UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 2481-2500 of 4537
-
ANALISIS SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) PRODUK OLAHAN KOPI DI PERUSAHAAN DAERAH PERKEBUNAN KAHYANGAN JEMBER
(2016-01-28)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan Indonesia. Kopi tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan domestik melainkan juga sebagai komoditi ekspor penghasil devisa negara. Perusahaan Daerah Perkebunan ... -
ANALISIS PERMINTAAN TENAGA KERJA LEPAS PADA BUDIDAYA TEMBAKAU BAWAH NAUNGAN (TBN) DI PTPN X KEBUN AJONG GAYASAN KABUPATEN JEMBER
(2016-01-28)PTPN X merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memproduksi tembakau cerutu terbesar di Indonesia. Salah satu kebun PTPN X yang menghasilkan tembakau cerutu di Indonesia dan sebagai penggerak perekonomian masyarakat ... -
EFISIENSI DAN BAURAN PEMASARAN USAHATANI KACANG TANAH DI DESA DARUNGAN KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER
(2016-01-28)Desa Darungan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember merupakan desa penghasil kacang tanah tertinggi di Kabupaten Jember. Desa Darungan memiliki hasil produksi yang sangat baik sehingga bisa diserap oleh pasar dengan ... -
SELEKSI KETAHANAN 4 KLON BIBIT KARET TERHADAP AIR LIMBAH PABRIK KARET
(2016-01-28)Jumlah limbah cair pabrik karet yang dihasilkan dari proses produksi ini sering menjadi masalah bagi pihak industri pengolahan dan warga sekitar pabrik, karena jumlah limbah cair yang dihasilkan relatif banyak sehingga ... -
VIABILITAS DAN EFEKTIVITAS BIOFUNGISIDA BERBAHAN AKTIF Trichoderma harzianum UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT Rhizoctonia PADA TANAMAN KEDELAI
(2016-01-28)Penyakit rebah kecambah yang disebabkan oleh pathogen Rhizoctonia solani merupakan salah satu penyakit cendawan tular yang banyak menimbulkan kerugian pada tanaman kedelai. Upaya pengendalian hayati yang banyak dilakukan ... -
TINGKAT PENERAPAN PERTANIAN ORGANIK DAN POLA PERILAKU KOMUNITAS PETANI SAYUR ORGANIK DI KECAMATAN TRAWAS KABUPATEN MOJOKERTO
(2016-01-28)Sayur memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Selain kaya akan kandungan gizi, kebutuhan rasa aman terhadap produk pertanian dari bahan-bahan kimia juga sangat diperlukan oleh manusia dan petani. ... -
H UB UN G AN MO T I VAS I P E T AN I D E N G AN PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHATANI KUBIS DI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER
(2016-01-28)Kubis (Brassica Oleracea) merupakan salah satu produk hortikultura sayuran yang dibudidayakan di Kabupaten Jember. Salah satu daerah penghasil kubis di Kabupaten Jember ialah Kecamatan Panti. Daerah ini memiliki ... -
ANALISIS PENDAPATAN DAN PROSPEK PENGEMBANGAN USAHATANI KACANG TANAH DI DESA DARUNGAN KABUPATEN JEMBER
(2016-01-28)Desa Darungan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember merupakan desa penghasil komoditas kacang tanah tertinggi di Kabupaten Jember. Desa Darungan memiliki hasil produksi yang memiliki mutu dan kualitas yang bagus sehingga ... -
ANALISIS PEMASARAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN JAMUR TIRAM (Pleurotus Ostreatus) DI KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
(2016-01-28)Kecamatan Silo Kabupaten Jember merupakan Kecamatan penghasil jamur tiram tertinggi di Kabupaten Jember. Kecamatan Silo memiliki hasil produksi yang sangat baik sehingga diminati oleh banyak konsumen. Penelitian mengenai ... -
SELEKSI TOLERANSI PLANLET TEBU (Saccharum officinarum) HASIL MUTASI ETHYL METHANE SULPHONATE TERHADAP GENANGAN
(2016-01-28)Tebu merupakan tanaman penghasil gula yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Pemanfaatan lahan tergenang sebagai lahan budidaya tanaman tebu dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan jumlah produksi gula. Namun, ... -
Produksi nira kelapa di daerah dataran tinggi dan rendah di wilayah kabupaten Lumajang
(2016-01-28)POtensi tanaman kelapa sebagai penghasil gula kelapa cukup besar. di wilayah kabupaten Lumajang rata-rata dapat menghasilkan gula kelapa sebesar 2.721.200 kg/tahun. tingginya produksi gula ini tak lepas dari pengaruh ... -
Pengaruh kedalaman air tanah dan penambahan propagul terhadap sebaran spora mikoriza pada tanaman kedelai
(2016-01-28)Produksi kedelai nasional dapat ditingkatkan dengan intensifikasi pertanian. salah satunya sistem pertanian biologis yang menggunakan jamur mikoriza bervasikel-arbuskel (MVA) Air merupakan faktor pembatas bagi mikoriza ... -
Hubungan status kesuburan tanah dengan produksi padi ( Oryza Sativa L. ) pada lahan sawah di wilayah Sidoarjo Selatan
(2016-01-28)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan status kesuburan tanah dan mengevaluasi hubungan status kesuburan tanah dengan produksi padi berdasarkan tingkat pemupukan pada lahan sawah di wilayah Sidoarjo Selatan. hal ini ... -
PENGARUH CENDAWAN PEMBENTUK MIKORIZA DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TEBU (Saccharum officinarum L.) METODE “SINGLE BUD PLANTING” (SBP)
(2016-01-28)Metode pembibitan yang selama ini diterapkan pada tanaman tebu adalah bagal, rayungan, dan lonjoran sangat tidak efisien. Solusi yang dapat dipertimbangkan untuk mengatasi permasalahan tersebut ialah dengan menerapkan ... -
PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PEMAHAMAN TINDAKAN PETANI DALAM MELAKUKAN DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN KOPI DI DESA KEMIRI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER
(2016-01-27)Petani kopi di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember umumnya menjual kopi hasil panen dalam bentuk kopi olahan atau kopi ose. Pengolahan kopi pada dasarnya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani. Petani ... -
EFISIENSI BIAYA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN SERTA KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHA PEMBIBITAN CABAI BESAR DI DESA KARANGSARI KECAMATAN SEMPU KABUPATEN BANYUWANGI
(2016-01-27)Cabai merupakan salah satu komoditas yang banyak dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari dan volume kebutuhannya terus meningkat seiring dengan pertambahan penduduk sehingga peluang bisnisnya masih terus menjanjikan. Banyak ... -
INPUT PUPUK KANDANG PADA MEDIA TANAM BERPASIR DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH ( ALLIUM ASCALLONICUM L)
(2016-01-27)Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran dataran rendah yang banyak digunakan sebagai bumbu dapur. Kegunaan lain dari bawang merah adalah sebagai obat tradisional penurun kadar gula dan kolesterol darah, pencegah ... -
Kombinasi Pupuk Organik dan Agens Hayati untuk Mengendalikan Hama Tanaman Padi di Kecamatan Mayang Kabupaten Jember
(2016-01-27)Sebagai salah satu bahan pangan pokok, padi banyak dibudidayakan oleh petani Indonesia. Dalam budidayanya sering dijumpai berbagai kendala, seperti musim, serangan hama dan penyakit. Adanya serangan hama walang ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Prospek Pengembangan Agroindustri Tempe di Kecamatan Genteng
(2016-01-27)Agroindustri yang berada di Kecamatan Genteng sebagian besar adalah agroindustri tempe. Agroindustri tempe umumnya masih memproduksi tempe dalam industri rumah tangga dengan pengolahan produksi yang masih sederhana. Kapasitas ... -
PENGARUH CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL DAN KANDUNGAN ASAM LEMAK PADA BEBERAPA VARIETAS KACANG TANAH (Arachis hypogaea (L.)
(2016-01-27)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak pada biji kacang tanah yang di tanam pada kondisi cekaman salinitas. Kacang tanah merupakan komoditas kacang-kacangan yang memiliki kandungan lemak yang cukup ...