Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 722-741 of 2566
-
KAJIAN PENGERINGAN LATEKS DENGAN UNIT PENGERING BERTENAGA LISTRIK PADA PENGOLAHAN KARET (Hevea brasiliensis)
(2014-04-02)Pengolahan karet memiliki posisi yang cukup penting dalam rangkaian agribisnis karet. Pengolahan karet menentukan nilai tambah yang diperoleh. Hasil sadapan yang baik, apabila tidak diolah dengan optimal akan mendapatkan ... -
KAJIAN PENGGUNAAN KMN04 DAN JENIS PENGEMAS TERHADAP DAYA SIMPAN CABAI MERAH BESAR (capsicum annum L.)
(2016-05-30)Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan yang paling tepat untuk memperpanjang daya simpan cabai merah adalah penggunaan pengemas plastik dan KMnO4 dengan konsentrasi 75% selama penyimpanan 14 hari ... -
KAJIAN PENGGUNAAN NATRIUM METABISULFIT DAN SODA KUE TERHADAP SIFAT FISIK, FISIKO-KIMIA DAN MUTU GIZI TEPUNG UMBI KIMPUL (Xanthosoma Sagittifolium L. Schoot)
(2016-06-01)Penggunaan natrium metabisulfit dan soda kue dalam pengolahan tepung kimpul dapat meningkatkan rendemen tepung kimpul, yaitu pada natrium rnetabisulfit didapatkan rendemen sebesar 24.3%, perendaman dengan soda kue sebesar ... -
Kajian Pengolahan Limbah IPAL PT.SIER-PIER dan Perkiraan Dampaknya Terhadap Pertanian di Aliran Sungai Raci, Desa Pandean, Kecamatan Rembang, Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-30)Limbah merupakan zat sisa yang dihasilkan karenan pembuangan sampah atau zat kimia dari pabrik-pabrik. Limbah juga merupakan suatu bahan yang tidak berguna, tetapi mengakibatkan pencemaran lingkungan. Keberadaan ... -
Kajian Pengolahan Limbah IPAL PT.SIER-PIER dan Perkiraan Dampaknya Terhadap Pertanian Di Aliran Sungai Raci, Desa Pandean, Kecamatan Rembang, Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-30)Limbah merupakan zat sisa yang dihasilkan karenan pembuangan sampah atau zat kimia dari pabrik-pabrik. Limbah juga merupakan suatu bahan yang tidak berguna, tetapi mengakibatkan pencemaran lingkungan. Keberadaan ... -
KAJIAN PERGANTIAN ECENG GONDOK PADA SIRKULASI PROSES FITOREMEDIASI LIMBAH CAIR PENGOLAHAN KOPI
(2016-08-18)Coffee processing methods that are often used by coffee employers is wet coffee processing. Wet coffee processing needs water reached 7-9 m3 per tonne of coffee cherries. Coffee processing which takes a lot of water is a ... -
KAJIAN POTENSI KACANG CIPIR (Psopocarpus tetragonolobus L.) DI WILAYAH MARGINAL JAWA TIMUR
Hasil penelitian menunjukka bahwa tiap-tiap wilayah dari hasil survey, baik Kabupaten Pacitan maupun Kabupaten Sampang mempunyai potensi yang cukup tinggi akan komoditi kacang cipir. Akan tetapi penggalian potensi kacang ... -
Kajian Potensi Kacang Kecipir (Psopocarpus tetragonolobus L.) di Wilayah Marginal Jawa Timur
(2016-06-13)Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji potensi kacang kecipir sebagai alternatif sumber pangan berbasis protein. Menggali data dan informasi potensi sumber protein dari kacang cipir berdasarkan tingkat produksinya, ... -
KAJIAN PROSES FITOREMEDIASI ECENG GONDOK (Eichornia crassipes (Mart.) Solms) PADA BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI LIMBAH CAIR KOPI
(2015-12-01)Pada tahap penelitian pendahuluan diketahui bahwa eceng gondok mampu hidup pada media air sumur dan akuades. Eceng gondok tidak mampu tumbuh dengan baik pada limbah cair kopi yang berkonsentrasi COD 5611 mg/l. Hasil dari ... -
Kajian Rantai Pasok Bahan di Usaha Mie Lethek Bendo Kabupaten Bantul Yogyakarta
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-13)Usaha Mie Lethek Bendo atau disebut UMLB merupakan sebuah usaha mikro kecil dan menengah yang bergerak di bidang pengolahan makanan tepatnya mie berbentuk seperti bihun bertempat di kabupaten Bantul Yogyakarta. ... -
Kajian Sifat Enjiniring Puree Wortel (Daucus Carrota L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-10-15)Pengolahan pascapanen wortel di Indonesia masih hanya sebatas diolah menjadi bahan utama sayur sup atau sayur cap cay dan terkadang diblender untuk diminum sebagai jus serta saat ini sudah ada yang mencoba untuk menciptakan ... -
Kajian sifat fisik dan fungsional tepung instan biji nangka kunir(Artocarpus heterophyllus LAMK) pada berbagai lama gelatinisasi
(2016-01-07)Biji nangka adalah salah satu bagian dari buah nangka dan masih merupakan limbah yang belum dimanfaatkan. Sebagai bagian dari buah nangka, produksi biji nangka tergantung pada produksi buahnya. -
KAJIAN SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH TOMAT (Lycopersium escuslentum Mill) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA (IMAGE PROCESSING)
(2015-12-06)Buah tomat merupakan salah satu produk hortikultura yang mempunyai prospek pemasaran yang cerah. Potensi pasar buah tomat juga dapat dilihat dari harga yang terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat, sehingga membuka peluang ... -
KAJIAN SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH TOMAT (Lycopersium escuslentum Mill) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA (IMAGE PROCESSING)
(2016-01-28)Buah tomat merupakan salah satu produk hortikultura yang mempunyai prospek pemasaran yang cerah. Potensi pasar buah tomat juga dapat dilihat dari harga yang terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat, sehingga membuka peluang ... -
Kajian Sifat Fisik dan Kimia Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) Semboro Berdasarkan Umur Simpan Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Sejak ratusan tahun yang lalu, jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan. Salah satu tempat penghasil jeruk varietas siam yang terkenal adalah Semboro, Kabupaten Jember. Permasalahan dalam ... -
Kajian sifat fisik dan organoleptif bandeng presto-asap dan bandeng asap -presto dengan dengan variasi konsentrasi asap cair dan lama pemasakan
(2016-05-11)Bandeng presto merupakan jenis olahan bandeng yang memanfaalkan uap bertekanan tinggi yang dihasilkan dari pemasakan bertekanan (pressure cooker). Bandeng presto akan diperoleh bandeng yang berduri lunak, tetapi sebagai ... -
KAJIAN SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK TEPUNG KOMPOSIT UBI TALAS (Colacasia esculenta (L.) Schott ) DAN TERIGU PADA PEMBUATAN MIE KERING
(2014-01-20)Dari hasil penelitian tentang pembuatan mie kering substitusi tepung ubi talas, dapat ditarik suatu kesimpulan sebagai berikut : 1. Penggunaan tepung komposit ubi talas dalam pembuatan mie kering berpengaruh nyata ... -
KAJIAN SIFAT FISIK JERUK MANIS (Citrus sinensis) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL
(2015-12-04)Kegiatan penanganan pasca panen penting untuk evaluasi terhadap mutu fisik buah jeruk manis. Pada kenyataannya di lapang, sifat fisik buah jarang sekali memperhatikan berat, total padatan terlarut dan kekerasan buah. ... -
KAJIAN SIFAT FISIK MANGGA GOLEK (Mangifera indica L.) BERDASARKAN UMUR SIMPAN MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA
(2017-01-18)Evaluasi kematangan buah mangga golek yang meliputi (faktor warna, ukuran dan bentuk) masih dilakukan secara manual yang bersifat subyektif, sehingga akan menghasilkan produk yang kurang seragam. Pengukuran secara manual ... -
Kajian Sifat Fisik Mutu Buah Sawo (Achras zapota, L) Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Pengolahan pasca panen buah sawo merupakan salah satu kegiatan untuk menentukan kualitas mutu buah sawo. Pananganan pasca panen umumnya dilakukan secara manual, hal ini membutuhkan waktu yang lama dan penilaiannya bersifat ...