UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1641-1660 of 4470
-
Pengaruh Konsentrasi Insektisida Imidakloprid terhadap Hama Thrips Parvispinus Karny pada Pertanaman Cabai Merah
(2019-10-07)cabai merahmerupakan komoditas sayuran yang dibutuhkan untuk keperluan sehari-hari, dissamping itu juga digunakan sebagai obat-obatan dan bahan baku industri. kendala utama yang dihadapi dalam budidaya tanaman cabai adalah ... -
kompleksitas serangga hama dan musuh alami pada beberapa varietas tanaman cabai besar (capsicum annum L.)
(2019-10-07)cabai yang ada di negara kita sebagian besar merupakan hasil introduksi dari luar negeri. akibatnya meskippun produksi pertanaman tinggi, cabai ini mempunyai variansi yang berbeda tingkat kepekaannnya terhadap serangan ... -
Pengaruh Cekaman Air dan Pengurangan Buah terhadap Mutu Benih Tembakau
(2019-10-05)salah satu akibat daricekaman kekeringan adalah menurunkan pasokan nutrisi dan similat yang mempengaruhi proses metabolisme tanaman serta berakibat pada pertumbuhan dan perkembangan tanaman termasuk mutu benih. Mutu benih ... -
Pemanfaatan Radiasi Sinar Gamma (Co-60) Untuk Peningkatan Pertumbuhan dan Ketahanan Tanaman Kedelai terhadap Penyakit Pustul Daun
(2019-10-05)Kedelai merupakan komoditas pertanian yang sangat penting, karena memiliki multiguna. Akan tetapi adanya serangan penyakit yang disebabkan bakteri dapat mengurangi berat total produksi kedelai. Penyakit pustul daun yang ... -
Efektivitas Moluskisida Berbahan Aktif Niklosamida Terhadap Hama Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) pada Tanaman Padi
(2019-10-02)Bahwa perlakuan moluskisida berbahan aktif niklosamida mampu mengendalikan hama keong mas secara baik. Perlakuan yang efektif dan efisien yaitu perlakuan aplikasi dengan konsentrasi 3ml/l. Pengaplikasian moluskisida ... -
Pola Kemitraan dan Tingkat Kepuasan Petani Padi Beras Merah Organik yang Bermitra dengan PT. Sirtanio Organik Indonesia di Kabupaten Banyuwangi
(2019-10-01)Sistem pertanian organik merupakan sistem dimana dalam usahanya memproduksi hasil pertanian dengan mengaplikasikan manajemen produksi yang bertujuan untuk memproduksi hasil pertanian yang sehat tanpa menggunakan bahan ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan,Hasil dan Kualitas Polong Muda Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.)
(2019-10-01)Kacang panjang merupakan komoditas hortikultura yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari, diproduksi untuk benih oleh para petani dan sering dijadikan obat-obatan untuk kesehatan. ... -
Pengaruh Senyawa Humat Jerami dan Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Serapan Hara Nitrogen dan Kualitas Bibit Stek Ubijalar (Ipomoea batatas L.)
(2019-09-19)Ubijalar merupakan salah satu pangan lokal untuk mendukung program diversifikasi pangan nasional dalam membangun kedaulatan pangan. Waktu perbanyakan bahan tanam membutuhkan waktu dua bulan dan hanya menghasilkan bahan ... -
Kompetisi Beberapa Jenis Gulma terhadap Pertumbuhan Awal beberapa Varietas Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.)
(2019-09-12)Terdapat interaksi antara macam varietas (V) dan jenis gulma (N) yang berpengaruh nyata terhadap parameter diameter batang dan jumlah anakan, dimana perlakuan V4N1 memberikan respon terbaik 1,31 cm pada diameter batang ... -
Pengaruh Limbah Biogas dan Arang Sekam Terhadap Ketersediaan Dan Serapan Hara Nitrogen Serta Kualitas Bibit Stek Ubi Jalar (Ipomoea batatas. L)
(2019-09-05)Ubi jalar adalah salah satu tanaman yang memiliki perbanyakan secara vegetatif dalam bentuk stek sebagai bahan tanam. Waktu perbanyakan bahan tanam membutuhkan waktu yang cukup lama sekitar dua bulan untuk menghasilkan ... -
Evaluasi Kelayakan Finansial Penggilingan Padi Organik di UD. Tani Jaya Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
(2019-09-03)Padi organik merupakan komoditas dengan tingkat produksi dan kontribusi tertinggi pada pertanian organik Indonesia. Penggilingan padi organik diharapkan mampu meningkatkan kualitas beras organik yang dihasilkan, namun ... -
Proses dan Strategi Pemberdayaan Petani dalam Pengembangan Pertanian Organik di Desa Lombok Kulon Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso
(2019-08-29)Penerapan pertanian organik telah lama dilaksanakan di Indonesia, namun petani masih kesulitan untuk meninggalkan kebiasaan penggunaan bahan kimia. Kegiatan pertanian organik di Desa Lombok Kulon Kabupaten Bondowoso ... -
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang dan Macam Media Tanam terhadap Hasil Tanaman Kailan (Brasssica oleraceae L. var. alboglabra)”
(2019-08-28)Tidak terdapat interaksi antara pemberian pupuk organik cair bonggol pisang dengan perbedaan media tanam terhadap hasil tanaman kailan. Pemberian pupuk organik cair bonggol pisang memberi pengaruh berbeda sangat nyata ... -
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Petani dalam Menerapkan Usahatani Padi Organik pada Kelompok Tani Sulek Raya 13
(2019-08-26)Kebutuhan pangan manusia selalu meningkat, tetapi berbanding terbalik dengan peningkatan produksi pangan. Petani sering menggunakan pupuk dan pestisida kimia untuk peningkatan produksi tanaman pangan. Ketergantungan petani ... -
Kultur Suspensi Sel Embriogenik Tebu (Saccharum Officinarum L.) Menggunakan BAP (6-Benzylaminopurine) Dan Kinetin
(2019-08-23)Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan jenis tanaman yang banyak dibudidayakan sebagai komoditas penghasil gula. Masih kurangnya kebutuhan bibit tanaman tebu, sehingga dibutuhkan metode perbanyakan tanaman menggunakan ... -
Analisa Potensi Hasil dan Kualitas Biji Galur Padi Introduksi PAC Nagdong/IR36 Pada Kondisi Cekaman Salin
(2019-08-22)Luas area lahan sawah untuk budidaya tanaman padi di Indonesia semakin sedikit dikarenakan sebagian lahan sawah telah dialihfungsikan ke non pertanian, sehingga digunakan lahan marginal untuk mampu mendukung budidaya ... -
Pengaruh Pemupukan Kalium terhadap Pertumbuhan Tanaman dan Mutu Fisik Beras Padi Varietas Merah Wangi (Oryza sativa)
(2019-08-22)Rekayasa pemupukan merupakan salah satu cara untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan mutu hasil karena mampu memberikan kualitas yang lebih baik. Perlakuan pupuk kalium diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman dan ... -
Kelayakan Finansial dan Strategi Pengembangan Agroindustri Sabut Kelapa CV Sumber Sari di Desa Lembengan Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember
(2019-08-22)Sabut kelapa merupakan bagian terluar buah kelapa yang membungkus tempurung kelapa. Agroindustri di Kabupaten Jember yang mengolah sabut kelapa terletak di Desa Lembengan Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Kegiatan ... -
Aplikasi Bacillus spp. untuk Menginduksi Ketahanan Empat Varietas Tomat (Solanum lycopersicum) terhadap Penyakit Layu Bakteri Ralstonia solanacearum
(2019-08-22)Tomat merupakan salah satu tanaman sayuran penting sebagai sumber gizi bagi masyarakat di Indonesia. Produktivitas tomat mengalami penurunan dikarenakan serangan patogen tular tanah. Penyakit layu bakteri termasuk ... -
Respon Petani Tebu Terhadap PenurunanHarga Beli Gula Di Kabupaten Probolinggo
(2019-08-08)Kabupaten Probolinggo memiliki potensi untuk berbudidaya tebu karena terdapat tiga buah pabrik gula yang berdiri sejak zaman Belanda, yaitu PG. Padjarakan, PG. Gending dan PG. Wonolangan. Sejak 2 tahun terakhir, ...