• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Rasio Senyawa Campuran Metanol, Etanol, dan Methylcyclohexane terhadap Ketertarikan Hama Penggerek Buah Kopi (Hypothenemus Hampei)

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.831Mb)
    Date
    2023-07-20
    Author
    STENNO, Aditya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penggerek buah kopi (PBKo) merupakan hama utama pada tanaman kopi, dimana hama ini dapat menurunkan produksi kopi hingga sebesar 40%. Keberadaan PBKo sulit dikendalikan dengan insektisida karena siklus hidupnya berada di dalam buah kopi dan sulit untuk dijangkau insektisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon ketertarikan PBKo terhadap senyawa semiokimia yang diaplikasikan pada perangkap. Pengujian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial yang kemudian diuji lanjut menggunakan DMRT taraf 5%. Menggunakan 9 perlakuan yang meliputi campuran metanol dan methylcyclohexane rasio 1 : 1; 1 : 2 ; dan 2 : 1, etanol dan methylcyclohexane rasio 1 : 1; 1 : 2 ; dan 2 : 1, dan senyawa tunggal etanol, metanol, dan methylcyclohexane. Hasil penelitian menunjukkan rasio senyawa yang paling banyak menangkap PBKo yaitu campuran etanol dan methylcyclohexane dengan rasio 2 : 1. PBKo merupakan serangga dari family Scolytidae yang tertarik terhadap senyawa etanol dan metanol.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122146
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository