• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KUALITAS TANAH PADA LAHAN YANG TERKENA DAMPAK LUAPAN AIR LAUT UNTUK BUDIDAYA TANAMAN PANGAN (Studi Kasus Desa Kepanjen, Kecamatan Gumuk Mas, Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    AGUS PRAYITNO - 111510501043_Part1.pdf (1.211Mb)
    Date
    2016-01-27
    Author
    PRAYITNO, AGUS
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Lahan pesisir pantai di Desa Kepanjen Kabupaten Jember sudah lama dilakukan budidaya pertanian dan terus mengalami perluasan. Akan tetapi banyak permasalahan yang timbul sehingga menyebabkan lahan tersebut menjadi tidak produktif lagi. Lahan pesisir Desa Kepanjen Kecamatan Gumuk Mas pada tahun 2001 masih berproduksi dengan maksimal yang bisa digunakan untuk budidaya tanaman pangan ataupun hortikultura, akan tetapi setelah rusaknya kelep penahan air laut maka lahan tersebut tidak mampu berproduksi dengan maksimal. Lahan pertanian milik warga yang seluas kurang lebih 800 hektar menjadi tidak bisa berproduksi kembali. Diduga karena luapan air laut yang banyak mengandung unsur Khlor dan Natrium yang membuat lahan tersebut menjadi salin. Penelitian bertujuan untuk mempelajari kualitas tanah pada lahan yang terkena luapan air laut selama 13 tahun tersebut apakah kualitas tanahnya mendukung untuk produksi tanaman pangan atau hortikultura. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survei tanah yang dilakukan di kedua sisi aliran luapan air laut sepanjang 3 km. Parameter-parameter penelitian yang diamati yaitu pH tanah, kandungan C-organik, DHL, KTK, N, P dan K, struktur, tekstur tanah, kelerengan, curah hujan, suhu, vegetasi, draenase dan kedalaman tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pembatas untuk pertumbuhan tanaman, pada lahan yang terkena dampak luapan air laut adalah salinitas yang sangat tinggi. Dari seluruh areal lokasi penelitian memiliki nilai salinitas yang sangat tinggi yaitu lebih dari 5 mmhos/cm yang menyebabkan tanaman menjadi tidak tumbuh. Dari hasil analisis kualitas tanah pada lahan yang terkena luapan air laut termasuk dalam kategori sedang sampai dengan baik. Akan tetapi karena salinitas yang tinggi menyebabkan kesesuaian lahan untuk tanaman pangan (Padi) pada lahan tersebut menjadi tidak sesuai (N).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72458
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository