• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Penerapan Produksi Bersih pada Proses Pembuatan Keju Mozzarella di Margo Utomo Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi

    Thumbnail
    View/Open
    Uswatun Kasanah-141710201002.pdf (1.574Mb)
    Author
    Kasanah, Uswatun
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    . Margo Utomo merupakan kawasan agrowisata yang bergerak dalam bidang peternakan, perhotelan, dan perkebunan. Salah satu produk yang dihasilkan dari kegiatan peternakan adalah keju. Keju adalah salah satu hasil olahan susu yang merupakan protein susu yang digumpalkan. Jenis keju yang diproduksi Margo Utomo adalah keju mozzarella. Pembuatan keju mozzarella melibatkan penggumpalan dengan pengasaman susu. Gumpalan susu yang dihasilkan diproses lebih lanjut menjadi keju sedangkan cairan whey menjadi limbah. Produksi keju Margo Utomo setiap minggu menghasilkan sekitar 30 kg dan limbah whey yang dihasilkan sekitar 270 kg. Limbah whey sebagian digunakan sebagai campuran minuman anak sapi dan sekitar 75% dibuang langsung ke lingkungan sekitar tanpa adanya penanganan terlebih dahulu. Limbah whey mengandung BOD yang tinggi sehingga rentan terhadap bakteri yang mengakibatkan pembusukan apabila tidak segera didaur ulang.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96131
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository