UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 2501-2520 of 4537
-
KUALITAS TANAH PADA LAHAN YANG TERKENA DAMPAK LUAPAN AIR LAUT UNTUK BUDIDAYA TANAMAN PANGAN (Studi Kasus Desa Kepanjen, Kecamatan Gumuk Mas, Kabupaten Jember)
(2016-01-27)Lahan pesisir pantai di Desa Kepanjen Kabupaten Jember sudah lama dilakukan budidaya pertanian dan terus mengalami perluasan. Akan tetapi banyak permasalahan yang timbul sehingga menyebabkan lahan tersebut menjadi tidak ... -
SELEKSI TOLERANSI PLANLET TEBU (Saccharum officinarum) HASIL MUTASI ETHYL METHANE SULPHONATE TERHADAP GENANGAN
(2016-01-27)Tebu merupakan tanaman penghasil gula yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Pemanfaatan lahan tergenang sebagai lahan budidaya tanaman tebu dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan jumlah produksi gula. Namun, ... -
Efek jarak tanam dan suplai nitrogen terhadap produksi tanaman edamame (Glycine Max (L) Merrill)
(2016-01-26)Edamame merupakan tanaman yang potensial dan berpeluang sangat besar sebagai komoditas ekspoert non migas, tetapi produksi edamame di Indonesia masih belum mencukupi kebutuhan komsunen -
PEMANFAATAN BIOFUNGISIDA CAIR BERBAHAN AKTIF Trichoderma sp. UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT ANTRAKNOSA (Colletotrichum sp.) PADA CABAI DI LAPANG
(2016-01-26)Ikan lele dumbo merupakan ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis. Konsumsi ikan lele pada beberapa tahun terakhir ini semakin meningkat dengan semakin banyaknya menu olahan ikan lele di restoran, warung lesehan, ... -
Pengaruh kepemimpinan petani pemandu terhadap partisipasi petani dalam penerapan pengendalian hama terpadu (PHT) :studi kasus di Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso
(2016-01-26)Pengendalian hama terpadu merupakan teknologi pengendalian hama untuk program perlindungan tanaman. Keahlian petani tentang pengendalian hama terpadu diperoleh melalui pelatihan intensif Sekolah lapang Pengendalian hama ... -
ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KERIPIK SINGKONG DI KABUPATEN BONDOWOSO
(2016-01-26)Jumlah agroindustri keripik singkong di Kabupaten Bondowoso sebanyak 96 tentu membutuhkan persediaan bahan baku yang memadai. Produksi ubikayu di Kabupaten Bondowoso dari tahun ke tahun mengalami fluktuasi, sehingga menyebabkan ... -
Analisis pendapatan dan kelayakan usahatani jambu mete
(2016-01-26)Jambu Mete merupakan salah satu dari beragam komoditi holtikultura yang memiliki potensi dan nilai ekonomis yang tinggi karena memiliki karakteristik wilayah yang sesuai -
PEMANFAATAN NUTRISI CAIR TERHADAP KUALITAS DAN WAKTU PANEN KROTO SEMUT RANGRANG (Oecophylla smaragdina)
(2016-01-26)Semut rangrang (Oecophylla smaragdina) merupakan salah satu kategori serangga berguna, karena selain berguna sebagai agen pengendali hayati pada bidang pertanian, semut rangrang juga mampu menghasilkan larva dan pupa yang ... -
PROSPEK USAHATANI DAN PEMASARAN SERTA KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI PEPAYA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA (Studi Kasus di Desa Ledokombo Kec. Ledokombo Kab. Jember)
(2016-01-26)Pepaya merupakan salah satu tanaman hortikultura banyak dikembangkan di beberapa provinsi, termasuk Jawa Timur. Salah satu daerah yang menjadi sentra buah pepaya di Jawa Timur adalah Desa Ledokombo Kecamatan Ledokombo ... -
Analisis permintaan dan penawaan udang windu di Kabupaten Sidoarjo
(2016-01-26)Pembangunan pertanian diarahkan untuk peningkatan pendapatan dan taraf hidup petani dan nelayan. Sub sektor perikanan khususnya udang windu memiliki peluang dalam menciptakan lapangan kerja sebagai sumber pendapatan -
ANALISIS PELUANG PILIHAN SALURAN PEMASARAN KOPI RAKYAT DI KECAMATAN SUMBERBARU KABUPATEN JEMBER
(2016-01-26)Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peluang pasar cukup besar, baik pasar dalam negeri maupun luar negeri. Peluang tersebut dapat dilihat dari peringkat kopi Indonesia sebagai pengekspor kopi ... -
FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN MAS KOKI DI DESA WAJAK LOR KECAMATAN BOYOLANGU KABUPATEN TULUNGAGUNG
(2016-01-26)Ikan Mas Koki (Carrasius auratus) merupakan salah satu jenis ikan hias yang sangat digemari masyarakat serta memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Berdasarkan data Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung menunjukkan bahwa ... -
Konstribusi pendapatan tenaga kerja wanita terhadap pendapatan keluarga Studi khusus di industri rumah tangga keripik pisang kabupaten Lumajang
(2016-01-26)Rendahnya tingkat pendapatan keluarga, menyebabkan wanita terdorong untuk mencari nafkah sebagai tambahan penghasilan suami dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari -
Dampak wanita bekerja terhadap pengambilan keputusan dalam keluarga pada perusahaan tembakau :studi kasus pada CV. Firmansyah Desa Wirowongso Kecamatan Ajung Kabupaten Jember Propinsi Jawa Timur
(2016-01-26)Rendahnya tingkat pendapatan keluarga, menyebabkan wanita terdorong untuk mencari nafkah sebagai tambahan penghasilan suami dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari -
Efektifitas beberapa serbuk rimpang dan daun serai terhadap hama gudang Callosobruchus chinensis(L.) pada kacang hijau
(2016-01-26)Kerusakan selama penyimpanan benih yang diakibatkan oleh callosobruchus chinensis (l) dapat menyebabkan penurunan daya kecambah, susut berat, terjadinya lubang pada benih -
Faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusanberusahatani cabai merah(Capsicum Annum L.)
(2016-01-26)Cabai merah merupakan salah satu dari beragam komoditi holtikultura yang berpotensi untuk dikembangkan. Daya tarik pengembangan Cabai merah terletak pada nilai ekonomis yang tinggi -
Analisis efisiensi penggunaan faktor produksi dalam upaya peningkatan pendapatan petani tembakau Besuki Na oogst Skripsi
(2016-01-26)Tembakau adalah salah satu komoditi perdagangan yang penting bagi Indonesia. Komoditas tembakau dari segi ekonomis mampu memberikan sumbangan yang cukup besar bagi pendapatan negara -
UJI EFEKTIVITAS HASIL PENGKAYAAN HARA NPK SENYAWA HUMIK JERAMI DENGAN BEBERAPA DOSIS BAHAN PENGKAYA PADA TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus) SERTA INTERAKSINYA DENGAN LOGAM Cu
(2016-01-26)Senyawa humik menyusun sebagian besar bahan organik di dalam tanah yaitu sekitar 60-80 % dari total bahan organik total tanah. Senyawa humik juga memiliki keunggulan dari bahan organik lainnya dalam hal resistensinya ... -
Perencanaan optimal kombinasi produkpada agroindustri nata de coco
(2016-01-26)Nata de coco adalah jenis makanan penyegar atau pencuci mulut yang merupakan hasil fermentasi bakteri acetobacter xylinum. yang berbentuk padat -
PEMANFAATAN BIOFUNGISIDA CAIR BERBAHAN AKTIF Trichoderma sp. UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT ANTRAKNOSA (Colletotrichum sp.) PADA CABAI DI LAPANG
(2016-01-26)Penyakit antraknosa yang disebabkan oleh patogen Colletotrichum sp. merupakan salah satu faktor dominan rendahnya produktivitas cabai di Jawa Timur. Penyakit ini dapat menurunkan produksi dan kualitas cabai sebesar 45 ...