• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluasi Sifat Prebiotik Dan Indeks Glikemik Cookies Bar Secara in Vivo Menggunakan Relawan Manusia

    Thumbnail
    View/Open
    Ari Syahwati Puji Lestari-141710101018 Sdh.pdf (1.185Mb)
    Author
    Lestari, Ari Syahwati Puji
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cookies bar merupakan pangan yang memiliki kalori tinggi dan terbuat dari campuran bahan pangan dan berbentuk padat dan kompak. Cookies bar biasanya terbuat dari kedelai dan tepung terigu. Kedua bahan tersebut merupakan bahan import Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan bahan alternatif untuk membuat cookies bar yaitu dengan memanfaatkan bahan pangan lokal berkabohidrat. Contoh bahan pangan lokal berkarbohidrat yaitu pisang raja, pisang agung, ubi ungu dan kacang hijau. Salah satu jenis karbohidrat yang terkandung dalam bahan lokal tersebut yaitu oligosakarida yang dapat mempengaruhi mikroflora usus. Selain itu, bahan lokal tersebut juga memiliki indeks glikemik yang tergolong rendah dan sedang yaitu mulai dari 41-59. Menurut Direktorat Bina Gizi (2011), pencantuman klaim suatu produk harus dilakukan uji terhadap hewan dan manusia. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui sifat prebiotik dan indeks glikemik cookies bar menggunakan relawan manusia. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui populasi mikroflora pada feses relawan manusia, mengetahui profil SCFA (Short Chain Fatty Acid) dan mengetahui indeks prebiotik dan indeks glikemik relawan manusia. Penelitian ini menggunakan 2 sampel cookies bar. Cookies bar 1 (F1) berbahan pisang raja masak dan kacang hijau dan cookies bar 2 (F2) berbahan dasar pisang agung masak dan ubi ungu. Kedua cookies bar tersebut akan diuji secara in vivo menggunakan relawan manusia. Penelitian ini sudah mendapatkan persetujuan kode etik dari komisi etik penelitian Fakultas Kedokteran dengan nomor 1.235/H25.1.11/KE/2017.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96135
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository