Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 756-775 of 2567
-
KAJIAN USAHA PRODUKSI MOBILE RMU (RICE MILLING UNIT) STUDI KASUS DI DESA GUMELAR KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER
(2014-01-12)Salah satu upaya untuk menekan kehilangan pasca panen adalah meningkatkan teknologi yang digunakan oleh petani. Dalam hal ini unit penggiling padi bergerak (mobile rice milling unit) merupakan salah satu alat dan mesin ... -
KAJIAN VARIASI SUDUT NOZZLE GUIDE VANE TERHADAP KINERJA TURBIN CROSSFLOW (Studi Kasus di Unit Mikrohidro Desa Mojan, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember)
(2014-01-25)Mikrohidro merupakan suatu teknologi pembangkit tenaga listrik skala kecil dengan memanfaatkan energi potensial aliran air. Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat efisiensi dan besar daya yang dihasilkan oleh ... -
KAJIAN VARIASI SUDUT NOZZLE GUIDE VANE TERHADAP KINERJA TURBIN CROSSFLOW (Studi Kasus di Unit Mikrohidro Desa Mojan, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember)
(2013-12-05)Mikrohidro merupakan suatu teknologi pembangkit tenaga listrik skala kecil dengan memanfaatkan energi potensial aliran air. Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat efisiensi dan besar daya yang dihasilkan oleh ... -
Kajian Variasi Sudut NOZZLE GUIDE VANE terhadap Kinerja Turbin CROSSFLOW (Studi Kasus di Unit Mikrohidro Desa Mojan, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember)
(2013-12-10)Microhydro is the one of small power plant technology that using the potential water flow. This research was conducted to determine the level of efficiency and power generated by microhydro power plant on Mojan ... -
KALIBRASI 6 METODE RDF UNTUK ANALISIS ALIRAN DASAR DI WILAYAH UPT PSDA (UNIT PELAKSANA TEKNIS PENGELOLAAN SUMBERDAYA AIR) LUMAJANG
(2015-12-01)Penelitian ini menggunakan debit harian tahun 1997-2002. Proses kalibrasi menggunakan data debit harian 1 Juli – 30 September tahun 1997-2002. Validasi menggunakan data debit dari 1 Januari 1997 hingga 31 Desember 2002. ... -
KALIBRASI DAN VALIDASI MODEL IHACRES PADA LIMA DAS DI WILAYAH UPT PSAWS GEMBONG PEKALEN JAWA TIMUR (Studi Kasus : DAS Welang, DAS Kadalpang, DAS Kramat, DAS Pekalen, DAS Rondoningo)
(2014-05-06)Tujuan dari peneleitian ini untuk : (1) melakukan kalibrasi dan validasi IHACRES pada lima DAS di wilayah UPT PSAWS Gembong Pekalen (2) menentukan nilai range parameter yang dapat digunakan lima DAS di wilayah UPT PSAWS ... -
Kalibrasi dan validasi model ihacres: Studi kasus : Das Klopo Sawit
(2016-01-28)Ihacres merupakan bentuk pemodelan yang masih belum banyak digunakan di Indonesia. Kendala yang dihadapi adalah belum adanya suatu kepastian ilmiah mengenai layak tidaknya pemodelan ihacres diterapkan di DAS Klopo Sawit -
KALIBRASI DAN VALIDASI MODEL SACRAMENTO
(2014-01-19)Model Sacramento adalah salah satu model dari Rainfall Runoff Library (RRL) yang digunakan untuk mengukur komponen-komponen aliran yang meliputi curah hujan, evaporasi dan debit. Model Sacramento menggunakan pengukuran ... -
Kalibrasi dan Validasi Model SWAT di DAS Mayang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Pengelolaan DAS merupakan proses perencanaan dan aktivitas yang memerlukan perangkat pengelolaan yang spesifik. Dalam pengelolaan DAS terdapat evaluasi yang dilakukan baik secara langsung di lapang atau menggunakan prediksi ... -
KALIBRASI SENSOR KADAR AIR TANAH PADA ALAT KONTROL OTOMATIS IRIGASI TANAMAN DALAM GREEN HOUSE
(2014-05-07)Tujuan penelitian ini melakukan kalibrasi dari sensor alat ukur kadar air tanah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Oktober 2013 di Laboratorium Teknik Pengendalian dan Konservasi Lingkungan dan green ... -
Kandungan Akrilamida, Sifat Organoleptik Cimol dan Kandungan Peroksida Serta Asam Lemak Bebas pada Minyak Bekas Penggorengan Cimol Sekitar Kampus Jurusan Fakultas Teknologi Pertanian I Kandungan Akrilamida, Sifat Organoleptik Cimol dan Kandungan Peroksida serta Asam Lemak Bebas pada Minyak Bekas Penggorengan Sekitar Kampus Universitas Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-09-03)Jajanan yang digoreng (gorengan) sangat digemari oleh semua kalangan, hal ini karena gorengan tergolong murah, mudah didapat, serta mempunyai cita rasa enak yang sesuai dengan selera kebanyakan masyarakat. Di sisi lain, ... -
Kandungan Akrilamida, Sifat Organoleptik Cimol dan Kandungan Peroksida Serta Asam Lemak Bebas pada Minyak Bekas Penggorengan Cimol Sekitar Kampus Jurusan Fakultas Teknologi Pertanian I Kandungan Akrilamida, Sifat Organoleptik Cimol dan Kandungan Peroksida Serta Asam Lemak Bebas pada Minyak Bekas Penggorengan Sekitar Kampus Universitas Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-09-03)Jajanan yang digoreng (gorengan) sangat digemari oleh semua kalangan, hal ini karena gorengan tergolong murah, mudah didapat, serta mempunyai cita rasa enak yang sesuai dengan selera kebanyakan masyarakat. Di sisi lain, ... -
Kandungan Antosianin, Total Polifenol dan Aktivitas Antioksidan Beras Instan Terpigmentasi Antosianin Bunga Telang (Clitoria Ternatea)
(2020)Tingginya kandungan karbohidrat pada beras putih (Oryza sativa L.) menjadikan beras sebagai sumber energi utama untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Proses pengolahan beras secara konvensional dinilai memakan waktu ... -
KANDUNGAN ASAM FITAT DAN HCN PADA BERBAGAI MACAM PENGOLAHAN KACANG GUDE (Cajanus cajan L.)
(2016-05-19)Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam fitat pada kacang gude simpan 11,16 mg/g, rebus 10,67 mg/g, tepung 9,479 mg/g, sangrai 8,144 mg/g, dan goreng 7,265 mg/g. Sedangkan kadar HCN pada kacang gude simpan 0,001675 ... -
KANDUNGAN ASAM FITAT DAN HCN PADA BERBAGAI MACAM PENGOLAHAN KACANG GUDE (Cajanus cajan L.)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam fitat pada kacang gude simpan 11,16 mg/g, rebus 10,67 mg/g, tepung 9,479 mg/g, sangrai 8,144 mg/g, dan goreng 7,265 mg/g. Sedangkan kadar HCN pada kacang gude simpan 0,001675 ... -
Kandungan Fenolik Dan Aktivitas Antioksidatif Senyawa Oleoresin Jahe Gajah (Zingiber Officinale Var. Roscoe) Dan Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) Tervariasi Suhu Ekstraksi
Jahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu tanaman herba yang banyak digunakan sebagai bumbu dapur, jamu, minuman dan bahan kosmetik lainnya. -
Kandungan Fenolik dan Aktivitas Antioksidatif Senyawa Oleoresin Jahe Gajah (Zingiber Officinale Var. Roscoe) dan Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) Tervariasi Suhu Ekstraksi
Jahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu tanaman herba yang banyak digunakan sebagai bumbu dapur, jamu, minuman dan bahan kosmetik lainnya. Salah satu komponen jahe yang memiliki sifat khas yang mirip dengan aslinya ... -
Kandungan Karoten, Aktivitas Antioksidan, serta Stabilitas Karoten Selama Penyimpanan Beras Kuning Instan dengan Penambahan Ekstrak Karoten Wortel (Daucus carota)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-20)Beras putih memiliki kandungan karbohidrat cukup tinggi sehingga menjadikan beras sebagai sumber energi utama untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Tingginya konsumsi beras membuat beras menjadi primadona masyarakat ... -
“Karakterisasi Sifat Fisik, Kimia dan Fungsional Tepung Jagung (Zea mays) Modifikasi dengan Perendaman”
(2014-01-20)Jagung merupakan salah satu jenis serealia yang banyak diusahakan oleh petani di Indonesia. Jagung merupakan salah satu komoditas yang bernilai ekonomis yang cukup tinggi dan mempunyai peluang untuk dikembangkan karena ... -
Karakterisasi Abon Pepaya Muda (Carica papaya L.) dengan Variasi Konsentrasi Tepung Tempe dan Jenis Bahan Campuran
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-16)Abon merupakan makanan kering yang umumnya berbahan dasar daging hewan. Namun, saat ini banyak dikembangkan abon yang berbahan dasar nabati. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai bahan dasar abon nabati yaitu pepaya ...