• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMANFAATAN NUTRISI CAIR TERHADAP KUALITAS DAN WAKTU PANEN KROTO SEMUT RANGRANG (Oecophylla smaragdina)

    Thumbnail
    View/Open
    Rizky Ar Rahman - 111510501050_Part1.pdf (1.042Mb)
    Date
    2016-01-26
    Author
    Ar Rahman, Rizky
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Semut rangrang (Oecophylla smaragdina) merupakan salah satu kategori serangga berguna, karena selain berguna sebagai agen pengendali hayati pada bidang pertanian, semut rangrang juga mampu menghasilkan larva dan pupa yang biasa disebut dengan kroto. Kroto di Indonesia memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi karena telah lama diketahui memiliki kandungan yang baik sebagai pakan burung pekicau. Harga kroto semut rangrang bisa mencapai Rp. 70.000,- hingga Rp. 100.000,- per kilogram. Oleh sebab itu untuk dapat memasok kebutuhan kroto bagi konsumen, maka dilakukan proses budidaya kroto modern. Sebagai hewan yang diternakkan tentunya semut rangrang tidak dapat mencari makanan dengan sendirinya, perlu adanya peranan peternak untuk dapat memberikan asupan nutrisi yang sesuai bagi semut rangrang baik nutrisi padat (pakan) maupun nutrisi cair (minuman). Semut rangrang membutuhkan asupan protein tinggi dan juga glukosa sebagai sumber energi. Oleh sebab itu dilakukan penelitian tentang nutrisi dan waktu panen manakah yang paling optimal untuk mendukung produksi kroto sehingga mampu menghasilkan profit yang maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, yang menggunakan 2 taraf kombinasi yaitu nutrisi cair dan interval waktu panen. Nutrisi cair yang digunakan adalah larutan gula, larutan gula + PF-VIT, larutan madu dan larutan sirup. Interval waktu panen yaitu 9 hari, 12 hari dan 15 hari. sehingga didapat 12 kombinasi perlakuan dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Proses pemanenan dilakukan sebanyak 4 kali dari setiap interval waktu panen kroto. Hasil pengamatan menunjukkan hasil yang berbeda tidak nyata terhadap kombinasi antara perlakuan nutrisi cair dengan interval waktu panen. Untuk kroto dengan kualitas baik terbanyak terdapat pada perlakuan interval panen 9 hari, hal ini dikarenakan kualitas kroto lebih dipengaruhi oleh faktor fase perubahan dari telur hingga imago. Dengan proses pemanenan 9 hari, kroto masih berupa larva sehingga memiliki umur yang lebih lama untuk menjadi semut sehingga akan lebih menguntungkan. Untuk produksi tertinggi terdapat pada perlakuan larutan gula, karena gula pasir mengandung sukrosa yang lebih disukai oleh semut sehingga dapat memicu produksi lebih optimal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72429
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4380]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository