaan Buah Pepaya Kalifornia (Carica Papaya L.) Berdasarkan Umur Petik Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Pepaya Kalifornia (Carica papaya L.) merupakan salah satu varietas pepaya yang sedang digemari para petani. Pepaya kalifornia memiliki keunggulan yang berupa buahnya lebih manis, tahan lama dan bisa dipanen lebih ... -
Studi Kelayakan Produk Nugget lkan Tongkol (Euthynmu Affinis Sp) dalam Skala Home lndustri
Seiring dengan meningkatnya penduduk di Indonesia, konsumsi ikan dari tahun, ke tahun terus mengalami peningkatan. Bahkan telah banyak yang menjadikan kebutuhan sehari-hari. Akibatnya kebutuhan ikan terus meningkat seiring ... -
Komparasi Sifat Enjiniring Bubuk Jahe Merah Dan Gajah Hasil Pengeringan Tipe Konveksi
Tanaman jahe segar memiliki kadar air ±90% basis basah sehingga tanaman ini mudah mengalami kerusakan. Selama proses pengiriman jahe dalam bentuk segar mempunyai kelemahan yaitu jumlah volume yang besar dan bahan yang ... -
Hidrolisat Protein Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata L. Walp.) Bersifat Menghambat Aktifitas Angiotensin-I Converting Enzyme (Ace-I)
Peptida bioaktif pada protein, yang tersusun atas 3-20 asam amino, memiliki aktivitas fungsional yang menguntungkan bagi kesehatan manusia. Peptida tersebut dapat menunjukkan aktivitas yang berbeda tergantung pada urutan ... -
Potensi Ekstrak Daun Melinjo (Gnetum Gnemon L.) Terenkapsulasi Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri Escherichia Coli Dan Bacillus Subtilis
Keracunan makanan dapat terjadi karena konsumsi makanan yang terkontaminasi oleh mikroorganisme seperti Eschericia coli dan Bacillus subtilis. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi efek negatif yang disebabkan ... -
Evaluasi Sensori Dan Fisikokimia Kopi Jahe Celup Pada Variasi Tingkat Penyangraian Dankonsentrasi Bubuk Jahe
Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi diantara tanaman perkebunan lainnya. Pengolahan biji kopi pada umumnya menghasilkan biji kopi sangrai atau kopi bubuk. Kopi bubuk apabila ... -
Evaluasi Sifat Prebiotik Dan Indeks Glikemik Cookies Bar Secara in Vivo Menggunakan Relawan Manusia
Cookies bar merupakan pangan yang memiliki kalori tinggi dan terbuat dari campuran bahan pangan dan berbentuk padat dan kompak. Cookies bar biasanya terbuat dari kedelai dan tepung terigu. Kedua bahan tersebut merupakan ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Dan Fungsional Ekstrak Protein Kedelai (Glycine Max (L) Merril) Varietas Dena-1
Ekstrak protein kedelai merupakan produk lanjutan dari tepung kedelai yang dibuat dengan cara menghilangkan komponen non protein seperti lemak, karbohidrat, mineral, dan air, sehingga kandungan protein produk menjadi ... -
Identifikasi Hama Dan Penyakit Jamur Tiram Di Mitra Jamur Jember Menggunakan Metode Forward Chaining
Jamur tiram (pleurotus spp) adalah sejenis jamur yang berbentuk setengah lingkaran pada tudungnya sehingga mirip dengan cangkang tiram yang bagian tengah agak cekung (Maulana, 2012:14). -
Substitusi Terigu Dengan Tepung Pisang Pada Pembuatan Brownies
Buah pisang merupakan komoditi pertanian yang termasuk golongan buah-buahan klimaterik karena mudah mengalami kerusakan, sehingga perlu dilakukan pengolahan pasca panen. Salah satu upaya untuk mengurangi kerusakan yaitu ... -
Potensi Penerapan Produksi Bersih pada Proses Pembuatan Keju Mozzarella di Margo Utomo Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi
. Margo Utomo merupakan kawasan agrowisata yang bergerak dalam bidang peternakan, perhotelan, dan perkebunan. Salah satu produk yang dihasilkan dari kegiatan peternakan adalah keju. Keju adalah salah satu hasil olahan ...